16+
Воскресенье, 30 июня 2024
  • BRENT $ 84.84 / ₽ 7275
  • RTS1158.85
28 июня 2024, 15:57 Право

ФНС согласилась уточнить параметры налоговой амнистии за дробление бизнеса

Лента новостей

ФНС по многочисленным просьбам уточнит параметры налоговой амнистии. Ко второму чтению законопроекта о налоговой реформе ФНС скорректирует механизм амнистии за дробление бизнеса

Фото: Алексей Андронов/Ura.ru/ТАСС

Обновлено в 20:18

ФНС по многочисленным просьбам определит параметры налоговой амнистии. Ко второму чтению законопроекта о налоговой реформе — 2025 ФНС скорректирует механизм амнистии за дробление бизнеса. Однако устанавливать в законе детальные критерии дробления не будут. Налоговики уверены, что сложившейся судебной практики по этому вопросу вполне достаточно.

Ранее бизнес-объединение «Опора России» попросило более детально описать понятие дробления бизнеса, уточнить его критерии и алгоритм доказывания вины. Поскольку сейчас деление бизнеса может проходить законно, если есть деловая цель.

В ФНС считают, что если в законе прописать критерии допустимого и недопустимого дробления, это создаст новые возможности для уклонения от уплаты налогов.

Также представители бизнес-объединения считают, что ФНС нужно определить налоговую амнистию за дробление как разовую акцию. Комментирует исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин:

— Тот порядок, который сейчас закреплен в законопроекте, на взгляд предпринимательского сообщества, не идеален. Конечно, всем хочется, чтобы была определена разовость и четкий срок, критерии, по которым будут амнистироваться, это все идет же от вопроса дробления. Соответственно, критерии дробления у нас содержатся в разъяснениях только судов и обобщении практики и в письмах ФНС в России. И предприниматели говорили: нам бы просто понимать четко, что такое дробление. Есть многие предприниматели, которые, условно говоря, выделяя из одного вида бизнеса отдельное направление, создавая второе подразделение бизнеса для оптимизации не налоговой, а оптимизации расходов и повышения эффективности деятельности именно производственных процессов и так далее, формально могут попасть под дробление. Ровно про это бизнес и говорит. Все рождается в диалоге, то, что уже налоговая служба говорит о том, что амнистия будет скорректирована, уже позитив. Мы в рабочем диалоге с ними будем дальше смотреть и какие-то вещи все-таки пытаться корректировать вместе уже.

— Первый шаг сделан навстречу бизнесу, получается так?

— Сто процентов, да.

Предприниматели прибегали к дроблению бизнеса для того, чтобы не переходить с льготного режима упрощенной системы налогообложения на общую систему с более высоким налоговым бременем. Схемы дробления, в частности, применяли блогеры Валерия Чекалина (Лерчек) и Елена Блиновская, чтобы пользоваться УСН и платить меньше налогов. Business FM опросила предпринимателей, что они думают о такой корректировке законодательства со стороны ФНС:

Илья Волков, предприниматель, владелец швейного производства бренда S&M:

— Мы занимаемся швейным производством, развитием брендов. И у нас такая закономерная история — это отдельные юрлица ведут отдельные бренды, производство одно, брендов два, два юрлица. И, соответственно, взаимодействие между этими юрлицами есть. И, как правильно все делать, вызывает массу вопросов, чтобы не привлекать внимание налоговых органов, чтобы там все было так, как они хотят. Но разбираться в этом даже попыток не делаем, потому что там настолько все запутанно и непонятно, и судебная практика, изучаем этот вопрос, но к нам это абсолютно никак не применимо. И все ждут, чем в итоге все это закончится, и будут в этом разбираться и вносить какие-то корректировки.

— А что вы думаете вообще о предлагаемом варианте вот этой налоговой амнистии?

— Мы в такие игры не играем, бизнес не дробим. Но, опять же, мы считаем, что у нас все хорошо, как посчитает налоговая, вот вопрос самый главный. И есть опасения, что мы можем сделать что-то, что со стороны налоговой покажется там подозрительным или нарушением. У нас направлена вся деятельность на то в этой сфере, чтобы таких нарушений у нас просто не было физически, и все. А по поводу амнистии непонятны тоже критерии. Вот эти громкие дела, которые были, с одной стороны, нам преподносят эту новость как очевидное дробление, а по факту тоже много вопросов возникает, а почему юрлица не могут взаимодействовать друг с другом в финансовой сфере, в сфере имущества, передачи имущества. То есть тоже вопросов много.


Вячеслав, предприниматель из Челябинска, занимается обувным бизнесом:

«Что является дроблением бизнеса для налоговой? Вообще непонятно, что они имеют в виду. Если предприниматели ведут деятельность и объединились, чтобы, допустим, сэкономить на каких-то там издержках, что здесь такого, я не понимаю, в чем они видят дробление бизнеса. Дробят бизнес для того, чтобы уйти от НДС. Если сейчас с нового года будет НДС у предпринимателя, смысл его дробить? То есть налоговая нагрузка на предпринимателей увеличится, зачем это делается? То есть если сейчас по упрощенной системе предприниматель платит 6% от товарооборота или от полученных денежных средств от видов деятельности, то у нас государство считает, что 60 миллионов — это не надо НДС платить, а свыше 60 — мы уже должны будем заплатить 5%. То есть, соответственно, предприниматель должен будет заплатить, грубо говоря, 11%. Так не проще ли уйти на НДС тогда всем и платить тогда НДС? Тогда весь товар будет в нашей стране дороже, потому что есть предприниматель, который, допустим, вырастил картошку, продал, он что, ее должен с НДС продать? С нового года вообще никто дробить бизнес точно не будет в связи с новой налоговой реформой, потому что НДС будет невозвратный. Во всех цивилизованных странах налоговая служба не наказывает, а подсказывает и помогает предпринимателям вести бизнес, если замечает какие-то нарушения. У нас ждут до какого-то момента, а потом давай вмы тебе поменяем все, или посадим тебя, или заберем у тебя все».


Гендиректор The Coffee Soldiers, компании — поставщика и обжарщика кофе, Дмитрий Орлов:

— Нет разработанной четкой формулировки, что будет являться дроблением бизнеса. Это, скорее всего, создаст ситуации, при которых в этот список тех, у кого будет классификация дробления, попадут не совсем справедливо различные организации. Не всегда люди дробят бизнес, потому что хотят остаться на УСН или хотят уйти от дополнительной налоговой нагрузки. Зачастую это связано с тем, что есть компания, допустим, производитель той или иной продукции, у нее одна компания занимается производством, вторая компания занимается логистикой. То есть в рамках компании внутри очень тяжело объединить вот две такие сторонние вещи, одну компанию, которая работает, например, с ВЭДом, внешнеэкономической деятельностью, вторая занимается производством и работой с контрагентами по России. То есть это, в принципе, даже в учетной политике очень тяжело будет отразить. Поэтому, как налоговая будет в этом разбираться, — это очень большой вопрос.

— Вот для вас отказ ФНС прописывать детальные критерии дробления бизнеса, что он означает?

— Разумеется, для нас это риск попасть как раз-таки в тот список компаний, которые налоговая классифицирует как компании, которые занимаются тем самым дроблением, и выставит нам дополнительные налоги или пени, штрафы и тому подобное. Потому что могут не понять разницы. Поэтому большая вероятность того, что опять это будет выборочно, не системно, и, конечно же, мы получим большие очереди в налоговую с оспариванием и тому подобное.

— То есть это все на усмотрение налоговика будет?

— Да. К сожалению, мы как бизнес ничего с этим сделать не можем, и остается только надеяться, что нас обойдет это стороной. То есть такое понятие, знаете, в народе — «избежать камералки». Поэтому компании делают все возможное, чтобы не привлекать внимания санитаров, как это говорят.

Механизм амнистии правительство внесло в Госдуму в начале июня. В законопроекте так называемым дробленцам предлагается консолидировать бизнес и перейти со следующего года на общую систему налогообложения в обмен на освобождение от налогов и штрафов за последние два года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию