16+
Четверг, 26 декабря 2024
  • BRENT $ 73.36 / ₽ 7307
  • RTS878.30
17 августа 2010, 09:39

Целесообразность обводнения под вопросом

Лента новостей

В ожидании череды проливных дождей над Московской областью, становится непонятно, так ли необходимо сейчас обводнять торфяники

20 километров в длину, 150 миллиметров в диаметре. Два трубопровода подают воду из Оки в Егорьевский и Коломенский районы туда, где тлеющий торф потушить наиболее сложно. Эти трубы проложили совсем недавно, когда на прошлой неделе федеральный бюджет выделил 300 миллионов на обводнение. Его пытаются провести уже не в первый раз: соответствующие программы разрабатывали в 2002 и 2006 годах, но с началом дождей всю деятельность сворачивали, вспоминает доцент кафедры геоботаники Биологического факультета МГУ Наталья Березина:

«Клюнул жареный петух — сейчас они начали. А потом уже все отлегло, а деньги нужны на другие программы, и все свернули. Ведь это же уже было так! В 2006 году, в 2002-м, да и в 1972-м тоже! Там горели торфяники жутко, я вспоминаю, и потом горели, в 2002-м. И ведь ничего же не сделали! Нужна долговременная программа на случай таких погодных условий».

Березиной вторит директор Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации Борис Кизяев, несмотря на дожди, нужна серьёзная многолетняя программа по обводнению:

«На сегодняшний день заливают трубами: вот уже на 15 и 20 километров армия протянула трубопроводы. Это делается в рамках работ по тушению пожаров. А нужно создать систему, чтобы она все время держала определенную воду. За год-два можно сделать. Поднять проекты сейчас, изыскания уточнить и начинать их делать сразу. Сейчас вот дожди пойдут, все притихнет, уже в зимний период можно строить».

Всего на обводнение должно было быть выделено 25 миллиардов рублей. Однако общественности не представили чёткого плана — какие квадраты обводнять, где сложнее фронт работ. О ценах на трубы говорит директор Компании «БТ-Спецстрой» Александр Лобеев:

«По поверхности там за каждую трубу, скажем, до тысячи рублей за погонный метр, конечно, надо условия смотреть, если просто положить по поверхности, а под землей такого диаметра тысячи три за погонный метр».

Никто точно не знает, откуда взялись искомые суммы. Основанием могло быть исследование, проведённое по распоряжению губернатора Громова после пожаров 2002 года. Но доказательств этому нет, а раз нет обоснований, неизбежными становятся подозрения, что будет нецелевое расходование средств, говорит ведущий эксперт счетной палаты Владимир Семаго:

«Кинут старые трубы, никто никогда не узнает, какие трубы заложили. Через пять лет они сгнили. Скажут, что неправильно положили. Торф очень активный резкий, мы не могли с ним справится, и вот он нам все сожрал, все трубы, и все прочее. Количество метров, залегание… Воровство в России — это система. И когда Путин или Медведев становятся заложниками этой системы остается только лишь сетовать».

Эксперты считают, что нужна инвентаризация территорий и наблюдательный совет независимых специалистов. Это могло бы отсечь разговоры о возможном нецелевом расходовании, но пока речи о создании подобных советов не идёт.

Евгения Смурыгина
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию