16+
Воскресенье, 30 июня 2024
  • BRENT $ 84.84 / ₽ 7275
  • RTS1158.85
21 июня 2024, 23:22 Общество

Картошка с начала 2024 года подорожала на 70%, а за год — вдвое

Лента новостей

Эксперты объясняют это резким снижением импорта из Египта. Богатый собственный урожай прошлого года не помог удержать цены

Фото: Эрик Романенко/ТАСС

С конца декабря 2023 года цены на картофель взлетели на 69,52%. Таковы данные Росстата.

Так сложилось, что как раз к маю собственная картошка в России заканчивается. Даже если у кого-то она осталась, она уже потеряла в качестве. На морально устаревших складах картофель столько не хранится. Молодая картошка с юга России сейчас только начинает выходить на рынок. В промежуток между апрелем и июлем на помощь приходит импорт. В первую очередь из Египта.

Но в прошлом году сильный неурожай случился в Европе, и цены на картофель там заметно выросли. Египтяне перенаправили свою картошку туда. Более того, зная о рекордном российском урожае, Египет просто не стал засеивать все площади, на которых росла до этого картошка для РФ. В результате импорт картофеля в Россию сократился почти на 30%. Продолжает исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников:

Алексей Красильников исполнительный директор Картофельного союза России «Даже если посмотреть статистику по одному из крупнейших оптовых рынков в Московском регионе, мы видим, что в прошлом году в период с 27 мая по 2 июня из Египта было поставлено более 1000 тонн. В этом сезоне — 300 тонн. То есть практически в 3,5 раза меньше. Если цена в прошлом году была на уровне 40 рублей, это в оптовом звене, в этом году картошка стоит в среднем более 70 рублей».

Соответственно, в мае резко вверх пошли и цены на российскую картошку. С осени она стоила 10-12 рублей за килограмм в опте. Сейчас это уже 18-19 рублей. А год назад в это время она стоила на уровне 10 рублей за килограмм. Фермерам нужно строить те же современные складские помещения, в которых картошка могла бы храниться дольше. Оборудование зарубежное, дорогое. Аргументация привычная.

И так дела обстоят не только с картофелем. Дорожает все, и явно выше официального уровня инфляции. Комментирует генеральный директор информационного агентства Fruitnews Ирина Козий:

Ирина КозийИрина Козий генеральный директор информационного агентства Fruitnews «Здесь сложно сказать, что мы сейчас считаем инфляцией. У нас есть общий показатель инфляции, средняя инфляция по Росстату. У нас есть инфляция продукции FMCG — это те продукты, которые покупают жители страны на регулярной основе, туда же входят продукты питания, и она в несколько раз выше, чем общая инфляция по стране. Скорее овощи, фрукты дорожают примерно в рамках этой FMCG-инфляции. Данные по разным категориям — по разным фруктам, овощам — разные, но, как правило, они держатся где-то в рамках от 30% до 50% за последний год».

В рознице это заметно еще больше. На полке магазина тот же картофель может стоить в два и даже в три раза дороже, чем в опте. Впрочем, к августу цены пойдут вниз — когда на рынок подтянется картошка из центральных регионов. Но осенью, разглядывая ценники на картошку в магазине, можно будет вспомнить слова председателя сельскохозяйственного производственного кооператива «Агрофирма «Элитный картофель» из Подмосковья Владимира Акатьева, который сейчас говорит, какими оптовыми ценами он был бы доволен в этом сезоне:

Владимир Акатьев председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Агрофирма «Элитный картофель» «Мы бы хотели, чтобы у нас было хотя бы 15 рублей за килограмм, нас бы это вполне устроило. В прошлом году, когда я вам рассказывал, цена снижалась до 6 рублей, а то и до 5 рублей за килограмм, даже до 4 рублей за килограмм. Но это себе в убыток».

А тут просто напомним, что пачка чипсов весом 140 граммов стоит примерно 160 рублей. Как 40 килограммов картофеля в минимальных ценах опта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию