Минэкономики потребовалось 30 млрд для повышения производительности труда
Лента новостей
В такую сумму, как подсчитали «Ведомости», обойдется проект программы, которую нужно выполнить к 2020 году. Предполагается, что производительность удастся поднять на 3%
Проект Минэкономики о повышении производительности труда обойдется в 30 млрд рублей. Стоимость реализации новой программы стала известна «Ведомостям». Ее должны выполнить уже к 2020 году, а производительность труда к этому времени планируется поднять почти на 3%. Для этого средним компаниям в регионах, выручка которых не превышает 30 млрд рублей, предложат нанять аудиторов из «большой четверки», например Deloitte и E&Y, они и будут консультировать российский бизнес. Региональные компании получат для этого субсидии из Фонда развития промышленности, ВЭБа, Российского экспортного центра. В Госдуме такой подход назвали неэффективным.
Ярослав Нилов председатель комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов «Такое ощущение, что программы пишут те, кто не знает реальной жизни, реальной ситуации в экономике. Грубо говоря, что предлагает эта программа? Нанять аудиторов из иностранных компаний, которые бы приехали на наши предприятия, к нашим бизнесменам, малый и средний бизнес, дали какие-то советы по оптимизации, получили бы деньги из бюджета, никакой ответственности бы не несли, а министерство отчиталось бы о том, что очередная программа была запущена, деньги были освоены. Никакой гарантии, что эта программа будет полноценно работать. Вообще какая-то абстракция, нет ни ясности, ни конкретики, поэтому у меня скептическое отношение к этой программе. В регионах, встречаясь с представителями малого, среднего бизнеса, все выражают самое серьезное недовольство и обеспокоенность существующей налоговой нагрузкой, сниженной покупательной способностью и дорогими кредитами, а также серьезным кадровым голодом, прежде всего, специалистов со средним специальным образованием. Нужно бороться не с последствиями, а с причинами. Есть другие механизмы и методы, за гораздо меньшие деньги можно бы реализовать, дать определенный импульс, чтобы повысить производительность труда».
Уже в этом году в программе Минэкономики будут участвовать пять регионов, какие, не уточняется. Помимо аудита и консультаций для бизнеса, проект предполагает поддержку тех, кто лишится рабочих мест. Это неизбежно, считают в министерстве. Уволенных направят на учебу или трудоустроят на других предприятиях, которые в свою очередь получат налоговые послабления за наем таких специалистов.
По словам министра экономического развития Максима Орешкина, на него ссылаются «Ведомости», проект «будет делаться последовательно» и не вызовет «всплеск безработицы». Можно ли таким образом повысить производительность труда? Комментарий профессора Высшей школы экономики Ивана Родионова:
Иван Родионов профессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ «Министерство экономического развития не может регулярно такие программы не делать. Производительность труда, естественно, важнейший фактор, в условиях, когда для нас внешний рынок закрыт, и мы не можем свои внешние рынки расширять, с этой точки зрения ее появление абсолютно неизбежно. С другой стороны, мы помним с вами, еще начиная с 60-х годов, что эти программы, как правило, ничем не кончались. Сейчас это еще сложнее, потому что формально компании в стране частные. Можно только косвенными мерами надеяться на то, что производительность труда будет повышена. Но с другой стороны, не делать это министерство не может, потому что иначе всегда к нему вопросы: а чего вы, вообще, делаете? Они отбывают номер свой. Да, ничего плохого в аудиторах нет, но, с другой стороны, точно, что это ничем не поможет. Это просто отписка. Деньги в любом случае будут потрачены, бюджет не может не тратиться. Более того, будет борьба, потому что самый сейчас любимый способ траты денег — это утверждение какой-то госпрограммы и ее финансирование. Но при этом опять жизнь показывает, что деньгами заливать пожары не очень удается. Людей, готовых организовывать эффективную работу, фактически не осталось: советские потеряны, а новые капиталистические не народились, с переходом страны опять назад к социализму они оказались невостребованными. Мы получили тех же менеджеров, которые развалили СССР».
В свою очередь, Минэкономразвития заявляет, что эффект от эксперимента почувствуют не только компании, которые в нем участвуют, но также их конкуренты. Планируется создать центр компетенций на базе ВЭБа — платформу, на которой будут собирать лучшие практики повышения производительности труда.