МЭР: бюджет РФ может получить от приватизации 1,7 трлн рублей
Лента новостей
Контроль за исполнением планов приватизации будет двойным, предупредил премьер-министр Дмитрий Медведев
Приватизация федерального имущества в 2013 году и в 2014-2016 годах принесет бюджету РФ 1,7 трлн рублей. Такая оценка содержится в предложениях Минэкономразвития (МЭР) по прогнозному плану приватизации на этот период, передает информагентство «Прайм».
Сегодня на заседании правительства рассматривается план приватизации на 2014-16 годы. С докладами выступили, в частности, замглавы МЭР, руководитель Росимущества Ольга Дергунова и глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.
Как сообщила Дергунова, сумма 1,7 трлн рублей включает различные способы приватизации. Непосредственно в федеральный бюджет поступят меньшие доходы, оговорилась она.
В предложениях МЭР по прогнозному плану говорится, что в 2014 году поступления в федеральный бюджет от приватизации должны быть в размере 180 млрд рублей. В 2015 году запланировано поступление в бюджет 140 млрд рублей, в 2016 году — 300 млрд рублей, в том числе за счет продажи акций ОАО «РЖД».
Часть средств от продажи акций компаний, пояснил Улюкаев, предлагается направить на развитие самих компаний и на увеличение их уставных капиталов. Бюджет получит в результате продажи этих акций порядка 630 млрд рублей. «Приватизация является инструментом промышленной политики и не является самоцелью как таковой», — объявила в свою очередь Дергунова.
Правительство, указывая на необходимость привлечения средств пенсионных накоплений (как государственных, так и негосударственных) в приватизацию инфраструктурных монополий, решает несколько задач, объяснила глава Росимущества. Во-первых, подчеркивается возможность законодательных изменений для привлечения средств в сделке. Во-вторых, компаниям дается четкий сигнал: переход пенсионных средств в управление этих активов будет являться еще более жестким контролером за эффективностью, сказала Дергунова.
В прогнозном плане приватизации на 2014-2016 годы находятся более 1,2 тысячи предприятий с госучатием, добавил Улюкаев. «Из относящихся к реестру федеральной собственности более 2 тысяч, а точнее 2 337 акционерных обществ, предполагается к приватизации более 1,2 тысячи (1201 общество), в том числе 765 — это переходящий остаток из прежней программы приватизации, 436 — это новые объекты», — сказал министр. По его словам, большинство объектов принадлежат государству на 100%. Из общего числа федеральных государственных унитарных предприятий (около 1,8 тысячи) в плане приватизации значатся 638: 513 — это вновь включаемые объекты, остальные — переходящие, по которым по разным причинам приватизационные процедуры не были завершены, сообщил Улюкаев.
После выступлений министров взял слово глава правительства Дмитрий Медведев. Он сообщил о важности контроля и прозрачности: «Планы должны быть опубликованы. Надо начинать их реализацию... Контроль за исполнением планов приватизации будет двойным: с одной стороны, по государственной линии, с другой стороны, по линии общественных структур», — обрисовал ситуацию премьер-министр.
Программа приватизации может претерпеть изменения при необходимости, предупредил Медведев. «Не должна быть какая-то такая линейная ситуация. Коррекция возможна, но без пересмотра программных целей… О каких-то существенных отклонениях должны быть подготовлены доклады, с тем чтобы определиться, как поступить дальше», — сказал премьер. Ответственность за выполнение программы будет персональной, напомнил он.
Федеральный бюджет России в 2012 году получил от приватизационных сделок выручку в размере 201,5 млрд рублей, подсчитали в Росимуществе. В 2013 году доходы ожидаются в объеме 300 млрд рублей, сообщал Медведев 29 ноября 2012 года. Через две недели после заявления премьера Счетная палата раскритиковала программу приватизации федерального имущества на 2011-2014 годы.