16+
Четверг, 9 января 2025
  • BRENT $ 76.19 / ₽ 7747
  • RTS880.13
5 декабря 2024, 11:44 Финансы

Георгий Горшков, ВТБ: «В следующем году на рынке розничных кредитов «похолодает» до минус 30°»

Лента новостей

По его словам, «кредитная зима» уже наступила, а горизонта, за которым наступает оттепель, пока не видно

Георгий Горшков, ВТБ
Георгий Горшков, ВТБ Фото: пресс-служба

О главных трендах банковского сектора, вопросах ипотечного кредитования, периоде «кредитной зимы» и способах выгодного вложения финансов в интервью в рамках форума ВТБ «Россия зовет!» рассказал заместитель президента — председателя правления ВТБ Георгий Горшков.

Георгий, как вы считаете, привело ли повышение ставки и сокращение целого ряда льготных программ к наступлению «кредитной зимы» в розничном сегменте? И если да, то сколько она будет продолжаться?
Георгий Горшков: Действительно, «кредитная зима» наступила, и мы пока не видим горизонта, за которым наступает оттепель. Мы, конечно, с вами говорим в основном о розничных кредитах, об ипотеке, о кредитах наличными, об автокредитах, о кредитных картах. С чем это связано, мы с вами хорошо понимаем: это антиинфляционная работа Банка России, связанные с этим ограничения, в которых работают российские банки. Отдельной строкой выделяется ключевая ставка, от которой, естественно, зависит стоимость привлечения средств. А именно она в первую очередь определяет стоимость кредита.
В каких градусах можно описывать наступление «кредитной зимы»? В России это абсолютный ноль?
Георгий Горшков: Нет, минус продолжится в следующем году. В текущем 2024 году относительно 2023 года розничное кредитование сократится примерно на 18%. В 2025 году мы считаем, что температура будет около минус 30. Это достаточно холодно. Ускорение «зимних» настроений мы с вами увидели во второй половине 2024 года, когда в какой-то период ипотечное кредитование упало на 50%, потому что это кредиты на самые большие суммы, на самые длинные сроки. И вот такое фронтальное сокращение розничного кредитования, мы считаем, продлится весь следующий год. На весь следующий год мы закладываем прогноз ключевой ставки на уровне 23%, а это означает что практически любой кредит будет стоить «ключ + X», что в том числе определяет и стоимость рыночной ипотеки на уровне, превышающем 26-27% годовых.
Хоть кто-то ее сейчас берет?
Георгий Горшков: Ее берут люди, у которых жизненная ситуация позволяет планировать быстрое погашение такого кредита. Это, например, может быть семья, у которой крупный депозит истекает через пять-шесть месяцев, и есть смысл перекредитоваться сейчас, потому что подвернулся хороший объект. И им можно взять ипотечный кредит на более короткий срок, перекрутиться, и дальше депозитом, у которого истек срок, просто погасить всю стоимость. Это первая возможность. Вторая возможность — это комбинация рыночной программы и тех или иных субсидируемых программ.
Автокредитование, как я понимаю, по тем данным, которые публиковал «Автостат», тоже резко сократилось?
Георгий Горшков: Это правда. Но в целом на рынке мы видим и позитивные тенденции тоже. Например, продажи новых машин растут, это значит, что парки обновляются.
В ноябре были опубликованы статистические данные, которые подтверждают, что в этом году продано на 10% больше автомобилей, чем в прошлом. Много автомобилей продалось в сентябре, но ведь сейчас цены выросли.
Георгий Горшков: Сейчас сделать точный прогноз по рынку автокредитов не так просто. Мы наблюдаем структурную перестройку всего рынка автопродаж. Подержанные автомобили, конечно, как продавались, так и продаются, в том числе и в кредит. А новые машины, которые мы с вами видели ранее, до 2022 года, так массово уже не продаются. Основными игроками стали китайские автопроизводители, которые выходят на российский рынок, активно взаимодействуют с банком ВТБ и с другими банками. Они нацелены на получение справедливой доли рынка. Естественно, инвестируют в новый для себя рынок, строят новые шоурумы, новые салоны. Создают сервисную инфраструктуру для того, чтобы машины обслуживать. И в том числе, конечно, стимулируют продажи, субсидируя ставку по кредиту.
Мы еще месяц назад обратили внимание, что автокредиты в ряде случаев выдаются по ставке 15-16-17%. Чем это объяснить?
Георгий Горшков: В этом заинтересованы автопроизводители, которые и субсидируют эти ставки.
С этим процессом связано и другое явление — появление перебежчиков из банка в банк. Все освоили короткие накопительные счета, позволяющие переводиться в другие банки без комиссии. Как вы отмечаете, этот процесс нарастает или вкладчики начинают останавливаться?
Георгий Горшков: Во-первых, тренд, который, как мне кажется, перейдет в 2025 год, — это сокращение денежной массы, которая у людей лежит, что называется, «под подушкой». По разным оценкам, около 16 трлн рублей находится у граждан в наличной форме. И это не деньги на непосредственное потребление, а это тот самый неприкосновенный запас. Тем не менее это рекордно низкие объемы денег «под матрасом». И мы видим продолжающийся переток этой денежной массы во вклады. По нашей оценке, около 350 млрд рублей средств перешли из наличной формы в остатки на вкладах и на накопительных счетах.
Еще один актуальный тренд — это удлинение срока вклада. Если в конце 2023 года и в начале 2024 года мы в основном видели более короткие сроки в три-шесть месяцев из-за нестабильности ситуации и попытки людей зафиксировать результат на обозримую перспективу, то сейчас мы отмечаем тренд на удлинение срока вкладов до девяти месяцев, а в некоторых случаях — даже дольше. И это снижает мобильность средств, но позволяет людям получать повышенный процентный доход. Только за 2024 год физические лица в России получат около 7 трлн рублей процентного дохода. Клиенты начинают фиксировать высокий процент, слыша риторику Центрального банка, видя экстраординарно высокие ставки по вкладам.
Когда мы с вами говорим про прирост денежных средств у населения на вкладах и на накопительных счетах, надо понимать, что значительная часть этого прироста — это проценты, которые банки выплачивают. И такой же тренд сохранится в 2025 году.

Теперь про перебежчиков, к сути вашего вопроса. Вы знаете, многие банкиры опасались вот этого потенциального Армагеддона в мае 2024 года, когда Банк России дал нам как потребителям новую степень свободы перемещать до 30 млн рублей без комиссии и без каких-либо ограничений несколькими нажатиями в телефоне. Однако на самом деле Армагеддона не произошло.

Так, полагаю, потому что все мгновенно друг за другом повышали ставки?
Георгий Горшков: И мы с вами как потребители от этого только выиграли. Помните, как долго дискутировалась проблема 2000 года, когда были опасения, что все компьютеры выключатся. Вот и у банкиров отчасти было ожидание, что все деньги сейчас уйдут куда-то. Но прошло уже сколько месяцев, и мы не видим значительного роста доли перебежчиков. Только около 8% клиентов регулярно каждые два-три месяца перемещают свои деньги. Но почему они это делают? Потому что ряд банков стимулируют размещение именно новых денежных средств повышенными ставками. Банки тоже понимают, что они переплачивают, и поэтому начинают вводить новые правила, например вложение новых денег, которые ранее не лежали в этом банке хотя бы три месяца. Возникают некие временные пороги, которые клиент должен выжидать. И таким образом банки удлиняют нахождение денежных средств на своих счетах без эффекта перебега. Короче говоря, бегать каждый месяц уже не имеет смысла. И эти периоды, когда выгодно перебежками от одного банка в другой перемещать деньги, свелись как минимум к трем месяцам.
И еще раз про ипотеку. Вот если бы мне пришлось сейчас брать ипотеку в силу каких-то причин, я бы поинтересовался возможностью рефинансирования после того, как ставка через какое-то время пойдет вниз. Что банки в этом случае говорят и предлагают клиентам?
Георгий Горшков: Банки хорошо понимают, что на будущем цикле снижения ключевой ставки рефинансирование кредитов по более привлекательным условиям станет возможно практически для всех, кто аккуратно обслуживал свой кредит. Да, такое понимание у банков есть. Но с точки зрения структуры баланса мы с вами хорошо знаем, что длинных денег в стране недостаточно для того, чтобы профинансировать все кредитные потребности как промышленности, так и физических лиц. Таким образом, в большинстве своем банки фондируют десятилетние ипотечные кредиты годовыми депозитами. И это тот процентный риск, который банки на себя берут и от которого сейчас, кстати, все банки с крупными ипотечными портфелями страдают, потому что ипотека в предыдущие годы была выдана под 10-12% годовых, когда депозиты были под 8%. Сейчас для того, чтобы фондировать этот портфель, банки привлекают по ставке «ключ + 3%», например (это будет 24 % годовых). Скажем, кредит выдан под 12%, а фондируется 24-процентным депозитом. И, таким образом, у банков нарастает отрицательная маржа в виде реализованного процентного риска. Значит, на цикле снижения ставок депозиты дешевеют, и появляется возможность рефинансировать дорогие кредиты по более низким ставкам. При этом я хочу сказать, что в первую очередь мы сейчас видим снижение спроса на ипотечные кредиты, потому что, люди рискуют своими деньгами. У нас же потребители ключевую ставку не определяют. Если бы потребители определяли ключевую ставку, они бы сказали: давайте поставим нулевую ставку, и тогда кредиты будут бесплатными, безвозвратными. Но ключевую ставку у нас все-таки определяет Банк России, исходя из ожиданий по инфляции, исходя из интересов национальной экономики. И сейчас, конечно, экономика вынуждена затормаживать потребительский сектор для того, чтобы не разгонять инфляцию. А это означает высокую ключевую ставку, в том числе и снижение интереса к ипотеке. Потому что мы как потребители рисковать своими доходами на полтора-два года вперед не готовы.
Мне сегодня попалась информация о заметном притоке в прошедшем месяце денег в ПИФы. Наблюдаете такое и чем это объяснить?
Георгий Горшков: Когда мы планировали 2024 год, мы надеялись, что рынок инвестиционных продуктов покажет значительный рост. Это в том числе основывалось на имевшейся у нас на тот момент информации о рекордном количестве размещений новых компаний на бирже. Что в итоге произошло? Во-первых, состоялось рекордное количество размещений. Эльвира Набиуллина на форуме как раз об этом говорила. С другой стороны, выросла ключевая ставка и процент по депозиту, который клиенты рассматривают как гарантированный доход. В отличие от роста стоимости акций — биржи попали в санкции, и на рынке не оказалось большого объема ликвидности, чтобы поддерживать эти состоявшиеся IPO повышением спроса. Таким образом, те ожидания, которые у нас были относительно роста розничного инвестиционного рынка, в полном объеме поддержаны не были. Я считаю, что в условиях высокой ключевой ставки (а это тот прогноз, который мы делаем на весь будущий год) и ПИФы, и облигации, и акции будут находиться под давлением потребительских привычек.
Но вот почему-то в ноябре был отмечен резкий прирост интереса к ПИФам. Люди, может быть, думают, что все бумаги уже «на дне» и надо брать?
Георгий Горшков: Все-таки основной интерес клиентов я вижу в фондах ликвидности. Потому что де-факто это товар повышенного спроса. На ликвидность через овернайт дается очень хорошая доходность, а все остальное, мне кажется, все-таки будет оставаться под давлением.
Давайте поговорим о борьбе с мошенниками, с которыми ВТБ очень активно борется уже несколько лет. Есть ли какие-то новые схемы, о которых надо рассказать сейчас? Может быть, как раз связанные с инвестиционными схемами?
Георгий Горшков: Количество и виды атак мошенников, к сожалению, растут. И главное, мы видим, что повышается мультимодальность этих атак. Повышается уровень подготовки мошенников. Они тщательно изучают наше с вами окружение (личное, рабочее). Узнают, как зовут жену или мужа, как зовут начальника, куда мы ездим отдыхать. К сожалению, все эти личные данные уже давно утекли в интернет и доступны мошенникам. И в этом смысле я не устану повторять, что самая мощная защита от мошенников, которая гораздо мощнее, чем защита любых госсервисов или банков, — это здравый смысл. Случаи, которые я вижу в значимых количествах, — это случаи, когда клиенту звонит ложный представитель того или иного госсервиса или даже якобы руководитель на предприятии, который своим голосом, иногда даже со своим видео просит подчиненного пойти в банк и взять кредит на 3 млн рублей. И потом эти 3 млн отдать первому встречному на улице. И когда мы с вами в нормальных, спокойных обстоятельствах думаем и оцениваем такую ситуацию, мы понимаем, что это полный бред. Но люди все равно на такое ведутся, к сожалению. И всегда в случае подобных звонков надо просто сесть, вдохнуть-выдохнуть и подумать, а есть ли в этом что-то странное.
Понятно, но все-таки на системном, на правоохранительном уровне (не на уровне отдельно банков или отдельно людей) есть какие-то сдвиги в борьбе с этим явлением?
Георгий Горшков: Система, конечно, учится и подстраивается. Но тем не менее наша с вами доверчивость и зачастую легкомысленность играет с нами злую шутку. Я наблюдал за последствиями ситуации, когда клиента одного из банков «развели» и клиент снял деньги со своих счетов. Позвонил мошенник и говорит: «Сейчас приедет наш представитель такой-то госструктуры. Надо передать деньги этому представителю». И клиент сказал: «Я в свою квартиру чужих людей не пускаю, пусть человек приедет, позвонит снизу». Так и произошло. И клиент сбросил мешок с деньгами с балкона, потому что чужих людей домой не пускает, понимаете? А сбросить мешок денег во двор — это нормально, решил человек.
Напоследок хотел бы поговорить об объединении ВТБ с банком «Открытие», с Почта банком. Как выглядит это объединение, на каком этапе сейчас находится?
Георгий Горшков: То, с чем мы сейчас в первую очередь работаем, — это рост активной клиентской базы. И надо сказать, что и в приросте количества клиентов без присоединений мы активно развиваемся, и в 2024 году мы привлечем в два раза больше клиентов, чем привлекли в 2023-м. И дальше возникает этот компонент банков, которые уже присутствуют в группе ВТБ и которые мы присоединяем к себе. За 2023-2024 годы в ВТБ пришли практически 2,5 млн клиентов банка «Открытие». Надо сказать, что абсолютное большинство клиентов перешли к нам с помощью нашей технологии миграции за один клик. Просто у себя в интернет-банке клиенты «Открытия» нажали на кнопку, и все их продукты и счета были автоматически перенесены в банк ВТБ.
В 2025 году у нас запланирована миграция клиентов российского коммерческого банка РНКБ, который активно развивался в Крыму. У этого банка более 2 млн розничных клиентов, подавляющая доля на рынке Крыма, поэтому в 2025 году мы ожидаем приток около 2 млн розничных клиентов из РНКБ. В 2026 году у нас на повестке активный переход в ВТБ клиентов Почта банка. Это касается и основной розничной базы пользователей «Пушкинской карты». И это тоже очень большой проект, который по количеству клиентов кратно превышает совокупные показатели и «Открытия», и РНКБ. Планы у нас большие. Например, только из банка «Открытие» к нам перешли более 700 млрд рублей кредитов и почти триллион рублей пассивов. Это реальный бизнес, реальные остатки, реальные кредитные обязательства, которые есть у клиентов. И, конечно, мы прилагаем все усилия для того, чтобы эти клиенты остались с нами надолго. Они получают интересные предложения по вкладам, по программе лояльности. Мы удерживаем этих клиентов, как можем, открываем для них новые офисы. В общем, стараемся. Я думаю, что мы обгоним нашу цель в 35 млн активных клиентов к концу 2026 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию