16+
Среда, 26 июня 2024
  • BRENT $ 85.22 / ₽ 7438
  • RTS1130.73
12 июня 2024, 15:03 ФинансыЦБ

ЦБ: в мае россияне купили валюту на рекордную сумму

Лента новостей

По сравнению с апрелем чистые покупки валюты выросли в 2,2 раза, а год к году — в 1,8 раза. Причиной роста интереса к валюте стало укрепление курса рубля и летние отпуска, хотя число выезжающих за границу сильно сократилось

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Россияне в мае купили валюту на рекордные 178,9 млрд рублей. Как следует из обзора ЦБ, этот показатель сопоставим с прошлым декабрем, когда объем таких сделок превысил 179 млрд. По сравнению с апрелем чистые покупки валюты выросли в 2,2 раза, а год к году — в 1,8 раза. 60% месячного объема сделок — а это почти 107,5 млрд — россияне совершили на биржевом рынке, еще 71,5 млрд рублей — через крупнейшие банки.

Причиной роста интереса к валюте стало укрепление курса рубля. Он рос благодаря обязательной продаже валютной выручки экспортерами, сокращению спроса на валюту со стороны импортеров из-за проблем с расчетами, а также заявлениям ЦБ о возможном повышении ставки в июле.

Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета «Население обычно реагирует на круглые цифры, так, в мае российская валюта укреплялась ниже психологически важной отметки 90 рублей за доллар. И при курсе ниже 90, я думаю, что население сочло, что покупка валюты достаточно привлекательна как для целей накопления, а мы знаем, что население традиционно использует валюту в качестве накоплений, так и для цели летних отпусков. И хотя летом в этом году, скорее всего, небольшой процент россиян поедет за границу, но тем не менее это также способствовало спросу как на безналичную, так и на наличную валюту. Но спросом пользуются разные иностранные валюты, несмотря на то, что есть санкционные риски в отношении долларов и евро, тем не менее население продолжает покупать эти валюты, они более привычны для него. Ну и также достаточно хороший спрос на китайские юани, банки открывают по хорошим ставкам депозиты в китайских юанях которые составляют примерно 5%. Выпускаются также корпоративные облигации в юанях, и ставки могут составлять от 7 до 9%, это также способствует спросу, в том числе на китайскую валюту. Но в целом население действует достаточно рационально, каждый год обычно происходит ослабление рубля, и поэтому то, что в этом году пока рубль укреплялся в первой половине года, многие делали ставку на ослабление российской валюты во второй половине года. Повышение ключевой ставки, конечно, поддержит российскую валюту при прочих равных показателях, но тем не менее это, наверное, не главный сейчас фактор курсообразования, также естественно будет влиять соотношение экспорта-импорта. А импорт, мы видим, что немножко сократился в последние месяцы, в том числе из-за риска вторичных санкций, ряд стран сократили импорт машиностроительной продукции в Россию, а также ситуация с вывозом капитала. Все эти факторы будут работать на курс рубля, но при прочих равных ужесточение монетарной политики, конечно, это фактор, который поддерживает рубль».

ЦБ также отмечает рост интереса к валюте перед периодом отпусков.

Ранее вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что число поездок российских туристов за рубеж в прошлом году сократилось почти вдвое по сравнению с 2019 годом — с 45 млн до 25 млн человек. В прошлом году россияне потратили в зарубежных поездках почти 33 млрд долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию