Каталог персон
Все персоныГеоргий Владимирович Остапкович
директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ
Упоминание в материалах:
Директор центра Институт статистических исследований и экономики знаний/центр конъюнктурных исследований.
Начал работать в НИУ ВШЭ в 2009 году.
Более 30 лет посвятил государственной службе в федеральных органах власти, работая на руководящих должностях в Центральном статистическом управлении СССР и Центре экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации. Имеет классный чин действительного государственного Советника Российской Федерации 3-его класса.
Достижения и поощрения
- Нагрудный знак "За вклад в развитие государственной статистики" (сентябрь 2017)
- Почетная грамота Высшей школы экономики (январь 2014)
- Почетная грамота Правительства Российской Федерации (декабрь 2008)
- Медаль "В память 850-летия Москвы" (декабрь 1997)
Поощрения
Награжден государственными Правительственными наградами, в том числе Почетной Грамотой РФ за подписью Председателя Правительства РФ В. В. Путина
Мнение к материалу от 2 августа 2018 года:
«Подсчеты на кладбище. Какова на самом деле средняя продолжительность жизни?» «Любопытство на таких коротких рядах не удовлетворяется. Для того чтобы анализировать подобные процессы, нужны периоды десятилетиями или даже двадцатилетиями. Единственное, чем можно объяснить, все- таки 2012-2014 годы — это период, когда росли реальные располагаемые денежные доходы, причем росли темпами почти около двухзначных».
Мнение к материалу от 12 декабря 2024 года:
«Ноябрь 2024-го стал самым инфляционным за последние 22 года»«Конец года всегда аккумулирует высокую инфляцию, но это инфляция большая. По поводу того таргета, который ставит ЦБ, четверку — в принципе, это нормальное поведение любого Центрального банка, то есть если экономика больная, у нее температура 38,8, они будут всегда говорить, что мы добьемся того, чтобы была температура 36,6. Они на это выйдут, я думаю, не раньше 2027 года, и то если не прилетят какие-то черные лебеди. Повышение ставки никогда не срабатывает сразу, оно начинает работать с лагом в три-шесть кварталов. То есть нужно ждать 1,5 года или год, когда начнется снижение. То, что оно будет — это к гадалке можно не ходить, тот таргет, который они ставят, на это ставка влияет только монетарным путем. Но у нас монетарная инфляция составляет процентов 40-45, а остальное — это рукотворная инфляция, потому что идет очень большой бюджетный импульс, и с ним Центральный банк бороться не может, должны быть совместные условия — борьба совместно с Минфином, с правительством».
Мнение к материалу от 20 февраля 2018 года:
«Доходы населения стабильны, но это лишь «трюк» Росстата?»«Если он сопоставляет с январем прошлого года и с добавкой вот этих миллиардов, то январь к «грязному» январю прошлому был бы 93%. То есть реальные доходы составили минус 7%. Но вопрос — прав ли Росстат или не прав? Вся статистика живет по так называемой статистической Библии — это система национальных счетов, которую составляет ООН, департамент статистики. Это 700 страниц рекомендаций, и более 170 стран живут именно по этим рекомендациям, чтобы сравнивать экономики стран мира. Там есть раздел «Реально располагаемые доходы», и в этом разделе четко написано: разовые выплаты не выходят в динамические ряды по оценке реальных доходов. Однако есть одно но: к разовым выплатам все-таки относится тот момент, когда государство видит, что доходы достаточные и действительно одноразово выплачивает, ну, не милостыню, а поощрение своему населению. Тогда они не включаются. Но это выплачено то, что государство задолжало пенсионерам России. То есть в свое время правительство не индексировало на 12% согласно закону своему же пенсию, и эти 5 тысяч не просто выдали, а это в виде индексации. Вы посмотрите, если бы они эти 5 тысяч выдали бы не в январе, а растянули бы на 12 месяцев по равным долям, то никакого выплеска бы ни в прошлом году, ни в этом году бы не было. Поэтому я бы не хотел обвинять Росстат, но некоторая статистическая уловка здесь просматривается».