Минсельхоз Турции уличил пятизвездочный отель в фальсификации продуктов питания
Лента новостей
Министерство сельского и лесного хозяйства Турции регулярно публикует списки компаний, уличенных в фальсификации продуктов питания. Отель обвиняется в подмешивании куриного мяса в говяжий фарш. Для Турции это не редкость, но для отелей такого уровня последствия могут быть серьезными, считает турецкий журналист
Обновлено в 16:35
Правительство Турции уличило пятизвездочный курортный отель в том, что там подмешивали в говяжий фарш более дешевую курятину. Речь идет о пятизвездочном отеле Imperial Sunland на турецком курорте Кемер. Министерство сельского и лесного хозяйства Турции по результатам проверки обновило список компаний, уличенных в фальсификации продуктов питания. Отель, как заявлено, подмешивал куриное мясо в говяжий фарш.
Ведомство регулярно представляет список предприятий, магазинов, ресторанов и других отелей, где зафиксированы нарушения в приготовлении пищи. Например, один из брендов продавал на турецком рынке сушеные томаты вместо паприки, в йогуртах обнаружен крахмал, в пахлаве арахис и так далее.
Подобные инциденты для Турции не редкость, однако не для пятизвездочных именитых отелей, говорит турецкий журналист Абдуррахман Камбуроглу:
Абдуррахман Камбуроглу турецкий журналист «В таких больших отелях и пятизвездочных отелях, где отдыхают туристы, для них это как бы удар большой, потому что их просто так в покое не оставят, и там уже масштабы другие. Эти отели, рестораны, они тщательно обследуются. Я сам лично видел, что в пятизвездочный отель приезжают представители министерства, берут пробу с каждой еды, которая уже на витрине, и возят проверять, все ли там нормально. Могу сказать, что перемешивать обычно мясо с крылышками, или же с цыплятиной — это самое безобидное в меру того, что мы слышали ранее. Даже есть такое, что они индейку выдают за мясо, то есть добавляют какие-то химикаты, бывают и такие моменты. С этим борются в какой-то степени, периодически министерство публикует списки ресторанов, отдельных каких-то производителей, это не только связано с мясом, это связано и с молочными продуктами. То есть, если вы один раз попались, в другой раз будут уже другие масштабы. Мясные изделия в целом и само мясо в Турции дорогое, и в связи с этим производители так или иначе прибегают к таким мерам, смешивая, чтобы сэкономить или заработать на этом больше».
Сильный репутационный ущерб отель вряд ли понесет, он не самый популярный у россиян, считает директор по развитию туристической платформы OnlineTur.ru Игорь Блинов:
Игорь Блинов директор по развитию туристической платформы OnlineTur.ru «Было бы хуже, если бы в куриный или говяжий фарш добавлялись ингредиенты, не имеющие отношения к мусульманской религии, к примеру свинина. Совершенно другая была бы реакция и последствия. А что касается добавок куриных ингредиентов в говядину, здесь страшного ничего нет, такие случаи периодически становятся известными, но никаких серьезных последствий не происходит. У большинства туристов такие новости вызывают легкую улыбку, и никакой негативной коннотации это не несет. Туда бывают заявки периодически, но это не самый популярный отель. «Пять звезд» — это всегда разные «пять звезд», потому что бывает «пять звезд», где ценник начинается от миллиона за неделю, и «пять звезд», куда цена меньше в два раза. Что касается Imperial, цена несколько сотен тысяч будет сейчас на вторую половину января в такой ценовой категории, в такого уровня отеле. Сейчас вторая половина января — это тот период, когда будут минимальные цены, это фиксируется из года в год, когда все уже вернулись и отели испытывают недостаток в заполняемости, в основном программы и туроператоры делают существенные скидки».
В октябре СМИ сообщали о пожаре в этом отеле, в котором, по данным генконсульства РФ, находились около 100 россиян. В результате происшествия никто не пострадал.