16+
Понедельник, 25 ноября 2024
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 7678
  • RTS792.67
20 февраля 2018, 13:27 Финансы

Доходы населения стабильны, но это лишь «трюк» Росстата?

Лента новостей

Доходы населения в январе не сократились, но и не выросли, сообщили в Росстате. Ведомство изменило методику расчетов. Как было раньше и что не учли сейчас?

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 16:35

Росстат сообщил, что в январе доходы населения впервые за долгое время не сократились в годовом выражении, но и не выросли. Нулевая динамика объясняется тем, что из базы сравнения исключили единовременную выплату пенсионерам 240 млрд рублей в январе прошлого года. Весь 2017 год Росстат эту выплату учитывал, а теперь перестал «в целях сопоставимости данных».

Какими были бы реальные располагаемые доходы населения в январе, если бы Росстат не стал менять методику? Вот что говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Если он сопоставляет с январем прошлого года и с добавкой вот этих миллиардов, то январь к «грязному» январю прошлому был бы 93%, то есть реальные доходы составили минус 7%. Но вопрос — прав ли Росстат или не прав? Вся статистика живет по так называемой статистической Библии — это система национальных счетов, которую составляет ООН, департамент статистики. Это 700 страниц рекомендаций, и более 170 стран живут именно по этим рекомендациям, чтобы сравнивать экономики стран мира. Там есть раздел «Реально располагаемые доходы», и в этом разделе четко написано: разовые выплаты не входят в динамические ряды по оценке реальных доходов. Однако есть одно но: к разовым выплатам все-таки относится тот момент, когда государство видит, что доходы достаточные, и действительно одноразово выплачивает, ну, не милостыню, а поощрение своему населению. Тогда они не включаются. Но это выплачено то, что государство задолжало пенсионерам России. То есть в свое время правительство не индексировало на 12% согласно закону своему же пенсию, и эти 5 тысяч не просто выдали, а это в виде индексации. Вы посмотрите, если бы они эти 5 тысяч выдали бы не в январе, а растянули бы на 12 месяцев по равным долям, то никакого выплеска бы ни в прошлом году, ни в этом году бы не было. Поэтому я бы не хотел обвинять Росстат, но некоторая статистическая уловка здесь просматривается».

С тем, что доходы населения в январе падали, согласен начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов:

— Если бы не статистический трюк Росстата, то доходы населения сократились бы на 5-7% по сравнению с январем. То есть реальные доходы населения продолжают падать уже несколько лет подряд, и возможно, что Росстат просто учитывает в данных своей публикации предвыборный фактор. Возможно, есть определенные политические цели в данных действиях Росстата, чтобы немного приукрасить реальную действительность.

— Как вы считаете, что будет с доходами населения после выборов и вообще в течение года?

— Мне кажется, трудно смотреть среднюю температуру по больнице. Мы видим, что по-прежнему происходит процесс дифференциации доходов населения, то есть богатые продолжают богатеть, а бедность в то же время растет. Реальные доходы населения, скорее всего, продолжат стагнировать. Я не думаю, что будет какое-то сильное падение, потому что все-таки внешние условия для российской экономики достаточно благоприятные, поэтому, наверное, большого падения доходов не будет. Но, скорее всего, сценарий стагнации реальных доходов населения наиболее реален.

Россияне уже начали проедать накопления. Об этом свидетельствует статистика ЦБ, из которой следует, что в январе россияне забрали из банков почти 0,5 млрд рублей, сообщает Raiffeisen в обзоре Daily Focus. По сравнению с январем 2017-го отток средств со счетов физлиц увеличился втрое. Комментирует аналитик Raiffeisen Bank Денис Порывай:

Денис Порывай аналитик Raiffeisen Bank «С рублевых счетов физических лиц из российских банков уехала почти половина тех средств, которые в декабре поступили в банковскую систему в связи с выплатами различных премиальных, бонусов, надбавок и прочее, то есть это свидетельство снижения сберегательной способности населения, с одной стороны. С другой стороны, мы в тоже время видим некий спрос, возросший на потребительское кредитование, что может означать: располагаемых доходов населения уже у некоторых категорий граждан не хватает, чтобы покрыть их текущие расходы, то есть это как раз появление того эффекта, что у нас располагаемые доходы населения в реальном выражении уже снижаются несколько лет подряд».

В этом году правительство прогнозирует рост реальных доходов населения на уровне 2,3%. В 2017-м при прогнозе роста в 1,3% снижение реальных доходов составило 1,7%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию