Каталог персон
Все персоныАлексей Маслов
директор Института стран Азии и Африки МГУ, востоковед
Мнение к материалу от 2 марта 2024 года:
«Западные инвесторы вкладываются в люкс из-за Китая»
«Китай обеспокоен этим. Более того, Китай в целом обеспокоен падением прямых иностранных инвестиций, венчурных инвестиций, где очень серьезно участвовали, в том числе американские, даже ближневосточные компании. И Китай очень обеспокоен падением вложений в акции крупных китайских брендов, которые, как казалось китайскому руководству, является вполне конкурентоспособными - это речь идет и о люксовых товарах, речь идет о китайских автомобилях, о драгоценностях, о компаниях по производству люксовой одежды и т.д. Китай считал, что эти компании вполне уже сформировавшиеся, это хорошие активы, зрелые активы, поэтому в них имеет смысл вкладывать напрямую. Но, как видим, что рынки показывают совсем другую динамику».
Мнение к материалу от 21 февраля 2024 года:
«Новый 13-й пакет санкций против России официально утвердят 24 февраля»«Пекин довольно резко выступает против любой санкционной политики, считает ее неприемлемой. По его мнению, даже политические, тем более экономические споры нельзя решать санкционной политикой, потому что многие санкции сейчас, даже направленные против РФ, бьют и по Пекину прежде всего по инфраструктурным проектам, которые Пекин продвигает на Западе. Но есть и другая сторона вопроса, потому что Китай крайне аккуратно сейчас относится к платежам из России и в Россию, это тоже затрудняет целый ряд сделок, и надо сказать, что крупные китайские банки, пятерка крупнейших банков, да и многие другие банки боятся вторичных санкций. Но при этом многие китайские компании действительно теряют много денег в этом плане. Мы видим, что целый ряд крупных и средних китайских банков охладели к платежам в РФ. В целом ситуация сейчас будет резко ухудшаться, обостряться, и я думаю, что сейчас как раз и российские, и китайские банки, в том числе экономические ведомства ищут различные способы каким образом решить эту проблему. Китай не делает по этому поводу заявлений, потому что он свою позицию сформулировал давно, и она не меняется, так что мне представляется, что Китай, скорее всего, будет решать эти вопросы путем переговоров и во внепубличном поле».
Мнение к материалу от 22 августа 2024 года:
«Рубль укрепился к юаню по результатам встречи глав правительств России и Китая»«На самом деле это то, чего добивались российские банки в течение последних лет, это открытие филиалов российских банков в Китае и расширенного числа корреспондентских счетов. Формально это не запрещено и китайское законодательство позволяет открывать такие учреждения, но, например, многие попытки ведущих российских банков подать заявления даже после переговоров с китайским регулятором заканчивались ничем. Скажу честно, очень многие российские банки просто были, мягко говоря, торпедированы на китайском рынке, особенно в последний год, и, загружая документы в специальную онлайновую систему, они не получали никакого ответа. И у многих сложилось впечатление, что Китай намеренно не хочет работать с российскими банками в области открытия филиалов. Здесь есть некоторая тонкость, потому что, когда мы говорим о филиалах российских банков в Китае, мы должны понимать, что это, грубо говоря, внутреннее название, в то время как в реальности должно открываться китайское юридическое лицо и работать в рамках китайской налоговой системы. И сегодня у нас существует только, по сути дела, один подобный банк — это «ВТБ Шанхай», в то время как, например, возможности расширить его деятельность на Пекин, на другие города, то есть открыть еще подразделения, пока не увенчались успехом. Теоретически это все должно полностью купировать все проблемы на финансовом банковском рынке. Но надо сделать несколько оговорок. Во-первых, нигде не поставлены сроки, когда и как это можно сделать. И, в общем, неоднократно уже это обсуждалось, и я помню, что первое обсуждение о расширенном допуске российских и китайских банков на рынки друг друга было как минимум десять лет назад, но с той поры мы имеем те же самые проблемы. И, во-вторых, корреспондентские счета формально опять-таки не запрещено открывать. То есть то, что подчеркивается в совместном коммюнике, в реальности есть и в китайском законодательстве, это всего лишь констатация того, что разрешено делать в Китае. Но мы видим, что пока никаких серьезных подвижек нет. Если же не надо читать между строк, то есть Китай сейчас будет открывать подобные подразделения или подобные корреспондентские счета, тогда будем считать, что весь банковско-финансовый кризис на российском рынке преодолен».