16+
Четверг, 19 декабря 2024
  • BRENT $ 72.88 / ₽ 7491
  • RTS738.50
10 июня 2019, 16:59 Право

Полковника Захарченко отправили в колонию на 13 лет

Лента новостей

Также суд назначил ему штраф в размере почти 118 млн рублей, лишил звания и запретил занимать должности в правоохранительных органах в течение двух лет после освобождения. При этом по одному из двух эпизодов взяточничества Захарченко оправдали

Дмитрий Захарченко.
Дмитрий Захарченко. Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Обновлено в 17:58

Пресненский суд Москвы приговорил к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 117 млн 990 тысяч рублей полковника МВД Дмитрия Захарченко, при обыске в квартире родственников которого нашли более 8,5 млрд рублей. Об этом сообщает корреспондент Business FM. «Суд считает необходимым исправление подсудимого только в условиях изоляции от общества», — огласила приговор судья Елена Абрамова.

В качестве дополнительного наказания суд лишил его права занимать должности в правоохранительных органах в течение двух лет после освобождения. Также его лишили классного чина полковника полиции и госнаграды — медали «За отличие в охране общественного порядка».

Бывший заместитель начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрий Захарченко обвинялся в двух эпизодах получения взяток на общую сумму более 33 млн рублей, а также в воспрепятствовании производству предварительного расследования (ч. 6 ст. 290 и ст. 294 УК РФ).

Однако по одному, более крупному эпизоду взятки в размере 800 тысяч долларов суд его оправдал, сочтя доказанной лишь вину во взяточничестве на сумму 3 млн рублей. Также судья исключила из приговора отягчающий квалифицирующий признак — совершение преступления в составе ороганизованной группы.

Перед оглашением приговора Дмитрий Захарченко выглядел подавленным. Он уже не шутил, как раньше, а на вопрос журналистов о том, какое у него настроение, ответил: «Рабочее». Елена Абрамова оглашала приговор почти четыре часа. Все это время полковник стоял с мрачным лицом, иногда перемещаясь по клетке. Он был в той же голубой футболке и спортивных штанах, что и в первый день процесса, который стартовал прошлым летом.

По версии следсвия, в 2014 году Дмитрий Захарченко и его сообщник полковник ФСБ Дмитрий Сенин инициировали проверки контролирующими органами ряда предприятий, принадлежащих владельцу ресторанов La Mareе Меди Дуссу. Предпринимателю пришлось откупиться от Захарченко с помощью взятки в 800 тысяч долларов. При этом первоначально соучастники требовали 5 млн долларов. Однако данный эпизод суд счел недоказанным.

При этом суд согласиля с обвинением в том, что в 2015 году Захарченко и Сенин получили от Дусса «за общее покровительство» 50-процентную скидочную карту сети его ресторанов. Используя ее, Захарченко сэкономил более 3 млн рублей при оплате счетов в этих заведениях.

Кроме того, суд пришел к выводу, что в январе 2016 года Захарченко предупредил финансового директора Нота-банка Галину Марчукову (осуждена на три года и четыре месяца за растрату 350 млн рублей) о готовящемся у нее дома обыске. Марчукова тогда проходила свидетельницей по делу ОАО «Электрозавод» — о хищении 2 млрд рублей. Она успела спрятать телефон, ноутбук и документы.

В ходе рассмотрения дела, которое длилось с 14 августа 2018 года, подсудимый свою вину не признал. Захарченко назвал обвинение «субъективным мнением следствия», которое «основано на предположениях». Защита просила его оправдать, а обвинение потребовало приговорить к 15,5 года лишения свободы и штрафу в 494,9 млн рублей.

Итоги громкого дела прокомментировал директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Месседжа нет никакого, то есть приговор Захарченко не выделяется из череды общих приговоров чиновникам последние годы. Они достаточно жесткие. Представители стороны, которая проиграла в аппаратной войне, получают приговоры по полной. Захарченко, судя по всему, был кошельком элитной группы, позиции которой серьезно ослабели. Соответственно, какие-то представители этой элитной группы получили месседж без заведения уголовного дела на них, а господин Захарченко оказался в такой ситуации, что в отношении него было заведено уголовное дело и он получил достаточно жесткий приговор. Понятное дело, что причина всех неприятностей господина Захарченко кроется не в тех эпизодах, которые ему вменялись. Они были нужны для того, чтобы просто завести уголовное дело и дальше процессуально эту историю всю раскручивать, чтобы вывести из-под контроля проигравшей элитной группы финансовые потоки. Повторяю, господин Захарченко находился на их перепутье, на перекрестке, поэтому в отношении него ситуация сложилась наименее благоприятным образом».

Высокопоставленный сотрудник МВД получил известность после того, как осенью 2016 года в ходе обысков в квартире его сводной сестры нашли более 8,5 млрд рублей, которые впоследствии были обращены в доход государства вместе с имуществом родных и близких полковника. Чьи это были деньги, до сих пор неизвестно. Позже суд изъял собственность у близких Захарченко еще почти на полмиллиарда рублей. У самого Захарченко даже не оказалось собственного жилья: он был прописан в квартире матери.

В настоящее время Следственный комитет продолжает расследовать в отношении Захарченко два эпизода получения взятки. Первый связан с получением 7 млн рублей от бывшего председателя совета директоров компании «Русинжиниринг» Анатолия Пшегорницкого за общее покровительство (ч. 6 ст. 290 УК РФ), второй — с оплатой полковнику новогоднего отдыха в Сочи в 2016 году председателем совета директоров частной компании «Газпром автоматизация» («Газпрома» нет в структуре акционеров) Авшолумом Юнаевым. Данный эпизод следствие квалифицировало по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Следствие полагает, что он также добивался покровительства высокопоставленного силовика.

Кроме того, следствие подозревает, что на протяжении девяти лет (с ноября 2007-го по август 2016 года) Захарченко получил взятки на сумму около 2 млрд рублей от совладельца «Группы компаний 1520» миллиардера Валерия Маркелова и его партнеров, решая для них вопросы, в том числе при получении подрядов от РЖД. Маркелов и лишенный лицензии адвокат Виктор Белевцов были арестованы в октябре 2018 года за дачу взяток в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ) и посредничество в даче взяток (ч. 4 ст. 291. 1 УК РФ) соответственно.

«Официального же обвинения самому Дмитрию Захарченко по этому делу до сих пор не предъявили», — сообщил Business FM его адвокат Александр Горбатенко. Он отметил, что его клиент не признает вину и по другим эпизодом взяток — от Пшегорницкого и Юнаева. Защитник неоднократно ходатайствовал о прекращении дела по ним, но получал отказ. По мнению адвоката, у следствия «очень слабая доказательная база» по данным эпизодам. Именно этим он объясняет то, что их не направили в суд вместе с эпизодами получения взяток от Дусса.

«Что же касается рассмотренного дела, я уверен, что, если бы Захарченко судили присяжные, его бы полностью оправдали», — заявил Горбатенко. Он рассказал, что навестил своего подзащитного два дня назад в СИЗО, тот был готов к тому, что получит значительный срок. «Его обвинительным приговором не испугаешь, он собирается добиваться справедливости и бороться», — заявил адвокат. Он сказал, что намерен обжаловать приговор, который считает незаконным, в вышестоящих инстанциях, отметив, что его подзащитного больше всего волнуют обвинения во взяточничестве. Что же касается обвинения в воспрепятствовании предварительному расследованию, то оно, по мнению полковника, появилось «из мести за добросовестное исполнение им его служебных обязанностей».

Горбатенко расценил назначенное Захарченко наказание как чрезмерно суровое. «Даже прокурор просила для него меньше по этим двум эпизодам — 12 лет», — сказал он. Защитник пояснил, что в ходе прений сторон гособвинитель Милана Дигаева просила за эпизод взятки в виде скидочной карты назначить подсудимому девять лет колонии без штрафа, а за эпизод воспрепятствования производству предварительного расследования — три года. «Суд же дал на год больше — 13 лет и гигантский штраф», — возмутился защитник.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию