Из-за исков провайдеров к «Россетям» цены на интернет в частных домах вырастут вдвое
Лента новостей
Ряд интернет-провайдеров подали иски в суд против «Россетей» из-за новой системы расчета арендной платы, исходящей из количества кабелей, а не числа опор, как ранее. Провайдеры просят вернуть прежний порядок расчетов и пересчитать его в рамках инфляции. Если они суд проиграют, клиенты почувствуют на себе повышение тарифов и начнут отказываться от услуг оптоволоконного интернета
Тарифы на интернет в частных домах Москвы и Подмосковья могут вырасти минимум в два раза. Это произойдет, если провайдеры проиграют суд против «Россетей». Спор возник вокруг новых методов расчета арендной платы — участникам рынка приходится платить в разы больше, пишут «Ведомости» со ссылкой на картотеку суда. Издержки провайдеров в итоге неминуемо лягут на потребителей.
Чтобы понять, на что жалуются столичные интернет-провайдеры, достаточно вспомнить, как выглядят столбы-опоры электросетей, на которых висят провода и кабели. Те самые опоры, которые равномерно проходят по частному сектору, и от которых оптоволокно протягивается к каждому дому.
Компания «Россети Московский регион», которая содержит эту инфраструктуру, повысила арендную плату для провайдеров с 81 рубля до 97 рублей. Если бы все этим ограничилось, никто бы слова не сказал, однако «Россети» изменили сам подход к формированию тарифа. Если раньше они насчитывали сумму, исходя из числа арендуемых столбов, то с нового года учитывают уже число кабелей. А их на каждом столбе их может быть от двух до шести. Тарифы для провайдеров выросли в разы — а значит, они вырастут для потребителей — в среднем на тысячу рублей. А расценки уже сейчас немаленькие, говорит владелец дома в Подмосковье Илья:
«Три месяца назад я подключил себе уже оптику. Вся процедура мне обошлась в семь тысяч рублей — то есть это прокладка кабеля, установка оборудования до дома и разводка по дому. Сейчас ежемесячная плата у меня составляет в районе тысячи рублей в месяц. Я считаю, в принципе, приемлемо для достаточно качественного интернета. К любому повышению, да, особенно безосновательного, отношусь, конечно, негативно, но эта услуга и так достаточно стоит дорого, потому что надо соотносить размер заработной платы, например, Московской области и Москвы, потому что если сейчас мы платим по московским ценам, то это, ну, условно говоря, для меня приемлемо. Но если эта цена будет расти выше — ну, вполне возможно, что я буду искать какие-то аналоги».
Повышение тарифов если и произойдет, затронет владельцев именно частных домов, потому что для многоквартирных домов строится отдельный узел. Как говорится в жалобе одного из провайдеров, «Битрейс телекома», в управление ФАС — повышение тарифов арендной платы с начала года достигло уже 20%, что более чем в два раза обогнало инфляцию. А с переходом на расчет по кабелям, а не по опорам, как оценивают телеком-эксперты, с тысячи — полутора тысяч рублей в месяц абонентская плата может вырасти до 2,5 тысячи и более. Что уже чересчур, считает владелец частного дома Максим:
«У нас интернет в частном доме, и мы платим где-то тысячу рублей в месяц за оптоволоконный интернет. Проводили два года назад, по сути, даже до сих пор, по-моему, одна компания является монополистом на проведение интернета во всяческие СНТ. Кроме них я что-то не встречал больше никого. Ну они натягивают кабель оптоволоконный между мачтами освещения, соответственно, вот тысяча рублей в месяц. Ну если будет две, то, конечно, это будет уже дороговато, и, возможно, придется вновь обратно перейти на мобильный интернет через модем».
Сторонники действий «Россетей» говорят, что частный сектор очень дорого поддерживать, там мало клиентов, низкая плотность населения, тянуть кабели на большие расстояния и ставить опоры — затратно. Все к тому же надо поддерживать в рабочем состоянии. Противники «Россетей» апеллируют к многочисленным жалобам со стороны пользователей — клиентам не нравятся высокие тарифы, регулярные перебои, постоянные ремонтные работы. Иски провайдеров к «Россетям» — опасная история, от которой могут проиграть все, считает гендиректор и управляющий партнер «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов:
Константин Анкилов гендиректор и управляющий партнер «ТМТ Консалтинг» «Платить 2,5 тысячи далеко не каждый, конечно же, абонент будет. Понятно, что если это большой коттедж — может быть, кто-то и будет платить, бывает. Но относительно массовый пользователь, который проживает в частных домах, конечно, от этой стоимости, в несколько раз превышающей стоимость услуг (в том числе в частном секторе, где обычно цены действительно выше), будет, конечно же, отказываться, да, это будет потеря клиентов. В пользу мобильной связи — менее удобной, потому что зачастую это ограничение по трафику. Безлимитов, как это было несколько лет назад, уже такого изобилия нет. И это вопросы относительно покрытия, относительно нагрузки, особенно по вечерам, особенно в летний период. Не исключена ситуация, когда проиграют от этого все».
Сейчас иски от десятка провайдеров в адрес «Россетей» лежат на рассмотрении в судах. Решения по ним пока нет.
Все, что требуют провайдеры, — это вернуть как было. С повышением тарифов они не спорят, но требуют пересчитать значения в пределах инфляции.