Мясной бургер в России за пять лет подорожал на 58%. Средняя цена на него выросла до 304 рублей, в то время как куриный подорожал на 39%, до 234 рублей. Это данные компании «Платформа ОФД». Рыбный бургер за то же время прибавил 57%.

В этом нет ничего удивительного, говорит омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» Сергей Миронов. Потому что дорожает все, что нужно для приготовления бургеров.

Сергей Миронов омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» «Первое: растут в цене мясо, рыба, курица. Только за последний год у курицы подорожание около 30%, это все влияет, поднялись цены на все, прыгнул доллар, подорожало оборудование, на котором делается бургер, и последний фактор — это рост заработной платы. В ресторанном бизнесе не хватает сотрудников, и любая нехватка сотрудников провоцирует рост зарплаты, что тоже влияет на итоговую стоимость».

По словам эксперта, бургеры будут расти в цене и дальше. По данным Росстата, за последние пять лет инфляция в России суммарно составила чуть больше 40%. То есть куриный бургер полностью отражает официальную картину.

А мясной и рыбный дорожают с небольшим опережением общего уровня роста цен. Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Очевидно, что цены растут, но пока ничего критического не происходит. Хотя и есть «индекс Биг Мака», достаточно распространенный показатель, но по бургерным я бы не стал делать фундаментальные и фантастические заключения по поводу роста общей инфляции, хотя явно идет тенденция, что ЦБ 7 июня повысит ставку на 100 базисных пунктов, потому что уже центральные банки, «Сбер» и ВТБ, начали поднимать ставки по депозитам. Значит, какой-то инфляционный фон присутствует, но в рамках ползучей инфляции, ползучая — это 0 до 10, а от 10 до 50 — это уже галопирующая инфляция, в галоп пока инфляция не переходит».

Мясной бургер пять лет назад стоил 193 рубля.