Владельцы соцсетей будут следить, чтобы пользователи выкладывали правильный контент и не ругались матом
Лента новостей
Они также будут вести реестр жалоб пользователей на контент и предоставлять его в контролирующие органы. Эксперты разошлись во мнениях, насколько реально отслеживать нарушителей
С 1 февраля вступают в силу изменения в закон «Об информации». Согласно им, владелец соцсети с полумиллионом пользователей в сутки (а новый закон вводит это понятие, не разъясняя, кто это — владелец домена, или компания, владеющая сайтом, или СМИ, которому выдана лицензия) обязан удалять по заявлению пользователей противозаконную информацию. Соцсети также должны самостоятельно выявлять и блокировать любой запрещенный контент — от фейков до гостайны, экстремистских призывов и оскорбления власти.
В последние годы за лайки, посты и репосты понесли наказание немало россиян. Самые громкие недавние дела — подозрение на экстремизм в YouTube-канале Егора Жукова и публикация колонки псковской журналистки Светланы Прокопьевой, где, по мнению властей, она оправдывала терроризм.
Но все равно в силу сложившейся практики власти больше склонны регулировать действия информационных посредников, чем пользователей. Об этом и новый закон, считает владелец IT-legal-компании «Катков и партнеры» Павел Катков.
Павел Катков владелец IT-legal-компании «Катков и партнеры» «В России пользователей стараются не трогать, за все отвечают крупные игроки: социальные сети, информационный посредник, провайдер, оператор связи. Теоретически пользователь тоже может быть виновен, ведь в конечном счете разместил комментарий физический какой-то человек. Поэтому ответственность этих лиц будет блуждать от информационного посредника к пользователю и обратно, но первыми целями этих нововведений будут юридические лица, социальные сети, информационные посредники. На горизонте до полугода мы сможем посмотреть, помогли эти меры, снизился до приемлемого уровня объем фейковых новостей или нет. Если нет, то мы будем ждать второго пакета».
Эксперт напоминает, что фильтры на запрещенный контент существуют, например, в соцсетях США. Там публикация слов, касающихся возможной расовой дискриминации, грозит немедленной блокировкой аккаунта. В России соцсети просто перенастроют фильтры на другие слова-маркеры и будут отслеживать в том числе нецензурную лексику, полагает Катков.
Другого мнения придерживается сооснователь сервиса Combot для комьюнити-менеджмента в Telegram, специалист по интернет-сообществам Федор Скуратов. Он считает, что закон будет применяться от случая к случаю. Например, внести в стоп-фильтр тысячи вариантов нецензурных слов невозможно. А как быть, если брань — это вообще часть произведения? С видео и фото тоже все непросто, продолжает Скуратов.
Федор Скуратов сооснователь сервиса Combot, специалист по интернет-сообществам «Переводы, кино, как это будет применяться, никто не знает. Предположить сейчас тяжело. Наверное, будет очень много злоупотреблений. Мы сами в своем сервисе разрабатывали в свое время антимат-фильтр, но тут есть нюанс: русский язык очень богат на самые разные словоформы, которые в контексте всем понятно, что значат, но ни в один словарь их запихнуть нельзя. Эти алгоритмы можно обмануть, так же как и алгоритмы анализа текста. Победить это практически невозможно».
Смогут ли фильтры распознать и заблокировать фейк в посте, не содержащем очевидных запрещенных слов? Например, как в случае, описанном главным редактором Business FM Ильей Копелевичем.
Илья Копелевич главный редактор Business FM «Однажды моя шестилетняя дочка увидела в TikTok, как девушка проникновенным голосом, как настоящая колдунья, рассказала, что если ночью не спать, спрятаться в неочевидном месте, в полночь посмотреть в зеркало и все равно не спать, то под утро появится та вещь, о которой ты мечтаешь, например iPhone 12. Несмотря на то что мой ребенок спокойно и критически относится к разным историям в TikTok, то здесь мы с мамой потратили много сил и нервов, чтобы убедить ее, что это неправда и так делать не нужно».
На грани обвинений в фейк-ньюс балансируют теперь и сайты вроде «Интерсакса». Кому-то сообщение, что Трамп объявил войну Китаю, может показаться не шуткой, а провокацией. Тут и до жалобы недалеко.