Родился в Москве.
Участвовал в ситуационных анализах, а также других исследовательских проектах по заказу российских органов государственной власти и крупного нефтегазового бизнеса.
В 2006 г. – эксперт на ситуационном анализе «Обстановка в Ираке: перспективы развития», проходившем под руководством академика Е.М. Примакова.
В 2006 г. – соавтор научно-исследовательской работы «Анализ политических, экономических и правовых рисков в ряде стран Ближнего Востока и Африки» для ОАО «НК «Роснефть».
В 2007 г. – квалификационная работа «Основы правового регулирования отношений в области недропользования и перспективы развития ТЭК Республики Ирак» отправлена на конкурс Российской академии наук для молодых ученых, как лучшая научная работа МИЭП МГИМО(У) МИД России.
В 2008 г. – окончил Международный институт энергетической политики и дипломатии МГИМО(У) МИД России по специальности «юриспруденция».
В 2009 г. – докладчик на Международной научно-практической конференции по суданской проблематике с участием официальных лиц России, специальных представителей США, КНР, Франции, ЕС, а также других заинтересованных государств и международных организаций. Тема выступления: «Энергетические интересы мировых держав и стран Африки в Судане».
В 2010 г. – консультант на обучающем семинаре для руководства компании «Лукойл Оверсиз», проходившем в Дипломатической академии МИД России.
Тема выступления: «Оценка иракского нефтегазового законодательства, а также возможных правовых и иных рисков для иностранной компании, осуществляющей деятельность в Ираке».
В 2010–2011 гг. – находился на дипломатической службе в Посольстве России в Катаре. Курировал газовое направление, по линии МИД России взаимодействовал с международной организацией Форум стран – экспортеров газа.
В 2012 г.– научный сотрудник Центра ситуационного анализа РАН (научный руководитель - академик Е.М. Примаков).
Соавтор научного доклада «Турция: новая роль в современном мире».
В 2013 г. – кандидат экономических наук. Тема диссертации: «Актуальные проблемы социально-экономического развития Катара в начале XXI века» (специальность 08.00.14 Мировая экономика).
В 2014–2015 гг. – главный специалист Российского газового общества.
Автор свыше 300 научных и аналитических работ, в том числе монографии «Катар в XXI веке: современные тенденции и прогнозы экономического развития» (2013 г.) и брошюры "Россия–Турция: современное состояние и возможный сценарий развития экономических связей (2013 г.).
Мнение к материалу от 21 августа 2015 года:
«Нефть за 10 долларов. Саудовская Аравия тоже плачет»«Было бы большим упрощением считать, что Саудовская Аравия единолично сейчас управляет ценовой конъюнктурой на рынке. Это не так. Есть и много других факторов. Что касается критической цены для них, если она будет опускаться ниже 40 долларов за баррель, то Саудовская Аравия уже начнет активничать, и в первую очередь не самостоятельно, а в рамках организации стран — экспортеров нефти, уже просто сбывать большие объемы нефти и получать малые количества нефти в долларах уже никому невыгодно».
Мнение к материалу от 28 августа 2015 года:
««Светлая пятница»: цена на нефть взлетела выше $50»«Мы привыкли все время говорить образно, что «черная пятница» у нас, а в этот раз «светлая пятница». Но это тоже ненадолго. Рынок, как говорят специалисты, ищет равновесие, проще говоря, он пытается хоть как-то себя сбалансировать, потому что очень много факторов, которые мы постоянно, регулярно перечисляем: это спрос и предложение, это спекулятивный фактор на биржах, это замедление роста экономики азиатских государств, интенсификация нефтедобычи в США, иранский фактор, то есть возможная отмена санкций осенью, и, как следствие, появление на рынке объемов углеводородов с Ирана крупных — все это влияет на нефть. А поскольку это рынок ожиданий, то есть трейдеры услышат новость, и тут же это на котировках отражается, поэтому малейшие какие-то новости — и тут же котировки резко меняются. Хочу сразу сказать: не нужно считать, что вдруг сейчас мы видим рост постоянно и уже дойдет до 60-70 долларов за бочку. Вполне возможно, что уже в понедельник все вернется к тем же позициям, что и было, — скажем, 43, возможно, чуть больше. Я и коллеги говорили, что в районе 40-50 может скакать, ну и, как следствие, конечно, реагирует национальная наша валюта, это тоже все закономерно».
Мнение к материалу от 17 августа 2015 года:
««Роснефть» не доплатит в бюджет 800 млрд рублей. Чем это грозит бюджету?»«Весь год шли разговоры, как «Роснефть» будет гасить долги, потому что со своими иностранными партнерами сейчас сотрудничать сложно из-за санкций, свободных средств нет, и поэтому компания даже много раз обращалась за деньгами от государства, от Фонда национального благосостояния. В итоге тех средств, которые компания хотела, она не получила. Поэтому пришлось резать инвестиционную программу, и в итоге это отразилось, конечно же, на общей доходности компании. Что касается перспектив и того, какие деньги пойдут в бюджет, конечно, что-то будет, потому что проекты у «Роснефти» крупные есть и на территории России, и за рубежом. Я думаю, что это сильно преувеличенная сумма. Тем более, всегда в последующие месяцы статистика корректируется. Думаю, что мы увидим в полтора-два раза меньше в итоге. Конечно, это существенная сумма, особенно в наших реалиях, когда многие сводят концы с концами еле-еле, но в то же время надо понимать, что для страны с такими возможностями, как у нас, это не является чем-то критическим, потому что есть другие сферы, которые могут хоть как-то помочь бюджету».