Интриги в секторе газа: что будет с российскими поставками в Европу в 2025 году. Комментарий Семена Новопрудского
Путин: контракта на транзит газа через Украину больше не будет
Лента новостей
В то время как Украина собирается прекратить транзит российского газа через свою территорию с 1 января 2025 года, Европа только наращивает поставки российского газа и предпринимает отчаянные усилия, чтобы сохранить украинский транзит, напоминает колумнист
Украина собирается прекратить транзит российского газа через свою территорию в 07:00 по местному времени 1 января 2025 года. Президент России Владимир Путин заявляет, что контракта на транзит газа через Украину больше не будет.
Тем не менее пока Европа наращивает поставки российского газа и предпринимает отчаянные усилия, чтобы сохранить украинский транзит. На ситуацию с поставками российского газа также может существенно повлиять и администрация Дональда Трампа.
На днях ключевые газовые компании Европы подписали декларацию с призывом заключить соглашение, которое позволит продолжить транзит газа через Украину. Подписантами стали словацкая SPP и оператор Eustream AS, а также венгерские компании MOL Hungarian Oil and Gas Plc и MVM Zr. К призыву присоединились также торговые ассоциации и крупные промышленные потребители из Венгрии, Австрии, Италии и Словакии. Декларацию опубликовала словацкая компания SPP, после чего премьер-министр Словакии Роберт Фицо приехал в Москву на экстренные «газовые» переговоры с российским президентом Владимиром Путиным.
«Мы представим декларацию председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен, чтобы она из первых рук узнала об угрозе энергетической и экономической безопасности в нашем регионе», — заявил председатель правления и главный исполнительный директор SPP Войтех Ференц. Он предупредил, что прекращение поставок газа через Украину неизбежно приведет к росту цен на газ на оптовых рынках. Кроме того, если наступит холодная зима, это может привести к нехватке газа и проблемам с поставками по всей Европе, заявил Ференц. В заявлении SPP говорится, что без заключения транзитного соглашения Словакия может «понести значительный экономический ущерб в ближайшем будущем».
При этом официальная позиция Еврокомиссии состоит в том, что ЕС не заинтересован в продлении украинского транзита. Но как минимум Венгрия, Словакия, Италия и Словакия думают иначе.
Параллельно разворачивается еще один важный сюжет: разные страны ведут активные переговоры с уходящей администрацией США, чтобы добиться исключений из санкций против Газпромбанка и продолжения оплаты поставок российского газа прежним способом. Уже добились таких исключений Венгрия и Турция — временно, но на неопределенный срок. Для России в этом отношении особенно важна Турция, поскольку именно газопровод «Турецкий поток» станет главным каналом российских поставок в Европу в случае прекращения украинского транзита.
В 2024 году Европа, вопреки продолжению санкционной войны с Россией, активно наращивала поставки российского газа. По данным международной исследовательской компании Bruegel, за 11 месяцев 2024 года суммарные объемы поставок российского газа в европейские страны резко выросли и достигли 49,6 млрд кубометров. Экспорт трубопроводного газа из России в Евросоюз вырос год к году на 26%, до 30,3 млрд кубометров. Экспорт сжиженного природного газа (СПГ) увеличился на 18,2%, до 19,3 млрд.
Причем под бодрые заявления европейских чиновников о планах ЕС к 2027 году полностью избавиться от поставок голубого топлива из России пока растет не только объем, но и доля российского газа в европейском импорте. В 2024 году доля России в структуре европейского импорта трубопроводного газа достигла почти 11,1%, увеличившись в годовом выражении на 2,7 процентного пункта. Что касается СПГ, Россия в январе-ноябре обеспечила 7,1% импорта ЕС, хотя за тот же период 2023-го ее доля составляла 5,7 %. В итоге на РФ в 2024 году пришлось 18,3% в структуре европейского газового импорта.
Уходящая администрация США сначала ввела санкции против Газпромбанка, а потом начала торговать исключениями. При этом у приходящей американской администрации есть свои виды на европейский газовый рынок. «Я сказал Европейскому союзу, что они должны восполнить свой огромный дефицит в отношениях с Соединенными Штатами за счет масштабных закупок нашей нефти и газа», — написал в своей соцсети Truth Social Дональд Трамп. Если Европа откажется увеличить закупку американских энергоносителей, США готовы ввести пошлины. Трампа откровенно бесит торговый дефицит с ЕС в размере 300 млрд долларов, и будущий президент США уже угрожал ввести пошлины в 10-20% на весь европейский импорт.
Главные конкуренты Трампа в борьбе за американский рынок газа — Россия и Алжир. При этом, если американскому президенту удастся выполнить обещания и остановить российско-украинский конфликт, у Европы исчезнут формальные основания стремиться отказаться от российского газа, который дешевле американского. Так что пока не очень понятно, какими способами Трамп будет бороться с российским газом в Европе.
Отчасти возместить российские поставки Европе могут Азербайджан, выражающий заинтересованность в европейском рынке, а также Израиль. Еще в июне 2022 года было подписано трехстороннее соглашение между ЕС, Израилем и Египтом об израильских поставках газа в Европу. Но инфраструктура для таких поставок пока отсутствует, она только строится. И если не случится форс-мажоров (а они на Ближнем Востоке, понятное дело, очень вероятны), такие поставки начнутся не раньше 2027 года. Собственно, именно это соглашение и стало основанием для заявлений руководства ЕС о возможности отказаться от российского газа в 2027 году.
Пока же две главные «газовые» интриги 2025 года — сохранение или прекращение украинского транзита и то, какими способами администрация Трампа будет пытаться заставить Европу наращивать закупки американского газа. Что касается самой Европы, несмотря на подготовку (сайт заблокирован в России) уже 16-го пакета санкций против России, почти три года яростной санкционной войны показали, что ЕС не в состоянии обойтись без российского газа. Впрочем, отрицать важность сохранения, пусть даже в сокращенном объеме, европейского рынка для «Газпрома» тоже было бы неправдой.