Путин о приватизации: «Вряд ли это делалось в криминальных целях»
Лента новостей
Несмотря на ошибки, законные решения приватизации тех лет трогать нельзя, заявил президент, выступая на ПМЭФ. Речь сейчас может идти только о пересмотре результатов «жульнических схем», добавил он
Обновлено в 20:55
Приватизация в России в 1990-е годы была во многом ошибочной, но «вряд ли это делалось в криминальных целях». Об этом заявил президент Владимир Путин в ходе вопросов и ответов на пленарной сессии
В ходе своего выступления на ПМЭФ Владимир Путин анонсировал целый ряд мер по поддержке инвесторов и фондового рынка. В частности, он поручил проработать вопрос о снижении затрат компаний при первичном размещении акций на бирже. Также президент сообщил, что необходимо увеличить срок софинансирования накоплений граждан по программе добровольных долгосрочных накоплений с трех до десяти лет:
Кроме того, по словам президента, в России может появиться федеральный инвестиционный налоговый вычет для бизнеса:
Как оценивают предложенные президентом меры по поддержке фондового рынка его участники?
«Фондовый рынок становится важным элементом государственной политики. Президент поставил задачу удвоить капитализацию фондового рынка к 2030 году. Это действительно долгосрочный стратегический план. И вообще, речь отличалась долгосрочным видением, что достаточно важно. Он также считает, что капитализация должна составить две трети российского ВВП. Также предусмотрены льготы для компаний при выходе на биржу, это важно, потому что сейчас есть достаточно много компаний, в том числе относительно небольших, которым трудно финансировать выход на IPO. И, конечно, если государство поможет с этой задачей, то от этого выиграет и само государство, потому что снизится бюджетное финансирование ряда предприятий. Например, когда размещался недавно «Элемент», это технологическая компания, которой частично владеет «Ростех», то деньги от IPO пошли на финансирование инвестиционных проектов, и в данном случае это было частное финансирование со стороны инвесторов, а не государства, что снижает, в общем-то, нагрузку на бюджет. То есть за счет фондового рынка финансируются инвестиционные проекты. Но также это выгодно и частным инвесторам, потому что чем больше привлекательных компаний будет на публичном рынке, тем больше они могут заработать на росте капитализации этих компаний, которая будет проходить параллельно с ростом их бизнеса».
Директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион» Валерий Вайсберг:
«Конечно, нужно создавать позитивный опыт инвестирования, чтобы люди инвестировали свои деньги, не теряли их. И вот кейс, который, в частности, на петербургском форуме обсуждался с Соликамским магниевым заводом, конечно, он очень волнует инвесторов, и в принципе с точки зрения регулирования, правоприменения, конечно, очень важно, как будут защищаться права миноритарных акционеров, добросовестных приобретателей, которые приобретали бумаги на биржевых торгах. И, конечно, действительно, сейчас, наверное, приоритетной задачей является создание большой массы капитала, который может быть инвестирован в соответственно акции или облигации. А в ответ на появление этой массы потенциальных инвестиций, конечно, эмитентам, в том числе крупным эмитентам, будет интереснее выходить на рынок. Но понятно, что, в общем-то, пока мы видим выход малых и средних компаний на биржу, но для того чтобы действительно был хороший спрос на эти новые бумаги, конечно, нужно, чтобы бумаги показывали хорошую динамику доходности, чтобы они входили в индексы, соответственно, чтобы база для инвестиций, для качественных бумаг расширялась. Поэтому сказать, что просто достаточно создать условия для формирования определенного пула потенциальных инвестиций, наверное, нельзя. То есть здесь важно подойти комплексно, и зависит это в том числе и от бизнеса, потому что, выходя, например, на биржу, бизнес продает инвесторам некоторую историю».
Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:
«В чем сейчас главная проблема? В том, что есть серьезное противоречие между той экономической политикой, которую проводит ЦБ, и теми ручными методами и мерами, которые применяются со стороны правительства и администрации президента. У нас очень высокая ключевая ставка, сегодня она осталась неизменной, на уровне 16%. И на фоне этой ключевой ставки, когда в краткосрочной перспективе банки дают 17-18% доходность по депозиту, фондовому рынку сложно, потому что фондовый рынок должен предлагать что-то совершенно невероятное, чтобы вместо 17-18% ставки вы понесли деньги туда. Соответственно, здесь кажется, что есть две основные группы мер, обе эти меры сегодня обсуждались. Первая группа мер — это предложить налоговые вычеты, и не просто налоговые вычеты в моменте, это было давно, а предложить долгосрочную программу налоговых вычетов. И второе — это стимулировать выход небольших компаний, которые не боятся рисковать, которые создают новые продукты, которые могут предложить вам в перспективе гораздо более высокую доходность, чем 17% или 18% годовых. Соответственно, все, что было сказано и по поддержке IPO, и по налоговым мерам, звучит логично, звучит разумно и звучит на самом деле продуманно и подготовленно. Поэтому я не сомневаюсь, что все это начнет реализовываться и, соответственно, какие-то довольно неплохие успехи российский фондовый рынок будет показывать».
Президент также сообщил, что власти будут предлагать новые меры по поддержке малого и среднего бизнеса, а для российских
Также, по словам Владимира Путина, к 2030 году расходы на научные исследования будут увеличены как минимум до 2% ВВП. Россия планирует за шесть лет войти в десятку
Президент также добавил, что Россия прорабатывает создание в рамках БРИКС независимой платежной системы, которая не будет подвержена санкционному давлению. По его словам, несмотря на санкции, Россия остается ключевым участником мировой торговли и развивает географию сотрудничества:
Во время выступления Путин отметил, что Россия уже обогнала Японию и Германию по объему экономики, но ей нужно обеспечивать стабильный рост и далее. «Буквально на той неделе Мировой банк произвел дополнительные расчеты. Мы оказались впереди Японии. Россия занимает четвертое место по размеру ВВП по паритету покупательной способности», — сказал президент.