В ресторанах Москвы возрождают традицию семейных обедов. Куда сходить?
Лента новостей
В списке рекомендаций «Метрополь», где рыбная солянка по рецепту 1905 года, нога ягненка, стерлядь, кулебяка, «сахарный партер» с десертами — все собственного производства. И ресторан «Матрешка» — там запустили сет, вдохновленный работами Кандинского, Малевича, архитектора Мельникова, композитора Мосолова
Семейный бранч в ресторане «Метрополь»
Многие отели и рестораны стали возрождать традицию воскресных бранчей, подзабытую за время пандемии. Еще пару лет назад в Москве было всего три места с такими бранчами: Butler, «Турандот» и ресторан отеля «Метрополь». Сейчас же бранчи стали активно появляться в ресторанах города: отличный повод выйти с семьей при гарантированном бюджете, а широкий выбор блюд будет комфортен всем приглашенным.
Я решила начать с отеля «Метрополя» и не пожалела. Полный зал гостей, 153 посадки, нарядно одетые люди в роскошном зале с фонтаном. Даже не ожидала, что формат так популярен. Много людей «серебряного возраста», очень красивых, парами и в компаниях. Некоторые столы собирают по три-четыре поколения на дни рождения, компании нешумные, по семь-восемь человек, а имениннику дарят фирменный мини-торт от «Метрополя».
В перерывах проводят экскурсии по отелю, а там есть что рассказать и показать. Играет джазовый оркестр. В атмосфере меня больше всего поразило одновременное проживание минимум четырех временных слоев: дореволюционный, НЭП, номенклатура 60-х и современный из тех, когда на поздний завтрак в «Кофеманию» приходят семьи с детьми. В следующем году «Метрополь» отмечает 120 лет, это самый старый из действующих ресторанов Москвы, возможно, поэтому традиции совместных обедов здесь так уместны.
Бранч организован по принципу «шведского стола»: закуски, салаты, брускетты, рыбная солянка по рецепту 1905 года, сезонный суп, нога ягненка, стерлядь, пирожки, «хлебный стол», «сахарный партер» с десертами — все собственного производства. Горячие блюда в шоу-программе периодически меняются. Надеюсь, вы застанете фантастическую по вкусу кулебяку из трех видов рыб с соусом «Икра и шампань» по рецепту 1905 года: нежная вырезка лосося слабой соли оборачивается в мусс из трески и судака и укутывается в воздушное слоеное тесто, украшенное идеальной ровной сеточкой. Самая вкусная кулебяка Москвы.
Цена бранча может колебаться в зависимости от темы, для ориентира «безалкогольный» бранч на одного взрослого — 9,5 тысячи рублей, детский бранч (6-12 лет) — 5,2 тысячи рублей, дети до шести лет — бесплатно. Бранчи проходят каждое второе воскресенье с 13:00 до 17:00. На предновогодний бранч уже раскуплено 250 билетов: «Метрополь» раскрывает свои дополнительные залы. И уже можно начинать планировать Пасхальный бранч, он тоже в топе самых популярных.
Сет «Русский авангард» в «Матрешке»
13 ноября бренд-шеф ресторана «Матрешка» Влад Пискунов представил новый гастрономический сет, который посвящен эпохе русского авангарда и его самым значимым представителям.
Команда поваров «Матрешки», украсив свои кители красными ложками (а именно такими ложками в петлицах твидовых сюртуков эпатировали Москву в 1914 году Казимир Малевич и Алексей Моргунов), подают десять блюд, каждое из которых посвящено одному из самых значимых произведений эпохи расцвета русского авангарда — картинам, поэзии, архитектурным объектам и даже музыке.
Новый сет Влад Пискунов создавал, вдохновляясь работами Кандинского, Малевича, архитектора Мельникова, композитора Мосолова. Квадратов два: черный и красный. Тартар из арбуза, вяленого на манер воблы, посвящен стихотворению поэта Алексея Крученых «Дыр бул щыл». Пельмени в виде шестеренок напомнят об инженерном прошлом Влада, не стесняйтесь просить к ним добавку роскошного грибного бульона из чайника, бульон вкуснее пить из чашки. Конечно, как же без филе рябчика с ананасом — рябчик стреляный, ананас квашеный, а подают его на точной копии тарелки «Кто не работает, тот не ест» из коллекции агитационного фарфора. Над столом раздачи натянут плакат с одноименной надписью. Красные косынки в стиле Родченко и Маяковского приветствуются.
Мне не хватило только музыкального сопровождения, но «Матрешка» не закрывает ресторан под «Московские обеды», так что слушаем в наушниках с уважением к другим гостям. После сетов у Влада выходишь не только очень сытым, но и культурно обогащенным: композиция «Завод. Музыка машин» Малова произвела на меня неизгладимое впечатление.
Ближайший ужин «Русский авангард» пройдет в «Матрешке» 20 ноября, стоимость ужина: 9,9 тысячи рублей, стоимость винного сопровождения: 5,9 тысячи рублей.