Родился в Москве.
В 1979 г. – окончил Экономический факультет Московского Государственного Университета им. Ломоносова.
В 1975-1990 гг. – был старшим научным сотрудником «Международного Центра научно-технической информации».
В 1984 г. – кандидат экономических наук МГУ.
В 1990-1991 гг. - начальник отдела маркетинга «Всесоюзного института научно-технической информации».
В 1991-1993 гг. – начальник отдела анализа экономической целесообразности проектов Ассоциации делового сотрудничества «Научный и технический прогресс».
В 1993-1994 гг. - заместитель начальника инвестиционного департамента «Российского Банка Реконструкции и Развития».
В 1994-1996 гг. – заместитель начальника управления инвестиций «Онэксим-Банка».
В 1996-1997 гг. - директор департамента проектного финансирования КБ «Альфа-Банк».
В 1997-2006 гг. – Управляющий директор управляющей компании AIG – Brunswick Millennium Fund.
В 2002 г. – доктор экономических наук РГГУ.
С 2002 г. – работа в НИУ ВШЭ, кафедра экономики и финансов.
В 2003 г. – профессор.
В разные годы избирался членом советов директоров ОАО «Связьинвест», ОАО «IBS», ОАО «Фосагро», ОАО «Энерго-Машиностроительный Альянс», ОАО «Агрогард-Финанс», ОАО «Московская городская телефонная сеть», ОАО «Северо-Западный Телеком» и др.
Профессиональные области: История авиации до 1946 г., История оборонной промышленности СССР, Экономика информационной деятельности, Инновационная экономика, Венчурный капитал.
Автор более 250 статей и около 30 изданий, посвященных проблемам инновационной и инвестиционной политики, венчурного инвестирования, управления проектным финансированием.
Мнение к материалу от 26 сентября 2015 года:
«Экономист: россияне мучаются во время «циничных новогодних каникул»»«Народ уже на третий-четвертый день начинает обалдевать. Ему этот отпуск абсолютно не нужен. Второе: у народа через неделю кончаются деньги. Это очень циничный праздник, потому что он хорош для чиновников, которые уезжают отдыхать за границу, покататься. Ради того, чтобы к ним не приставали, чтобы у них были такие большие зимние каникулы, миллионы людей, если вы посмотрите на улицах, они просто слоняются. Им нечем себя занять, видно, что они мучаются. То, что такие праздники продолжаются, говорит о том, что это правительство не той страны, в которой мы живем. Мы живем в одной стране, а эти люди в другой. На самом деле, очень многие экономические решения принимаются из соображений того, чтобы кому-то было приятно».
Мнение к материалу от 16 декабря 2015 года:
««Второй шок: начало», или как трактовать слова Германа Грефа»«Это реальный очень прогноз, потому что мы помним, как жили при 9 долларах за баррель. Не вымирали, но радости было меньше. Сейчас будет ситуация усугубляться тем, что товаров будет меньше, и мы рискуем, если вспомнить конец 80-х, получить такие полные пустыми полками «Ашаны». Сейчас будет жить менее весело. В Турцию не съездишь, Египет — взорвут. И мы поедем в наш Крым, а там нас будут доить не по-турецки, а с повышенной, минимум двойной, интенсивностью».
Мнение к материалу от 9 июля 2015 года:
«Силуанов и Кудрин предсказали россиянам скорый конец кризиса»«Очевидно, что придется вводить повышенный пенсионный возраст, и это, конечно, народ напрягает. Но государство в любом случае не может о своем населении не думать, все равно пенсионеров придется кормить, даже если вы, например, увеличите пенсионный, скажем, до 65 лет для мужчин. На самом деле, это вопрос тоже не решит, потому что денег это не прибавит. Поэтому я, честно говоря, такого простого ответа не вижу. С другой стороны, опять, вы же понимаете, что повышение пенсий пропорционально инфляции, которую показывает статистика, оно вопрос тоже не решает. По прошлому году статистика показала мало, а насколько цены выросли, мы с вами примерно представляем, потому что в магазины ходим. И с этой точки зрения получается, что все равно мы пенсионеров обманываем».