16+
Четверг, 21 ноября 2024
  • BRENT $ 74.13 / ₽ 7429
  • RTS811.71
27 декабря 2022, 19:47 ФинансыМакроэкономика

Белоусов: России не грозит мобилизационная экономика

Лента новостей

По его словам, нет смысла создавать мобилизационную экономику, так как у страны есть резервы, чтобы решить все поставленные задачи. Белоусов признался, что весной не верил в стабильность российской экономики, но система не «пошла вразнос» благодаря круглосуточной работе Минтранса, Минпромторга и ЦБ

Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Андрей Белоусов.
Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Андрей Белоусов. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Мобилизационной экономики в России нет и не будет, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов. По его словам, нет никакого смысла создавать мобилизационную экономику, у страны есть резервы, чтобы решить все поставленные задачи.

Белоусов признался, что весной ему казалось, что экономика России движется к хаосу и может потерять управляемость. Но система не «пошла вразнос» благодаря круглосуточной работе Минтранса, Минпромторга и ЦБ.

В целом России пора приступать к формированию долгосрочной экономической повестки. Наступающий год для российской экономики будет гораздо легче, чем этот. При этом позже вице-премьер отметил, что 2023 год для России будет «достаточно жестким» с точки зрения финансов и дефицитного бюджета.

Слова замглавы правительства воспринимаются позитивно, хотя прогнозы делать рано, говорит профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник Инсититута мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Портанский.

Алексей Портанский профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник Инсититута мировой экономики и международных отношений РАН «Сейчас в прогнозах очень много противоречивости, и здесь она тоже заметна. У Белоусова есть тезис, что будет хуже, и есть тезис, что будет лучше. Мой взгляд, моя оценка, что 2023 год будет тяжелее, чем 2022-й, инфляция будет выше, возможно снижение доходов в связи с экспортом нефти, с учетом тех ограничений, которые сейчас действуют: потолок на нефть и газ, проблема с танкерным флотом. Это, кстати, одновременно будет влиять на курс рубля, потому что могут быть трудности с экспортом нефти. Мы еще не знаем, как поведут себя так называемые дружественные страны, которые у нас ее покупают: Индия, Китай, Турция. В силу того что их рынок может быть насыщен, они не будут увеличивать, а может, будут уменьшать импорт. А других особо возможностей у нас нет. Поэтому с нефтяным экспортом все проблематично, а следовательно, и с курсом рубля. Он постарался сделать взвешенное заявление, в целом оно звучит неплохо. Что касается мобилизационной экономики, от него приятно это слышать, хотя до этого у нас ответственные лица некоторые говорили, что вот у нас уже элементы мобилизационной экономики имеют место. Поэтому то, что так говорит первый вице-премьер, вселяет какие-то надежды, потому что вставать на рельсы мобилизационной экономики — это совсем уже плохо, все-таки мы за 30 лет какой-никакой рынок отстроили».

Владимир Путин подписал указ об ответных мерах на введение потолка цен на российскую нефть. С 1 февраля Россия прекращает поставки нефти странам, которые присоединились к ценовому эмбарго.

Ранее введение потолка цен привело к снижению рубля, которое продолжается уже вторую неделю. Евро на Мосбирже стоит 76 рублей, доллар — выше 71 рубля. В моменте 22 декабря он впервые с апреля падал до 72,5 рубля за доллар.

Однако эксперты SberCIB прогнозируют дальнейшее укрепление российской валюты. Уже в январе он вырастет до 65 рублей за доллар. Усилению позиций рубля, считают в «Сбере», будут способствовать постепенное восстановление цены и физических объемов экспорта нефти и активизация продаж валюты на рынке экспортерами.

Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Прогнозировать сегодня курс доллара — это абсолютно неблагодарное занятие. Может быть, действительно, за счет того, что в январе не будет торгов, не будет импортных поступлений, потому что люди будут на каникулах, не будет потребительского спроса, он опустится в район 65-67 рублей за доллар, но нужно прекрасно понимать, что тенденция по доллару пошла вверх, и он сейчас будет уходить за границу с 70. Причем это поддерживают и наши регуляторы, исходя из риторики Набиуллиной и Силуанова, нам сильный рубль не нужен, потому что страдает и бюджет, который формируется в рублях, и, главное, страдают экспортеры, которые на 50% наполняют наш бюджет своими налогами. Я думаю, он будет дрейфовать до 72 рублей за доллар, а потом, где-то на границе первого и второго кварталов следующего года выйдет в район 74 рублей за доллар. А 74 рубля — это идеальное значение для бюджета, для экономических агентов и для населения тоже терпимо. Еще есть одно обстоятельство, которое надо проанализировать: у нас небывалый в этом году отток капитала — 250 млрд долларов, по данным Центрального банка, а это половина федерального годового бюджета. Значит, валюта уходит, становится дефицитом, поэтому тенденция идет сейчас на повышение курса доллара и снижение курса рубля. Тревогу нужно бить, если он будет достигать 80 плюс рублей».

В скорое укрепление рубля верит и помощник президента Максим Орешкин. В интервью РБК он отметил, что нынешнее резкое движение курса не носит какого-то объективного характера. В долгосрочном периоде для России сильный рубль — это «правильная история», подчеркнул Орешкин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию