16+
Четверг, 26 декабря 2024
  • BRENT $ 73.98 / ₽ 7369
  • RTS872.85
13 ноября 2024, 12:43 Финансы

Производители попросили Минпромторг об индексации цен на удобрения в РФ на 15%

Лента новостей

В письме компаний говорится, что они в 2021 году добровольно заморозили цены и индексации не было больше двух лет

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Обновлено в 14:29

Производители удобрений просят Минпромторг об индексации с января внутренних цен на их продукцию на 15%. Как пишет ТАСС со ссылкой на источник в отрасли, компании обратились в министерство с соответствующим запросом.

Цены на азотные и сложные удобрения для внутреннего рынка России были заморожены в июле 2021 года на фоне их сильного роста на внешних рынках. Сначала заморозка была до конца 2021 года. Затем было решено зафиксировать цены до июня 2022 года, когда они были проиндексированы на 5%, в сентябре — на 5-10%. Последний раз фиксация цен на минеральные удобрения вновь была продлена до 30 ноября 2024 года. Насколько инициатива производителей об индексации цен нужна рынку? Говорит промышленный эксперт, доктор экономических наук Леонид Хазанов:

— Она важна для производителей минеральных удобрений, потому что цены на природный газ в России неоднократно повышались, менялись тарифы на железнодорожные перевозки удобрений, менялись цены на перевозки удобрений на автомобилях. Все подрастало, а сама стоимость минеральных удобрений оставалась той же. Соответственно, им надо как-то обеспечить рентабельность, приемлемый уровень доходов, чтобы производить удобрения для российских аграриев. Во-вторых, рынку это тоже надо, потому что за последнее время цены на продукты питания поднялись, и далеко не всякая компания готова поставлять удобрения по ценам, которые остаются неизменными.

— А то, что касается участников агрорынка?

— Аграрии, естественно, все хотят, чтобы удобрения продавались по низким ценам, а лучше всего по цене, равной нулю, но так в жизни не бывает. С другой стороны, многие агроспециалисты неплохо зарабатывают на переработке сельскохозяйственной продукции и имеют высокий доход. Если они зарабатывают, то почему производитель минеральных удобрений у нас не зарабатывает? Я не думаю, что это 15-процентное повышение цен будет критично для сельского хозяйства России. Может быть, его стоит сделать постепенным в течение года — первый квартал на 5%, второй на 5%, третий квартал на 5%, но все-таки повышать надо, потому что производитель просто очень сильно зажат ограничением. Ограничение-то было, по сути, добровольное, с согласия правительства, они на это пошли, но теперь они просят учесть и их пожелания — это разумно, все-таки им деньги с неба не прилетают.

Business FM поговорила с аграриями. По словам пиар-директора агрохолдинга «Степь» Ирины Грузиновой, в текущей экономической ситуации, когда у сельхозпроизводителей растут расходы по всем позициям, а рентабельность снижается, индексация цен на удобрения будет очередным ударом по сельхозпроизводителям:

Ирина Грузинова пиар-директор агрохолдинга «Степь» «Установка верхней ценовой планки, которая сейчас действует, — это было компромиссным решением в период, когда цены на удобрения удвоились. С момента фиксации верхнего ценового предела, то есть заморозки цен на удобрения, на рынке происходили и другие события, которые приводили к ощутимому росту расходов сельхозпроизводителей, включая существенный рост на технику и запчасти, посевной материал, фонд оплаты труда и так далее. За последние годы расходы аграриев растут примерно плюс-минус на 30% год к году, если брать общий массив. Рост цен на сельхозпродукцию не компенсирует рост расходов у аграриев, все это в конечном счете приводило к падению рентабельности. 2024 год стал одним из тяжелейших для аграриев. Погодные катаклизмы, то есть весенние возвратные заморозки на юге, летняя засуха на юге и чрезмерные дожди в центральной части — все это ударило по урожаю, в ряде регионов был даже объявлен режим ЧС. И, по официальным оценкам Минсельхоза, в России из-за тяжелейших погодных условий в этом году зерна собрано на 20 млн тонн меньше, чем планировалось. Плюс к этому печальному факту мы на юге провели сейчас осенний сев озимых культур в условиях засухи. То есть мы посеяли семена в почву, в которой критически не хватает влаги, а нехватка влаги негативно отразится на развитии этих семян, то есть на будущем урожае. Следовательно, завершая тяжелый для сельского хозяйства год, мы вступим в непростой новый период. В этих условиях говорить об индексации цен на что-либо — это значит увеличивать риски для сельского хозяйства».

В октябре правительство России продлило и скорректировало квоты на вывоз из страны минеральных удобрений. Новые квоты будут действовать с 1 декабря 2024 года по 31 мая 2025 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию