«Аэрофлот» заступился за своего топ-менеджера
Лента новостей
Перевозчик просил перевести под домашний арест замгендиректора Владимира Александрова, основного фигуранта в деле о мошенничестве. При этом сам «Аэрофлот» признан потерпевшей стороной по этому делу
По версии следствия, Владимир Александров заключил четыре договора на оказание юридических услуг для авиакомпании. Но работы по ним выполняли штатные юристы «Аэрофлота», а гонорары — 250 млн рублей — выплачивались адвокатам со стороны. В СК считают, что эти деньги были похищены. По делу, помимо Александрова, проходит экс-руководитель юридического департамента «Аэрофлота» Татьяна Давыдова, а также два подмосковных адвоката, которые то ли делали, то ли не делали работы по договорам с «Аэрофлотом».
В Мосгорсуде только следователь требовал оставить Александрова под стражей. Все другие стороны, включая прокуратуру и «Аэрофлот», просили суд отправить обвиняемого под домашний арест, рассказала Business FM его адвокат Мария Корчагина.
— Представитель потерпевшего просил изменить меру пресечения в отношении Александрова на домашний арест, мотивируя это тем, что избранная мера пресечения является чрезвычайно суровой. Нахождение обвиняемого под домашним арестом не помешает расследованию уголовного дела. В свою очередь уверил суд в том, что ПАО «Аэрофлот» обязуется всячески оказывать сотрудничество с органами следствия, предоставлять все необходимые документы и оказывать всю необходимую следствию помощь.
— По вашему опыту, как часто бывает так, что сторона потерпевшего просит смягчения меры для подозреваемого?
— Это крайне редко встречается в подобных ситуациях.
Ранее защитники Александрова утверждали, что в материалах дела нет никаких подтверждений его преступной деятельности. Сам замгендиректора «Аэрофлота» вину не признает.
А представители адвокатского сообщества отмечают, что в некоторых компаниях все документы, подготовленные внешними консультантами, проверяются и подписываются штатными юристами. Поэтому позиция следствия, что деньги выплачивались нанятым со стороны адвокатам за работу, которую делали сотрудники «Аэрофлота», вызывает вопросы.
Скорее всего, дело Владимира Александрова — это только вершина айсберга, полагает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.
Павел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Здесь скорее речь идет, во-первых, о более масштабных финансовых интересах, нежели просто история с этими нанятыми юристами. Во-вторых, причина скорее в тех сдвигах политических, которые происходят. То есть оппоненты старых элит, выходцев из 1990-х, тех, кто сумел зафиксировать свои сферы влияния, какие-то финансовые потоки в нулевые годы и удерживал этот контроль в десятые годы, — из-под них хотят эти финансовые потоки выбить. В случае с Александровым, скорее всего, хотят найти крючок, за который можно зацепиться, слабое место и, возможно, попытаться использовать его в качестве такой лазейки, когда можно будет зайти полностью на вот эту финансовую поляну».
Есть несколько моментов, которые как будто подтверждают версию, что не все так просто с делом о мошенничестве в «Аэрофлоте». Например, огромное количество компромата, которое вылилось на заместителя гендиректора авиакомпании. О том, что гражданство России выходец из Узбекистана Армен Абалян, как звали раньше Владимира Александрова, получил с нарушениями. Потом сменил имя и фамилию, окончил вуз, работал в Следственном комитете, а затем устроился в крупнейшую авиакомпанию страны. Правда, документы на гражданство подавала в 2000 году мать Александрова, потому что в тот момент он был несовершеннолетним. И никого это особенно не волновало до весны этого года, но потом гражданством топ-менеджера «Аэрофлота» заинтересовалось УМВД по Орловской области. Затем — проверка в отношении Александрова, а потом и уголовное дело. Конечно, возможно, что все это — просто совпадения.