16+
Суббота, 28 декабря 2024
  • BRENT $ 74.00 / ₽ 7439
  • RTS864.09
22 сентября 2010, 07:27 Общество

Московский мусор отправят под плазму

Лента новостей

В Подмосковье построят восемь заводов по переработке промышленных и бытовых отходов методом плазменной газификации. Существует вероятность, что экологических проблем избежать не удастся

Ежегодно в столице образуется более 5 млн тонн мусора. Фото: РИА Новости
Ежегодно в столице образуется более 5 млн тонн мусора. Фото: РИА Новости

В Подмосковье построят восемь заводов по переработке промышленных и бытовых отходов методом плазменной газификации. Общественность пока не успела осмыслить эту новость, но существует вероятность, что власти, отказавшись от строительства диоксиновых мусоросжигательных заводов в столице, фактически предложили немного усовершенствованную, но аналогичную технологию.

Инвестиционный проект стоимостью 77 млрд рублей на строительство заводов вскоре будет одобрен правительством Московской области. Строительство таких заводов предложили инвесторы, и в настоящее время идет поиск площадок для их размещения. По словам регионального министра экономики Вячеслава Крымова, первые два завода будут построены в Люберецком и Домодедовском районах. И хотя точные сроки строительства еще не определены (для этого необходимо постановление правительства), чиновник пообещал, что их возведение, занимающее один год, начнется в ближайшее время.

Предполагаемый срок окупаемости каждого завода — пять лет. Главная цель этого строительства, по словам Крымова, состоит в создании системы переработки отходов путем плазменной газификации с целью улучшения экологической ситуации.

Ранее первый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков заявил, что власти Москвы отказались от программы по строительству мусоросжигающих заводов в пользу мусороперерабатывающих. Как разъяснял глава департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Леонид Бочин, основная причина такого решения — неблагоприятная для заводов экономическая ситуация. Ранее на территории Москвы планировалось построить шесть мусоросжигательных заводов стоимостью в 100 млн долларов каждый. Однако в кризис такие траты оказались завышенными. Так как строительство таких заводов не ожидается до 2025 года, власти будут разрабатывать альтернативные способы утилизации отходов. По словам Бочина, у московской власти есть надежда договориться о размещении мусоросжигательных заводов и центров сортировки мусора на территории области.

Ежегодно в столице образуется более 5 млн тонн мусора, и скоро на мусорных полигонах не останется места для новых отходов.

Плазменная газификация или высокотемпературный пиролиз ТБО — это технология переработки мусора, в результате которой биологические и твердые бытовые отходы перерабатываются и уничтожаются без их предварительной подготовки (сортировки, сушки и т.д.). Технологическая цепь этого способа уничтожения отходов состоит из четырех последовательных этапов. Сначала происходит отбор из мусора крупногабаритных предметов, цветных и черных металлов с помощью электромагнита и путем индукционного сепарирования. Затем начинается переработка подготовленных отходов в газофикаторе для образования синтез-газа и побочных химических соединений (хлора, азота, фтора), а также шлака при расплавлении металлов, стекла, керамики. В-третьих, происходит очистка синтез-газа с целью повышения его экологических свойств и энергоемкости, охлаждение и подача его в скруббер для очистки щелочным раствором от загрязняющих веществ — соединений хлора, фтора, серы, цианидов. И, наконец, сжигание очищенного синтез-газа в котлах-утилизаторах для получения пара, горячей воды или электроэнергии.

Плазменное сжигание считается перспективным методом, но член-корреспондент РАН Алексей Яблоков полагает, что власти, отказавшись от строительства мусоросжигательных заводов, сейчас предлагают, по сути, то же самое сжигание, но по более совершенной технологии.

По его словам, самая большая проблема при сжигании — это образование диоксинов. Ранее полагали, что их можно уничтожить при доведении температуры горения до 1400–1700 градусов, но затем выяснилось, что даже при температуре свыше верхней границы этого диапазона они образуются в отходящих газах. «Чтобы сделать сжигание идеально чистым надо удерживать хвост отходящих газов горячим очень долго — в течение нескольких минут — но это очень дорого. И такие технологии на Западе используются только в медицинской промышленности при очень небольших объемах переработки», — сказал BFM.ru эксперт.

«Технология плазменного сжигания чище простого, но очень дорогая. И если эти заводы будут экономически выгодны, то они, можно сказать с полной уверенностью, будут экологически чрезвычайно опасны», — резюмировал Алексей Яблоков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию