16+
Среда, 13 ноября 2024
  • BRENT $ 71.79 / ₽ 7033
  • RTS886.56
16 апреля 2021, 14:48 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Смогут ли российские IT-компании под санкциями использовать американский софт?

Лента новостей

Согласно введенным ограничениям, все транзакции и американские активы шести попавших под санкции компаний должны быть заморожены, гражданам США и организациям запрещено иметь с ними дело

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 18:16

США ввели ограничения в отношении шести российских организаций, по версии американского Минфина, работающих на спецслужбы. В черном списке оказались технополис Минобороны, НИИ «Спецвузавтоматика» и еще четыре частные компании. Наиболее известная из них — Positive Technologies, крупнейший игрок на рынке кибербезопасности. В США считают, что компания в том числе организует конференции, на которых ФСБ и ГРУ проводят вербовку.

Санкции в отношении всех этих компаний стандартные: все транзакции и американские активы должны быть заморожены, гражданам США и организациям запрещено иметь дело с фигурантами списка. Не значит ли это, что российские компании из перечня не смогут использовать лицензионные программы американских разработчиков? На этот вопрос отвечает владелец IT-legal-компании «Катков и партнеры» Павел Катков.

Павел Катков владелец IT-legal-компании «Катков и партнеры» «В данном случае правовая конструкция санкций может быть следующая. Первое: российская компания, на которую наложены санкции, не сможет потреблять американские IT-продукты. То есть американская компания не сможет ей предоставить свой IT-продукт. Это ограничение в одну сторону. Второй вариант — ограничение в другую сторону (эти варианты не взаимоисключающие), что эта российская компания не сможет продавать свой софт американским компаниям на территории России, а также, учитывая экстерриториальную манеру американского законодателя и правоприменителя, и за пределами США, если такие сделки станут известны американским властям. И это двустороннее ограничение, как получается по замыслу авторов санкций, я полагаю, должно отсечь эту компанию от американского рынка и вообще американских денег и американских IT-технологий. В чем здесь может быть страх? Я полагаю, что, глядя на некоторые российские компании, такие как «Яндекс», «Лаборатория Касперского», конечно, американский регулятор может пожелать сдержать рост крупной российской IT-компании, которая может стать еще крупнее. Поэтому полагаю, что этот правовой ход сделан и для информационного эффекта, и для реального экономического. Все-таки обмен технологиями — это важная вещь. А насколько важная вещь американский рынок, я думаю, говорить излишне».

Генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачёв придерживается другой точки зрения и считает, что российские технологические компании из черного списка США все же смогут закупать американское ПО.

Роман РомачёвРоман Ромачёв генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «В первую очередь санкции ограничивают использование софта, который разрабатывали сами эти компании, которые попали в список, а именно на территории США, то есть американцы не смогут купить, государственные компании не смогут купить. Это первое, на что направлены санкции. Что касается их лицензионного софта, использования нашими компаниями, то дело в том, что практически все разработчики американского софта представлены в виде дистрибьюторов, в том числе и в России. То есть в России есть сотни дистрибьютеров программного обеспечения, Россия — это не территория США, здесь их законы не распространяются, соответственно, любой дистрибьютор может сотрудничать с этими компаниями, он может продавать лицензионный софт, он может вполне законно, не опасаясь каких-то последствий, это делать. Можно купить и напрямую софт через свои дочерние компании у американцев. Поэтому, в принципе, эти санкции служат, наоборот, неким санкционным маркетингом: если раньше многие об этих компаниях не знали, то сейчас о них знают буквально все. Поэтому я считаю, что подобные санкции — это знак уважения и шанс бесплатного пиара и маркетинга, поэтому этим шансом необходимо воспользоваться этим компаниям и усилить свои маркетинговые программы, используя именно как раз санкционную политику».

Positive Technologies отвергла обвинения США. В компании заявили, что продолжают работу в штатном режиме и соблюдает все обязательства перед клиентами.

«За почти двадцатилетнюю историю работы у компании нет ни одного факта использования результатов исследовательской деятельности вне традиций Этичного обмена информацией с профессиональным сообществом и прозрачного ведения бизнеса», — говорится в сообщении.

Также в компании заявляют, что геополитика не должна быть преградой технологическому развитию. И указывает, что ее технологии защиты от кибератак используются по всему миру — их закупают» тысячи компаний и госучреждений из разных стран». И отдельно Positive Technologies акцентировала внимание на том, что компания не раз была признана мировыми аналитическими агентствами одной из самых быстрорастущих в своем сегменте. Только за прошедший год она заработала больше 5,5 млрд рублей, что на 55% больше, чем годом ранее.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию