Роскомнадзор отказал в регистрации уже 30 тысячам блогеров
Лента новостей
В целом подано более 130 тысяч заявок, 50 тысяч одобрено. По закону блогеры, у которых более 10 тысяч подписчиков в соцсетях и мессенджерах, должны пройти идентификацию в ведомстве, и на это им было дано всего два месяца
Роскомнадзор отказал в регистрации более чем 30 тысячам блогеров-десятитысячников. При этом 50 тысяч заявлений уже одобрено, сообщает ТАСС. Всего подано уже 135 тысяч заявок.
По закону блогеры, у которых более десяти тысяч подписчиков в соцсетях и мессенджерах, должны пройти идентификацию в ведомстве. На это было дано время с 1 ноября до Нового года. С 1 января они не смогут размещать рекламу, собирать донаты, а их сообщения нельзя будет репостить.
В то же время Роскомнадзор напомнил, что ответственности за неисполнение этих требований пока нет, но у некоторых возникли проблемы при подаче заявлений. Говорит автор телеграм-канала «Политджойстик» Марат Баширов:
Марат Баширов автор телеграм-канала «Политджойстик» «Я регистрировал только телеграм-канал. Я подавал заявку, в первый раз мне отказали, я там совершил техническую ошибку. Название канала «Политджойстик», внизу текста всегда идут фамилия, имя мои, я их указал в названии канала. Оказывается, надо было только верхнюю строчку, то есть «Политджойстик», не указывая, что это Марат Баширов. После этого получил разъяснения, подал вторую заявку, и меня через сутки буквально зарегистрировали, что, в общем, и отражено в преамбуле моего канала. У меня нет на канале рекламы, но там другая есть история. Если кто-то публикует, я, например, делаю репост, а этот канал не зарегистрирован, то я нарушаю закон. А так как огромный информационный поток, мне не очень понятно, как это проверять, что, нужно каждый раз сверять этот канал в реестре, не в реестре. А у меня в ленте порядка 150 каналов, те, которые постоянно я пролистываю, вот это определенная сложность. Я, например, читаю несколько десятков каналов, которые публикуются в Израиле, в Германии, в Иране, они пишут по-русски, они пишут про свои события, но зарегистрированы не в нашей юрисдикции. И это тоже лакуна правовая, наши же регуляторы смотрят только за теми, кто зарегистрирован на сотовых телефонах российских операторов, а если израильская публикация касается России, это недоработка, на мой взгляд. Я не понимаю, как Роскомнадзор был способен проверять, например, тот пункт, который касается администраторов. То есть вы владелец, у вас есть какие-то партнеры, которых называют администраторами в телеграм-канале, и вы их тоже должны указать, их персональные данные. А для этого, например, нужно получить согласие этих людей или нет? Или вы просто взяли и указали? И подано более 130 тысяч заявок, зарегистрировано около 50 тысяч, значит, что-то не так. То есть люди хотят, но что-то не так придумали в этой конструкции контроля».
Точной статистики о числе российских аккаунтов блогеров-десятитысячников нет. Но, по оценкам экспертов, их может быть сотни тысяч или даже больше миллиона. Игроки рынка говорят, что половина из них приходится на YouTube. С регистрацией его аккаунтов тоже возникли проблемы, продолжает блогер Wylsacom, автор телеграм-канала Wylsacom Red Валентин Петухов:
Валентин Петухов блогер, основатель YouTube-канала Wylsacom «Мы пока еще не получили регистрацию в реестре, только подали заявку и получили номер для проверки. С YouTube забавная ситуация: пришел технический отказ, что неправильно указана ссылка, при этом ссылку мы на странице указывали ровно как в примере при заполнении. В поле есть примеры ссылок, я взял ровно ту, которая там была указана, и пришел вот такой фактический отказ. Мы отправляли в декабре, прождали десять рабочих дней, указано, что этот срок может быть продлен. Соответственно, как только получили отказ, подали второй раз. Я спросил у людей, кто уже получил регистрацию, они говорят, что указывать надо другую ссылку, которая в примере в принципе не встречается. Я думаю, это интересная история с отказами, и то, что люди не могут получить соответствующую регистрацию, как раз связано с тем, что есть вот такое расхождение между тем, что требуется, и тем, что в примере указано. По Telegram, например, тоже был технический отказ в связи с тем, что неправильно указано название канала. Оно было указано так, как в ссылке, а нужно так, как он называется непосредственно в Telegram, как отображается имя. То есть я так понимаю, что огромное количество такого рода отказов связано именно с фактической ошибкой или просто очень странной работой ведомства. Честно говоря, я не сильно переживаю из-за того, что мы не получим регистрацию до 1 января или даже до выхода с праздников, надеюсь, что в течение января мы этот вопрос решим. Не знаю, как это все решать, и я не помню, чтобы настолько быстро вводились требования. То есть от требований регистрировать до ответственности прошло буквально всего ничего, чуть больше месяца. И всегда на такие переходные периоды дают какое-то время. Даже когда появилась обязательная маркировка рекламы, все это раскатывалось в течение года, был какой-то тестовый период, здесь же гайки закрутили настолько быстро, что народ опомниться не успел. И также меня смущает то, что нет никакой функции обратной связи. То есть десять дней ты ждал рабочих, тебе пришел отказ, потому что ссылка показалась не той, создавай новую и жди еще десять дней. Это странно. Не говоря уже о том, что вообще изначально инициатива со страницами на десять тысяч подписчиков также кажется избыточной. Десять тысяч — это в современном мире вообще ни о чем».
Закон о верификации блогеров-десятитысячников в России приняли этим летом. Всего в реестре социальных сетей РКН 15 ресурсов. Среди них: «ВКонтакте», TikTok, YouTube, Telegram, RuTube, Twitch и заблокированный Discord.