Небольшой город, его гостиницы и их создатели, часть I: единство разных
Лента новостей
Среди многочисленных российских городов с населением до 100 тысяч человек нет двух одинаковых. А вот устремление у многих действительно одно: влиться в набирающий силу поток внутреннего туризма. Но для этого среди прочего нужны современные гостиницы. Кто их построит?
В недалеком будущем в селе Тулиновка Тамбовской области откроется первый в регионе загородный отель категории «пять звезд». Он расположится в старинной усадьбе XVIII века, которую в 2021 году ресторанно-гостиничный холдинг WeFamilyGroup выкупил у предыдущего владельца, крайне беззаботно относившегося к исторической постройке (к тому моменту усадьба уже планировалась к сносу, чтобы затем разделить прилегающую территорию на дачные участки). Вот уже два года в Тулиновке ведутся реставрационные работы, общий объем инвестиций составит более 350 млн рублей, а первые гости появятся в новом отеле, наверное, года через два.
Так могла бы начинаться статья о важности сохранения исторического наследия и его вовлечения в современный коммерческий оборот. Или о перспективах сегмента загородных отелей, на которые нынешний ЗОЖ-мир делает особую ставку. Но сегодня поговорим о другом: как развивается гостиничный сегмент в городах с населением до 100 тысяч человек, зачем при наличии практически беспроигрышных отельно-туристических локаций предприниматели ищут на карте страны не столь очевидные точки притяжения и имеют ли хоть какой-то экономический смысл вложения в небольшие гостиничные объекты, которые еще надо сделать популярными, зачастую — вместе с самим городом.
Можно ли сказать, что сейчас, когда словосочетание «развитие внутреннего туризма» звучит из каждого… ну, буквально отовсюду — так вот, можно ли сказать, что отельный бизнес начал активно присматриваться к небольшим городам? Города с населением до 100 тысяч человек неоднородны, и сказать, что все они одинаково интересны туристам, нельзя, начинает разговор партнер, руководитель департамента туризма и гостиничного бизнеса компании CMWP Марина Смирнова. Это могут быть пригороды Москвы (Видное, Чехов, Железнодорожный, Долгопрудный, Лобня) или курортные города (Анапа, Геленджик, Ялта, Минеральные Воды, Азов, Ейск, Шерегеш/Таштагол), где привлекательность гостиниц априори высокая. Здесь спрос на отели определяется не числом жителей, а масштабом турпотока: например, Анапа при населении 59 тысяч человек принимает 4-5 млн туристов в год.
В список попадают исторические города (Выборг, Кинешма, Сергиев Посад, Павловский Посад), и здесь тоже девелоперы и отельеры ориентируются на размер не столько самого города, сколько турпотока. Скажем, в Выборге, где в 2023 году побывали около 1,3 млн человек, уже более 500 апартаментов, сдаваемых туристам посуточно, а среди гостиниц есть даже современный четырехзвездочный отель «Виктория» на 61 номер.
Весомую долю в перечне небольших городов составляют промышленные центры и/или моногорода (Междуреченск, Елабуга, Ноябрьск, Салехард, Губкин, Железногорск). Есть столичные города (Горно-Алтайск, Магадан), словом, разброс огромен, отмечает эксперт.
Марина Смирнова партнер, руководитель департамента туризма и гостиничного бизнеса компании CMWP «Есть, например, Междуреченск — это шахтерский город, шахта Распадская в его радиусе. В городе три «хорошие» гостиницы в сумме на 36 номеров. Большой активности в строительстве в самом городе не намечается, но активно развиваются базы отдыха/загородные отели вокруг него. Ведь Междуреченск — это «столица тайги», город, входящий в один туркластер с Шерегешем. Кинешма — это другой пример: город на Волге, известный как точка круизного маршрута. Кстати, он послужил прототипом волжского города в драме Островского «Гроза». Сюда инвесторы с большими проектами пока не дошли. Несмотря на богатую историю, это «транзитный» город, и туристы здесь на ночевку не задерживаются. А те, кто все же остается, могут найти интересные предложения в отеле на воде «Мирная пристань» либо в квартирах, сдаваемых туристам. На весь город работают пять-шесть отелей и гостевых домов, и ни одного отеля более 50 номеров нет».
«Все зависит от города, его истории и географии. Если город с историей, как города Золотого кольца, или с хорошими природными данными, как, например, небольшие города Калининградской области, то, конечно, они вызывают интерес сначала у туристов, а потом, как следствие, у отельеров. Еще многое зависит от властей региона, которые могут и должны отвечать за событийность и инфраструктуру, потому что наряду с историей и природой это тоже важные драйверы развития туризма», — продолжает управляющий партнер ZONT Hotel Group Александр Гендельсман.
Руководитель направления «Бизнес и инвестиции» Агентства развития Мончегорска Александр Поленков согласен: потребность в новых отелях в небольших городах возникает в первую очередь из-за роста турпотока. «Открываются новые направления для путешествий внутри страны, появляются интересные событийные проекты в малых городах, все это увеличивает внутренний туризм, и, соответственно, имеющиеся возможности и емкости гостиничного фонда уже не справляются с образовавшимся потоком желающих остановиться в этом городе. Также увеличивается поток командировочных посетителей, и местные жители тоже часто пользуются гостиницами и отелями, поэтому мы сталкиваемся с тем, что количество желающих снять номера превышает имеющиеся возможности», — делится наблюдениями эксперт.
«Я бы не сказал, что интерес отельеров к небольшим городам растет. Скорее растет интерес путешественников, у которых все чаще находится запрос «посмотреть реальную Россию», но при этом большинство из них уже побывали во многих малых городах за границей и знают, как это может быть. Они уже не готовы мириться с невкусной едой, неудобными матрасами и полным отсутствием сервиса. Ввиду этого любой проект, открытый в малом городе, но действительно на хорошем уровне, быстро получает высокую загрузку и спрос. Может показаться, что это отличная бизнес-стратегия — открывать отели в малых городах России. Но нет, малый город отличается от малого города, и зачастую кардинально», — добавляет управляющий партнер SEA Company Андрей Шемякин.
Среди крупных отечественных структур, занимающихся развитием отелей и гостиничных апартаментов, идея строить в небольших городах распространена, мягко говоря, не очень: для нового проекта они скорее будут рассматривать обе столицы, продолжающий разбухать Сочи или какой-то иной раскрученный рынок, способный переварить объект с номерным фондом 250+. Но, как следует из слов генерального директора группы «Мантера» Вадима Трукшина, бывают счастливые исключения.
Вадим Трукшин генеральный директор группы «Мантера» «Группа «Мантера» как стратегический инвестор в туристическую инфраструктуру России изначально инвестирует в крупные объекты на уже раскрученных туристических территориях. В момент принятия решения об инвестициях мы оцениваем несколько ключевых факторов: турпоток, социально-экономический потенциал территории, транспортную доступность и перспективы развития логистики, общую привлекательность региона для путешествий, а также учитываем объем государственной и региональной поддержки по инфраструктурным проектам. Разумеется, близость объекта к городам-миллионникам или к туристическим центрам создает возможности эффективнее реализовать проект, обеспечить его высокую рентабельность и быструю окупаемость. Но сегодня внимание таких крупных игроков рынка, как наш холдинг, привлекают не только раскрученные дестинации с учетом масштабной государственной поддержки туротрасли. Нам интересно создавать уникальные, неповторимые локации. И в нашем инвестпортфеле есть кейс создания туробъекта даже не в малом городе, а в уже упраздненном населенном пункте. Речь идет об «Удивительной деревне Мандроги» — полностью воссозданном туристическом объекте на месте обычной деревни Верхние Мандроги в Ленинградской области, которая исторически существовала на берегу реки Свирь, но была уничтожена в годы ВОВ. Сейчас на этом месте функционирует гостиничный комплекс, который включает в себя восемь изб, воссоздающих атмосферу купеческих домов, две избы XIX века, специально привезенные из других утерянных деревень, гостиницу категории «три звезды», бани, музеи и шесть изб с ремесленными мастерскими, в которых проходят различные мастер-классы для взрослых и детей. Также на территории есть прокатная конюшня, церковь пророка Елисея, спортивные зоны и вертолетная площадка, паромная переправа и речной вокзал с причалами для теплоходов и яхт. «Мандроги» — уникальная точка погружения в быт XIX века на карте туристических маршрутов Ленинградской области, в период навигации ее посещают до тысячи гостей в день. Объект включен в проект «Серебряное ожерелье России» в разделе деревянного зодчества, здесь снимают фильмы и сериалы. А еще проект создал новые рабочие места: около 300 человек ежедневно приезжают в «Мандроги» на работу».
И все же главная движущая сила — это местные предприниматели, выходцы из этих самых небольших городов, стремящиеся сделать что-то важное, красивое и полезное для своей (или не для своей, но для чьей-то) малой родины, считает совладелица ресторанно-гостиничного холдинга WeFamilyGroup Марина Старчикова.
Марина Старчикова совладелица ресторанно-гостиничного холдинга WeFamilyGroup «Наверное, все зависит от окружения. Вот из моего окружения достаточно много таких предпринимателей, потому что ты же сам из малого и среднего города. А потом я ищу сообщество таких же людей. Например, «Малый дом» — независимое пространство, и там, внутри этого клуба, есть сообщество тех, кто занимается устойчивым развитием территорий и как раз малых городов. Там представлены и Плес, и Суздаль, и города Саратовской области, вообще много разных. Я смотрю, что эти предприниматели, уже состоявшиеся, успешные в других бизнесах, возвращаются на свою малую родину и пытаются восстанавливать не только памятники архитектуры, а вообще дать территории вторую жизнь. Интересная история была про город, по-моему, в Саратовской области, где построили горнолыжный курорт (я не помню, как он называется). Бизнесмен на свои деньги сначала купил один заброшенный дом и его восстановил, потом другой — сейчас там музей восстанавливают. Привлекает своих друзей и знакомых, они тоже приезжают, покупают рядышком, и так уже появилась целая красивая улица. И если мы, например, пять лет назад ни о чем подобном даже не слышали, то сейчас прямо «народилась» тема. Она и правда новорожденная, маленькая такая еще, но она идет вперед, и я думаю, с каждым годом будет набирать обороты».
Марина Старчикова знает, о чем говорит. В гостиничном портфеле WeFamilyGroup — и уже упоминавшаяся историческая усадьба в Тулиновке, и отель Ples в Тамбове, красиво перекроенный из старого советского здания, и построенный с нуля отель Gerasimov в Мичуринске, идеально вписавшийся в небольшое пространство между музеем-усадьбой художника Александра Герасимова и кафедральным собором Боголюбской иконы Божией Матери.
Кстати, года три назад в беседе с Business FM нынешний директор Пушкинского музея, а тогда глава музея Щусева Елизавета Лихачева назвала это явление зрелостью капитала. «Понятно, что любой капитал стремится к увеличению прибыли, но постепенно — обычно это происходит к третьему поколению буржуазии — появляется национальная ориентированность капитала. Это активно наблюдалось, например, в XIX веке. Сейчас процессы максимально ускорились, и мы с вами видим через 30 лет после начала новой эпохи русского капитализма, что капитал поворачивается лицом к своей стране и готов в нее вкладываться», — отметила тогда Елизавета Лихачева.
Все отели WeFamilyGroup невелики по масштабу. Все нежно любимы. Все экономически выверены. О том, как соединить любовь и экономику, как решить многочисленные проблемы — от нехватки земельных участков до хронической болезни сезонности, как сделать маленькую гостиницу в небольшом городе не только прибыльным бизнесом, но и точкой городского притяжения, Марина Старчикова и ее коллеги по цеху думали много и теперь готовы поделиться результатами своих размышлений.