Основатель Chronopay в суде «открестился» от кибератаки
Лента новостей
Началось рассмотрение дела основателя платежной системы Chronopay Павла Врублевского. Его и еще трех подсудимых обвиняют в организации DDoS-атаки на сайт компании-конкурента
Тушинский суд Москвы сегодня приступил к рассмотрению дела основателя платежной системы Chronopay Павла Врублевского, которого вместе с тремя сообщниками обвиняют в организации DDoS-атаки на сайт компании Assist. Последняя из-за этого лишилась контракта с «Аэрофлотом». Действия хакеров привели к тому, что в течение нескольких дней была парализована электронная продажа авиабилетов. Следствие оценивает причиненный обвиняемыми ущерб на сумму свыше 160 млн рублей.
Главный обвиняемый и еще один подсудимый Игорь Артимович в суде не признали вину, в отличие от двух других фигурантов, которые полностью согласились с обвинением.
Согласно материалам дела, в начале июля 2010 года Павел Врублевский решил добиться разрыва контракта между компанией «Аэрофлот» и Assist об оказании услуг по продаже электронных авиабилетов — таким способом он планировал устранить конкурента.
Реализацию плана бизнесмен поручил ведущему специалисту службы информационной безопасности компании Chronopay, бывшему сотруднику ФСБ Максиму Пермякову. Тот вышел на братьев Артимовичей, зарабатывавших на жизнь хакерством. Для выполнения задачи Врублевский выделил им в общей сложности 20 тысяч долларов.
Деньги им перевели несколькими траншами через систему электронных платежей WebMoney. Артимовичи, находясь в съемной квартире в Митино, с 15 по 24 июля 2010 года организовали DDoS-атаку на информационные ресурсы компании Assist, которая совместно с банком ВТБ24 участвовала в реализации проекта интернет-эквайринга для «Аэрофлота». Это привело к тому, что работа системы оплаты и приобретения электронных билетов на сайте авиакомпании «встала». Устранить сбой удалось лишь спустя 7 дней. В результате, «Аэрофлот» отказался от услуг ВТБ24 и перешел на платежную систему Альфа-банка.
Следствие оценило ущерб, причиненный Assist, в сумму около 15 млн рублей, а ущерб, нанесенный «Аэрофлоту» — в более чем 146 млн рублей.
Примечательно, своей цели Врублевский так и не достиг. Компания «Аэрофлот» расторгла соглашение с компанией Assist, но заключила договор не с его фирмой, а с другой структурой.
Только год спустя ФСБ смогла установить причастность Павла Врублевского и других фигурантов к совершению преступления. В июне 2011 года бизнесмена арестовали.
Полгода он пробыл под стражей, а в конце 2011 года был освобожден под подписку о невыезде после декабрьских изменений в Уголовном кодексе. На следствии Врублевский то отрицал, то признавал свою причастность к кибератаке.
Первоначально ему, братьям Артимовичам и Максиму Пермякову вменялись две статьи: «неправомерный доступ к компьютерной информации, причинивший крупный ущерб» и «создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ» (ст. 272 и ч.1 ст. 273 УК РФ).
Однако когда дело оказалось в суде, то оказалось, что истек срок давности по статье 273 УК. Дело в этой части закрыли.
Впрочем, и по оставшейся статье фигурантам дела грозит немалый срок — до 6 лет лишения свободы.
Обвиняемые разделили мнение поровну
Сегодня прокурор огласил фабулу обвинения. После этого Павел Врублевский и Игорь Артимович заявили, что не признают вину. Обвинение они назвали неясным. «В нем серьезные противоречия», — заявил Павел Врублевский. Двое других подсудимых — Максим Пермяков и Дмитрий Артимович — никаких «непонятностей» в деле не усмотрели и полностью согласились с предъявленными обвинениями.
После этого начался допрос потерпевших. Ими по делу признаны две компании — «Аэрофлот» и Assist.
Интересы первой в суде представлял эксперт по экономической безопасности Александр Березин. Он рассказал, что пришел на работу в «Аэрофлот» через год после инцидента и знает о случившемся со слов руководства авиакомпании. Березин был в курсе, каким образом рассчитали причиненный «Аэрофлоту» ущерб, однако заверил, что он подтвержден документально. Соответствующие бумаги Березин обещал принести на следующее заседание.
В допросе потерпевшего активно участвовал Павел Врублевский. Бизнесмен поинтересовался, были ли договорные отношения у «Аэрофлота» с компанией Assist. Березин признался, что он не владеет данным вопросом.
Стоит отметить, что у «Аэрофлота» не было прямого договора с Assist — у авиакомпании имелось соглашение с ВТБ24, который, в свою очередь, заключил договор с Assist. На этом, в том числе, строится позиция Врублевского, который утверждает, что не мог добиваться расторжения того, чего не было.
Представитель Assist рассказал, как давали отпор хакерам
Следующим место на свидетельской трибуне занял представитель компании Assist Игорь Войтенко. В отличие от предыдущего выступавшего он знал малейшие подробности произошедшего и детально рассказал о них. Войтенко сообщил, что на момент преступления являлся заместителем генерального директора компании Assist. Хакерская атака принесла его фирме много хлопот. Она началась внезапно и так же внезапно закончилась. «Она была мощная, очень сильная», — вспоминал представитель потерпевшего. По его словам, нападению подвергся не сервер «Аэрофлота», а сервер компании Assist, которая занималась маршрутизацией транзакций при оплате услуг банковскими картами. Чтобы справиться с атакой, было закуплено дополнительное оборудование, задействован весь штат сотрудников компании, наняты дополнительные специалисты, которые работали практически круглосуточно. Войтенко добавил, что пострадал и еще один партнер компании Assist — интернет-магазин Оzon.ru, сервисы же других клиентов работали нормально.
«Мы потеряли одного из основных клиентов — «Аэрофлот», было очень много статей в Интернете. Вопрос о надежности наших услуг нам задают до сих пор», — посетовал Войтенко. Он пояснил, что компания пока не предъявила к подсудимым иска на сумму почти в 15 млн рублей, однако планирует это сделать в ходе судебного процесса. Войтенко пояснил, что в эту сумму вошла упущенная выгода (ежемесячная прибыль от продажи билетов «Аэрофлота» составляла 2 млн рублей), затраты на покупку оборудования, привлечение дополнительных сотрудников и компенсация вреда, причиненного репутации Assist.
Допросив четверых свидетелей (в суде сегодня выступили представители компаний «Мультикарта» и «Лаборатории Касперского», финансовый директор Chronopay, а также владелица квартиры в Митино, сдававшая ее братьям Артимовичам), суд объявил перерыв в процессе до завтра. В этот день продолжится допрос свидетелей.
Изменившаяся статья
Сами подсудимые планируют дать показания только на завершающей стадии процесса. Как стало известно BFM.ru, Дмитрий Артимович вообще отрицает причастность к преступлению, ссылаясь на то, что был не в курсе, чем занимался его брат.
Что же касается Павла Врублевского, то пока неясно, какую именно линию защиты он выберет. Его адвокат Людмила Айвар считает, что бизнесмен неправомерно привлекается к уголовной ответственности, так как вменяемая ему статья фактически не существует. «В декабре 2011 года в Уголовный кодекс были внесены изменения, в том числе в статью 272. В той формулировке, что указало следствие, она фактически декриминализована», — пояснила BFM.ru юрист. Айвар отметила, что раньше статья звучала как «неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации… повлекший блокирование системы ЭВМ и их сети». Последняя часть фразы из статьи «ушла», а никакой охраняемой законом информации в данном случае не было», -- указала защитница.
По прогнозу участников процесса, разбирательство может завершиться в ноябре.