16+
Среда, 18 сентября 2024
  • BRENT $ 73.39 / ₽ 6710
  • RTS955.80
13 сентября 2024, 15:11 ФинансыЦБ

Набиуллина: ЦБ может вновь повысить ключевую ставку уже в октябре

Лента новостей

19% — это не предел. Глава Центробанка дала понять, что ставка может подняться и выше 20%. Почему повышение ставки уже не работает и к чему может привести дальнейшее ужесточение политики ЦБ?

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 19:00

Уже в октябре регулятор может вновь поднять ставку. Об этом заявила Эльвира Набиуллина после заседания совета директоров ЦБ, где было принято решение повысить ставку на 1 процентный пункт, до 19% годовых. Глава Центробанка дала понять, что, если потребуется, ставка может подняться и выше 20%. Все для борьбы с инфляцией, которая никак не желает замедляться.

По словам Набиуллиной, регулятор рассматривал три варианта: оставить все как есть, поднять ставку до 19% или до 20%. В итоге решили все же поднять, но не радикально. Как рассказала глава ЦБ, предыдущее повышение ставки в июле отчасти сработало: кредитование в некоторых сегментах сократилось, что в свою очередь немного охладило спрос. Но это все равно не остановило рост цен.

В октябре ЦБ пересмотрит свой прогноз по инфляции. Эльвира Набиуллина не исключила, что по итогам года она превысит 7%. Среди факторов, которые мешают достижению цели по инфляции, глава регулятора назвала дефицит рабочей силы в России, а также замедление мировой экономики и падение цен на нефть. Сама цель при этом сохраняется: возвращения инфляции к 4% можно достичь уже в следующем году.

О том, почему повышение ключевой ставки пока не дает ожидаемого эффекта, говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета «Повышение ключевой ставки пока не привело к серьезному замедлению инфляции, тем более не привело к тому, что таргет по инфляции в 4% близок. Наоборот, мы видим удаление от таргета ЦБ. Это связано во многом с тем, что, во-первых, не все зависит от ЦБ в деле обуздания инфляции. Дело в том, что сильно увеличиваются бюджетные расходы, происходит бюджетный импульс экономики, увеличиваются потребительские доходы населения на фоне в том числе выплат из бюджета, и это все вызывает увеличение спроса, и ключевая ставка не в состоянии полностью нейтрализовать эффект растущего спроса. Во-вторых, повышение ключевой ставки влияет на экономику и инфляцию, поэтому может потребоваться больше времени для того, чтобы достигнуть еще каких-то промежуточных успехов в борьбе с инфляцией, потому что обычно замедление инфляции происходит с лагом примерно в шесть месяцев после повышения ключевой ставки. Поэтому, может быть, еще не хватило времени для того, чтобы меры ЦБ подействовали. Кроме того, можно отметить, что повышение ключевой ставки имеет не только антиинфляционный эффект с точки зрения влияния на спрос, но и проинфляционный эффект. Это связано с ростом процентных расходов компаний, которые перекладывают возникшие расходы по обслуживанию долга на потребителей, — это первое. И второе, конечно, повышение ключевой ставки ведет к некоторому торможению роста предложения, что также негативно влияет на инфляцию. Мы видим, что ЦБ намерен замедлить темпы роста кредитования, поэтому я думаю, что если ключевая ставка продолжит повышаться, то это скажется на динамике необеспеченных потребительских кредитов, темпы их роста будут сокращаться. Кроме того, будет сдвиг поведенческой модели граждан от потребления к большей норме сбережений, больше к сберегательной модели. Поэтому я думаю, что ЦБ намерен как раз стимулировать сберегательную модель, чтобы охладить спрос и ослабить давление на цены».

Повышение ставки в сентябре было ожидаемым, и оно уже заложено в рынке. Так, многие банки заранее подняли проценты по кредитам и депозитам, не дожидаясь результатов сентябрьского заседания совета директоров ЦБ. Поэтому существенного изменения условий по банковским продуктам в ближайшее время ожидать не стоит. Продолжает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова:

Наталия Орлова главный экономист Альфа-банка «Действительно, была большая неопределенность, была часть консенсуса, которая склонялась в пользу 18%. Я лично думала, что будет ставка на паузе, часть экспертов ожидали движение до 20%, 19% выглядит компромиссным решением. Ключевой вопрос в том, какой будет коммуникация у ЦБ сегодня на пресс-конференции. Из релиза уже понятно, что ЦБ пока не дает никакого сигнала, что это может быть пиком ставки, и продолжает рынок настраивать, что дополнительная жесткость еще потребуется в монетарной политике. Я не думаю, что ЦБ будет какие-то уровни давать. В моем понимании, тот факт, что мы сегодня не увидели движения до 20%, уже в какой-то степени намекает на то, что Центробанк считает, что мы приближаемся к пику, уже повышение ставки на 100 базисных пунктов всего. Я не исключаю, что в октябре может быть и пауза, но ситуация очень чувствительна к выходящей статистике по инфляции: рост цен превысил ожидания, и это достаточно сильно изменило ожидания рынка и весь контекст рассуждений. ЦБ, принимая решения, ориентируется на разные сегменты экономики, в которых считывает сигналы, в какой степени экономика охлаждается, и кредитно-депозитный канал так называемый, или динамика кредитных и депозитных рынков, — это как раз достаточно большой сегмент, который действительно определяет инфляционное сохранение или снижение инфляционного давления. У нас Центральный банк в последние недели предпринял ряд действий по ужесточению макропруденциальных мер, они позволят дополнительно затормозить кредитную активность, но это на горизонте 2025 года. И, по всей видимости, ЦБ посчитал, что еще дополнительное повышение ставки необходимо, чтобы помочь этому кредитному торможению все-таки реализоваться. А депозитный канал — это вопрос, в какой степени население придерживается сберегательной модели и готово сохранять свою высокую норму сбережений. Какие-то банки уже закладывали повышение ставки, то есть вообще дискуссия по поводу дальнейшего повышения ставки витает в воздухе с июльского заседания, и макропруденциальные меры Центробанка — это механизмы, которые позволяют, оставляя без изменения ключевую ставку, ужесточать денежно-кредитные условия, ставки рынка, чтобы обеспечивать замедление кредитного роста. Поэтому здесь нельзя сказать, что для банков повышение ставки как гром среди ясного неба и стало полной неожиданностью».

На вопрос журналиста о возможности повышения ставки выше 20% Эльвира Набиуллина ответила, что регулятор готов принимать решения, необходимые для возврата инфляции к 4%. Правда, пределов повышения она не обозначила.

Тут, конечно, возникает вопрос: а не пойдем ли мы по пути Турции, где ключевая ставка поднялась до 50% и держится на этом уровне уже полгода? Комментирует экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков:

Александр Исаков экономист по России Bloomberg Economics «Турецкий сценарий для России нерелевантен. Он связан с другими совершенно ограничениями для банков, на перенос стоимости фондирования на кредиты. Я думаю, что на ближайших двух заседаниях Банк России будет ограничиваться шагом в 100 базисных пунктов. Это будет значить, что предел повышения в этом году составит 21%. Этот потолок может быть достигнут. Банк России, в принципе, может остановиться и на 20%, все будет зависеть от скорости охлаждения кредитования».

Рубль на повышение ключевой ставки ЦБ отреагировал слабо. Курс российской валюты к юаню на Мосбирже в пятницу почти не изменился.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию