16+
Пятница, 28 июня 2024
  • BRENT $ 85.79 / ₽ 7289
  • RTS1170.28
23 июня 2024, 22:42 Финансы

Режим свободной экономической зоны распространят на приграничные территории

Лента новостей

Закон о расширении СЭЗ за пределы новых регионов подписал Владимир Путин. Он вступает в силу с 1 июля 2024 года, сроки установления границ новых свободных экономических зон пока не называются. Каковы ожидания бизнеса?

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: пресс-служба президента РФ

Свободные экономические зоны могут в ближайшее время появиться в отдельных районах российских регионов, граничащих с существующими СЭЗ в ДНР, ЛНР и Херсонской и Запорожской областях, а также с признанной Москвой госграницей Украины. Закон подписал Владимир Путин.

Бизнесу в пределах СЭЗ обещаны существенные преференции сроком на десять лет: от пониженного тарифа страховых взносов в размере 7,6% и нулевой ставки налога на прибыль, полученную от реализации инвестпроекта, до освобождения от уплаты налога на имущество организаций с момента принятия его на учет. Также, как указывает РБК, налог за участки на территории СЭЗ можно будет не платить в течение трех лет с момента оформления собственности. О надеждах бизнеса в приграничных регионах радиостанция Business FM спросила местных предпринимателей:

Учредитель компании по мясной переработке «Русский мороз» Олег Владимиров:

«Конечно, это же не первая зона. Сколько их было — и в Белгородской, и в Липецкой. Много этих уже зон построено, и выстроены самые современные, самые серьезные предприятия. Ну, конечно, всякое там бывает. Вот, допустим, как тот же Bridgestone, который был под Липецком. Складывается судьба по разному у всех, но в основном выстраиваются самые современные предприятия, понятно, в том числе и за счет налоговых преференций. Потому что иногда настолько страшно начинать отдавать кредиты, когда то, что ты затеял и, так сказать, не вырастил до конца, а тебе уже нужно отдавать. Бывает, что не особо есть, с чего это все платить. Точно так же и налоги. То есть это всегда приветствуется, это всегда идет на пользу. Ну, если люди правильно всем этим распоряжаются».

Собственник отеля «Щепкин» в Белгороде Виталий Фетискин:

«По этому поводу пока еще никто ничего не думает, потому что до сих пор не определена точно территория. Вроде как бы в законе экономическая зона распространяется на все территории областей, но у меня пока такой информации нет. Вроде говорят, что в Белгородской области под это дело попадает только Шебекино. У меня бизнес в Белгороде в самом и в Белгородском районе. Ну да, это хорошая экономия на налогах, на землю, что там еще, соцвыплаты и так далее — да, это большой плюс. Но не факт, что это случится. То есть точных подтверждений нет, пока мне об этом неизвестно».

Подписанный президентом закон предписывает определить конкретные границы таких зон правительству. Конкретики о масштабах территорий, которые затронет льготный экономический режим, пока нет. В процессе обсуждения законопроекта в Минэкономразвития сообщили, что с учетом предложений регионов по площадкам и резидентам поддержку получат около 300 пострадавших компаний, где работают 20 тысяч человек.

Подход властей анализирует директор института социально-экономических исследований Финансового университета Алексей Зубец:

Алексей ЗубецАлексей Зубец директор института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук «Совершенно очевидно, что это делается для того, чтобы оттуда не разбегался бизнес, инвестиции и люди, потому что в зоне боевых действий, когда там время от времени что-то падает на голову, взрывается, вести бизнес сложно. И издержки, соответственно, резко растут, потому что люди уезжают, работники, особенно ценные, которые знают, что они найдут себе работу где-то еще. Ну и, соответственно, для того, чтобы их удержать, необходимо повышать зарплаты. А повышение зарплат — это издержки, что убивает бизнес. Поэтому для того, чтобы эти территории не превратились в регионы с, скажем так, депрессивной экономикой, необходимо создать упреждающие стимулы для того, чтобы все это там осталось. Ну, соответственно, облегчение налогового режима — это один из инструментов для снижения такого рода издержек. Другое дело, будут ли достаточны те налоговые льготы и преференции, которые люди там получают для того, чтобы бизнес остался как бы на плаву и не был вынужден оттуда мигрировать. Поэтому для того, чтобы понять, сработает это или не сработает, надо понять баланс прибыли и убытков от оставления бизнеса на этих территориях».

Как сообщили ранее в правительстве, режим СЭЗ поддержит три категории инвесторов: предприятия, пострадавшие в результате обстрелов; производства, которые нужно перевезти в более безопасные локации; а также бизнес, для которого льготы станут аргументом, чтобы начать новые проекты. Закон вступает в силу с 1 июля 2024 года, сроки установления границ новых свободных экономических зон правительством пока не называются.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию