Rutube и «VK Видео» столкнулись с проблемами при переносе контента с YouTube
Лента новостей
Причем речь в данном случае идет не о какой-то дискриминации в отношении российских площадок. YouTube просто не хочет, чтобы его контент кто-то массово скачивал
Американский видеохостинг YouTube блокирует попытки российских видеоплатформ перенести контент, пишет «Коммерсантъ». Для YouTube его контент — это его деньги. Платформа годами копила видеоролики и к настоящему моменту собрала столько информации, что создание аналога невозможно нигде в мире.
На информации учатся нейросети. И Google по понятным причинам не хочет, чтобы алгоритмы OpenAI, Nvidia или чьи угодно еще бесплатно учились на контенте YouTube. Поэтому видеохостинг блокирует массовый перенос видео.
В пользу версии, что это борьба Google против всех, а не против российских площадок, говорит то, что отечественные платформы сталкиваются с проблемами при переносе контента с YouTube даже тогда, когда они делают это через VPN. Но авторы контента из России все-таки находятся в особом положении: YouTube замедлен, и многие вынуждены переносить плоды своего творчества на другие площадки. Они с удовольствием бы этого не делали, но выбора нет. Rutube, VK и «Дзен» предлагают блогерам свою помощь в решении этой проблемы. И технически можно обойти ограничения YouTube, но есть нюансы. Продолжает эксперт по информационной безопасности, генеральный директор Phishman Алексей Горелкин:
Алексей Горелкин эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman «В целом это программа, которую можно написать, как мне видится, за сутки, она будет все время менять IP, скачивать необходимые видео и их коллекционировать. Это можно сделать. При правильном написании приложения YouTube не распознает, что это делает один человек. То есть когда условный Rutube начинает качать весь YouTube, такое, конечно, можно будет обнаружить. Но если конкретный блогер возьмет приложение, которое будет иметь некую конфигурацию, чтобы каждая попытка скачивания была уникальна или почти уникальна, можно добиться необходимого результата — с использованием, естественно, VPN, с использованием определенных мощностей».
И личный опыт психолога и техноблогера Ильи Бурухина тоже показывает, что проще делать все самому:
Илья Бурухин психолог и техноблогер «Эти платформы позволяют это делать, но делают это не совсем в автоматическом режиме. Ты загрузил какое-то видео, два или три — не важно, ты должен зайти в свой личный кабинет и организовать этот перенос. То есть автоматизации как таковой нет. Мне как автору проще зайти на эту платформу, просто нажать кнопку, добавить видео и загрузить его в оригинальном качестве. Потому что если будет какая-то площадка скачивать видео с YouTube, нужно понимать, что там уже заложена компрессия, и она сильно ухудшает видео».
При этом блогер отмечает, что в основном авторы видеоконтента продолжают считать основной площадкой для себя именно YouTube. И новые ролики они загружают в первую очередь туда. И только после того, как активность зрителей на YouTube пойдет вниз, видео можно заливать куда-то еще. Это делается для того, чтобы не расплескать просмотры. Потому что алгоритмы YouTube, как безжалостные фурии, моментально убирают из рекомендаций контент, который не набрал своих привычных цифр. И канал скатывается. А место на YouTube пока никто терять не хочет несмотря ни на что.