Законопроект о конфискации имущества за фейки об армии и призывы к санкциям внесен в Госдуму
Лента новостей
Как заявил председатель ГД Вячеслав Володин, конфискацию имущества в качестве меры наказания распространят на восемь статей или пунктов УК: от фейков и дискредитации армии до призывов к санкциям, сепаратизму или подрыву безопасности
Госдума обсудит конфискацию имущества за фейки об армии, призывы к санкциям и не только. Вячеслав Володин сообщил, что законопроект о новой мере наказания по широкому спектру статей будет сегодня внесен в нижнюю палату.
Законопроект, анонсированный председателем Госдумы Вячеславом Володиным, обсуждается в прессе с начала прошлой недели. Как утверждали источники РБК, документ получил одобрение правительства и «всех силовых структур». По данным «Ведомостей», авторами документа указаны лидеры четырех крупнейших фракций и сам председатель нижней палаты. Краткое содержание документа известно из публикации в телеграм-канале Володина. Как написал политик, конфискацию имущества в качестве меры наказания распространят на восемь статей или пунктов УК: от фейков и дискредитации армии до призывов к санкциям, сепаратизму или подрыву безопасности среди прочего. О целях законодателей говорит адвокат, управляющий партнер «РИ-консалтинг» Роман Воронин:
Роман Воронин адвокат, управляющий партнер «РИ-консалтинг» «Конфискация имущества является дополнительным видом наказания в уголовном процессе. Вместе с тем далеко не все дела, которые возбуждаются по вышеперечисленным статьям, доходят до суда, постольку-поскольку лица скрываются из РФ, их объявляют в розыск, и реализовать основную часть наказания в виде лишения свободы, например, становится невозможным. Вместе с тем, если в качестве дополнительного вида наказания будет предусмотрена конфискация имущества, то такие дела можно будет направлять в суды заочно и конфисковать имеющееся в РФ имущество виновных лиц, которые сами находятся за ее пределами, — привлечь их к уголовной ответственности невозможно. Я думаю, что идея, которую высказывает Володин, именно в этом».
Ряд пунктов документа могут вызвать дискуссии. Например, конфискация за «публичные действия, направленные на дискредитацию ВС РФ», в теории может быть применима к некоему иностранному бизнесмену с активами в России или планами по выходу на российский рынок, если тот высказывался против действий Москвы в конфликте. Условно, когда-то давно человека спросили на интервью, что он обо всем этом думает, он ответил в контексте западного общественного мнения, а в итоге его компании придется учитывать риск конфискации. То же касается призывов к санкциям или к действиям против безопасности государства. Комментирует адвокат коллегии «Благушина и партнеры», экс-судья Любовь Благушина:
Любовь Благушина адвокат коллегии «Благушина и партнеры», экс-судья «Фактически да. Любой фактический иностранец, и не только иностранец, но и гражданин РФ [за рубежом], в частности. Давайте будем говорить так: в настоящее время серьезные проблемы и у тех же адвокатов, связаны с оказанием правовой помощи лицам, находящимся за территорией РФ. Имеет место финансирование [из-за рубежа], и часто люди, которые обращаются за правовой помощью для решения проблем, которые имеют место здесь, на территории РФ, — адвокату приходится решать, брать такого клиента или нет. Да, это очень широкое понятие, и оно может быть применимо к большому, очень большому кругу лиц».
Пока о содержании законопроекта официально известно только из публикации Володина. Один из вопросов, которые не затронул председатель Госдумы, касается определения стоимости имущества, подлежащего конфискации. В случае преступлений, где объем нанесенного ущерба сложно перевести в денежное выражение, — к примеру, при дискредитации или публичных призывах — такие расчеты могут быть проблематичными. Продолжает партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда:
Александр Забейда партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «В настоящее время в РФ действуют нормы о частичной конфискации. То есть конфискованы могут быть только те деньги, ценности или имущество, которые были получены преступным путем, — и только по ограниченному количеству статей Уголовного кодекса. Если же такое имущество на момент приговора было утрачено или продано, суд может обратить взыскание на иное имущество виновного, но равноценное. И ключ здесь в том, что конфисковано может быть имущество только в строго определенном размере: сколько получил в ходе преступления, столько и отдал государству. В текущем виде конфискация — это не наказание, это правомочие суда, носящее компенсационный характер. Новый же законопроект, если он действительно будет привязан к корыстному умыслу, будет конфискацию уже рассматривать как самостоятельный вид наказания. То есть не сколько получил, столько и конфисковать, а сколько хотел получить или воображал, что получит. Привязка же к умыслу тогда идет. А для этого одну статью 104 Уголовного кодекса будет править мало. Нужно будет пересматривать весь подход к назначению наказания».
«Ведомости» со ссылкой на копию законопроекта также называли ряд других статей, мерой наказания по которым может стать конфискация имущества, — в том числе о дезертирстве, неисполнении приказа, участии в деятельности нежелательной организации, незаконном пересечении границы и о даче взятки. Если информация подтвердится, применение конфискации может стать куда более распространенным явлением в российской судебной практике. В посте Володина эти пункты не упоминаются, сам проект закона пока не опубликован.