Поставки зарубежных лекарств задерживаются. Какую роль в этом сыграла Белоруссия?
Лента новостей
Сложности начались после того, как в сентябре в Белоруссии приняли новые поправки к постановлению правительства. В чем заключается проблема, какие препараты ввозят в Россию и как обстоят дела с лекарствами в аптеках?
Фармпроизводители пожаловались на сбои при доставке лекарств и сырья на российский рынок транзитом через Белоруссию. Этим маршрутом поставляется большой объем препаратов из Европы, говорят эксперты.
В сентябре в Белоруссии вступили в силу новые поправки к постановлению правительства. Теперь через страну могут проехать европейские фуры только с теми препаратами, которые есть в госреестре лекарств Белоруссии или в Едином реестре лекарств ЕАЭС. С другими въезд европейским фурам в страну запрещен. Товар нужно перегружать на белорусские грузовики.
Проблема в том, что далеко не все препараты, которые поставляют в Россию, включены в белорусский реестр, а евразийский и вовсе крайне короткий. Продолжает гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев:
— В одной машине и такие, и такие препараты провезти невозможно. Дальше за этим идет перецепка — плюс 2 тысячи евро на каждую машину, именно столько стоит перецепка. Еще и время, нарушение страховки, риски нарушения стандарта GDP по транспортировке лекарств.
— Получается, машин в два раза больше нужно?
— Да, как минимум.
— А насколько вообще критична эта ситуация?
— Дефицита, я думаю, в ближайшее время не будет, повышается себестоимость. Чем дешевле препараты, тем, соответственно, выше будет эта наценка. Потому что платим мы в абсолютных цифрах, а не в процентах за перецепку.
Из-за сложностей с перецепкой производители из ЕС могут отказаться возить лекарства в Россию через Белоруссию. Есть другие маршруты, например через Прибалтику, Финляндию, Турцию. Но это дольше и дороже.
В этом году среди всех проданных препаратов в штуках больше 60% — российского производства, оценивают эксперты. Импортируют, например, инновационные лекарства от серьезных заболеваний, которые находятся под патентной защитой. У них нет аналогов, и они не производятся в России. Например, те, которые нужны больным спинальной мышечной атрофией. Что касается ходовых препаратов, то в РФ могут делать дженерики, но оригинал при этом выпускать нельзя по закону. Такая ситуация, например, с «Но-шпой» или «Нурофеном», отмечает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов:
Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «Нурофен» — торговая марка конкретной компании. Reckitt Benckiser производит этот препарат в Великобритании и поставляет его в Россию. Производить именно «Нурофен» на территории России невозможно. У этого препарата могут быть аналоги: препарат «Миг», по-моему, это компания «Берлин-Хеми». Это тот же самый «Ибупрофен», немножко он может отличаться от «Нурофена» с точки зрения формы выпуска. Но конкретный потребитель может сказать: «Ребят, я не хочу, я хочу британский «Нурофен».
Детского «Нурофена» в аптеках сейчас мало. С этим столкнулся мой коллега Михаил Сафонов, когда у его ребенка поднялась температура:
Михаил Сафонов обозреватель Business FM «Всегда принимали детский «Нурофен» в сиропе. Побежал за этим «Нурофеном», пришел в одну аптеку, в другую, в третью — и везде мне сказали: «Извините, этого лекарства очень мало, его очень мало привозят и быстро разбирают». И порекомендовали купить «Ибупрофен» российского производителя, что, собственно, я и сделал. Он, в общем-то, так же помог, более того, это лекарство оказалось дешевле раза в два, а может, даже и больше».
В ноябре глава российского Минздрава признал, что поставки зарубежных лекарств в страну задерживаются, но каких-то отказов нет. В ведомстве неоднократно подчеркивали, что никакого дефицита лекарств в России не наблюдается.
В федеральной сети аптек «Ригла» Business FM подтвердили, что не ощущают каких-то проблем, потому что у фармдистрибьюторов есть запасы товара на складах. Но так не везде. Например, на прошлой неделе диабетики столкнулись с тем, что препарат «Оземпик», который включен в перечень жизненно важных, отсутствует во многих аптеках. А там, где он есть, цена завышена в два-три раза.