Рубль взял курс на укрепление
Лента новостей
Центробанк понизил официальные курсы доллара и евро более чем на 2 рубля. Официальный курс юаня к рублю снизился до 11 рублей 79 копеек. Каковы причины и последствия укрепления российской валюты?
По итогам вторника, 18 июня, российская валюта прибавила больше 2% к доллару, евро и юаню. Два года назад рубль сильно укрепился к доллару после первоначального шока, вызванного санкциями, когда курс «американца» преодолел отметку 100 рублей. До 50 рублей за доллар, как в июне 2022 года, еще далеко, хотя некоторые аналитики не исключают, что доллар вновь вернется к этому уровню.
За неполную неделю с момента введения новых санкций американская валюта подешевела к рублю на 2,2%, если считать по курсу ЦБ, до 87 рублей. Одна из причин — налоговый период, когда крупные экспортеры продают выручку. Предложение выросло, чего нельзя сказать о спросе. При этом валюта всегда нужна импортерам. Но если они не наращивают закупки долларов, евро или юаней, это вовсе не означает, что объемы импорта сокращаются. Говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:
Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Есть банки, которые опосредуют платежи, переводы, и, насколько я понимаю, в каком-то объеме организуют клиринг, взаимозачет части потребностей импорта против части потребностей экспорта, и рассчитывают только разницу между этими платежами. В ряде случаев потребность в валюте для таких операций не так уж велика, то есть, по крайней мере, гораздо меньше, чем непосредственные объемы экспорта и импорта, в принципе. У нас есть спрос на иностранную валюту для торговых операций, причем я думаю, что подавляющая часть спроса для этих целей, наверное, сейчас это юань, но полагаю, что есть определенные объемы спроса на доллары и евро, ну просто, видимо, теперь они тоже конвертируются через юань».
Правда, пока заметного роста объема торгов юанем на Мосбирже не наблюдается.
У аналитиков есть вопросы к тому, как ЦБ теперь устанавливает курсы доллара и евро. Но причина, скорее, не в политике самого регулятора, а в ситуации на валютном рынке после отмены биржевых торгов недружественными валютами. Продолжает директор инвестиционной компании «Инвестлэнд» Игорь Вагизов:
Игорь Вагизов директор инвестиционной компании «Инвестлэнд» «Курс ЦБ, который устанавливался вчера, — сильно отличается от текущего внебиржевого. Это, скорее, связано с сильной волатильностью текущего валютного рынка, а не с тем, что такие разницы будут закладываться в определение курсов в ближайшие месяцы и недели. Здесь я думаю, что ценообразование будет достаточно рыночное. Спреды, без сомнения, расширятся, но тем не менее они не будут значительными. Я думаю, что курс наличных доллара и евро может существенно отклоняться и от текущего банковского внебиржевого, и от курса ЦБ, он может быть существенно выше, потому что спрос на наличную валюту присутствовать будет. Тем не менее вряд ли этот курс будет падать вслед за внебиржевыми котировками».
На фоне некоторого укрепления рубля еще два банка, которые до недавнего времени проводили операции с долларами и евро, от них отказались. На прошлой неделе банк «Интеза», принадлежащий итальянской группе Intesa Sanpaolo, приостановил конвертацию евро и переводы в этой валюте. Следом ОТП Банк приостановил операции по обмену безналичной валюты. Российская «дочка» одноименной венгерской группы с понедельника перестала оказывать услугу, ссылаясь на новые блокирующие санкции США против Мосбиржи.
Скорее всего, техническая возможность проводить расчеты в безналичных долларах и евро у них осталась, но большой потребности нет в силу специфики их бизнеса, считает эксперт финансового рынка Андрей Бархота:
Андрей Бархота эксперт финансового рынка «ОТП Банк специализируется на розничном кредитовании, активы в основном рублевые, скорее всего, пассивы тоже рублевые. Соответственно, валюту ОТП Банк приобретал, вероятно, на Мосбирже в интересах отдельных клиентов. С введением санкций против Московской биржи торги долларом и евро приостановились, соответственно, эти сделки в части приобретения иностранной валюты ОТП Банком тоже прекратились. «Интеза» же, если мы посмотрим на бизнес-модель, это в первую очередь корпоративный банк. Сегодня это в основном средние предприятия с рублевой выручкой и, собственно, с рублевыми займами. Соответственно, на балансе тоже нет валютной экспозиции в пассивах, и, скорее всего, банк также в интересах отдельных клиентов покупал на бирже валюту».
Из российских дочек зарубежных банков операции с безналичными долларами и евро продолжают проводить Райффайзенбанк и Юникредит банк. Правда, есть много ограничений. И размер комиссий за такие операции клиентов, наверное, не очень радует.