16+
Четверг, 27 июня 2024
  • BRENT $ 85.92 / ₽ 7545
  • RTS1129.20
14 мая 2024, 00:58 Политика

При формировании кабинета министров президент не обошелся без сюрпризов. Комментарий Георгия Бовта

Премьер-министр Мишустин представил Госдуме новый состав кабинета министров

Лента новостей

Впечатления от обновленного процесса утверждения состава правительства по полочкам раскладывает политолог Георгий Бовт

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

По поводу нового состава правительства емко выразился спикер Думы Вячеслав Володин: «Ушли времена, когда неожиданно какие-то кандидатуры оказывались на таких должностях». В части утверждения «гражданской части» кабинета таки возобладал принцип «не сломалось — не чини». Структура кабинета сохранена: 10 вице-премьеров и 21 министерство. Если раньше конспирологи видели в первом вице-премьере Андрее Белоусове, которого считают сторонником «национализации экономики», некий «противовес» по отношению к премьеру, то теперь найдутся желающие увидеть в той же ипостаси Дениса Мантурова. Тем более что он получил больше голосов «за», чем сам премьер тремя днями ранее.

Интересна также в этом плане роль повышенного до вице-премьера с большой сферой кураторства министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, он же Патрушев-младший. Который сменит Викторию Абрамченко, давно смотревшуюся «кандидатом на выход». При этом Мишустину удалось сохранить всех, кого называют членами его команды: Григоренко, Хуснуллина, Чернышенко, Оверчука. Большинство прогнозов по поводу значительных перестановок не сбылись. Осталась куратор «социалки» вице-премьер Татьяна Голикова. Значит, ее кураторство в пору пандемии в том числе сочтено успешным.

Переназначен на Минздрав Мурашко. Сохраняют посты Максим Решетников (Минэкономразвития), руководители Минприроды, Минпросвещения, Минобрнауки и Минкульта, которых некоторые почему-то считали «слабыми звеньями», а левые фракции в Думе собираются голосовать против них или воздержаться. Что, впрочем, ничего не решит. Не пришел в правительство помощник президента Максим Орешкин, которому некоторые прочили как минимум вице-премьерство. Не будет куратора новых территорий, куратора нацпроекта по кадрам, а также министерства по делам молодежи. Согласно уникальной российской специфике, сохраняется дуализм в виде связки министра и профильного вице-премьера. Патрушев, идя на повышение, оставляет на сельском хозяйстве зама Оксану Лут. Виталий Савельев будет курировать приходящего «на транспорт» курского губернатора Романа Старовойта.

Некоторые прочили на эту должность главу РЖД Белозерова, но победил компромиссный для сразу несколько околовластных групп кандидат. А Мантуров, которого некоторые считают близким группе главы «Ростеха» Чемезова, сохранит кураторство над ведомством, которое возглавит калининградский губернатор Антон Алиханов, тоже знакомый с данной сферой. Переход на Минэнерго главы Кузбасса Сергея Цивилева оказался частично сбывшимся прогнозом. Если не считать смелых несбывшихся, которые сулили ему чуть ли не премьерский пост. Его куратором станет Александр Новак, который заслужил повышение руководством энергетикой и успешными переговорами в рамках ОПЕК+. В связи с чем некоторые сулили ему даже должность главы МИД. Погорячились. Переход в министры четырех губернаторов говорит, с одной стороны, о том, что губернаторский корпус становится кадровым ресурсом федеральной власти, с другой, что парламентские партии таким ресурсом уже — или пока — не рассматриваются.

Появились гадания по раскладам между элитными группами. Некоторые видят «рост влияния» группы Чемезова, сохранившего за собой промышленный блок, а также статус первого вице-премьера для Мантурова. Другие выискивают там и сям интересы Ковальчуков или Тимченко. Это, конечно, отдает «византийщиной», хотя лоббизм как явление есть везде и всегда. Но последнее слово ведь все равно за президентом.

В «гражданском блоке» правительства просматривается сохранение приверженности в целом рыночным принципам и отказ от мобилизационной модели. Финансово-экономический блок с сильным влиянием монетаристов остается без изменений. С утверждением 10 вице-премьеров Дума справилась за шесть часов. Пять минут на выступление кандидата с программой, по одному вопросу от фракции, три минуты на ответ. 14 мая на каждого министра будет по 7-10 минут. За такое время много не расскажешь. Тут сюрпризов пока не ожидается. Монополия на кадровые сюрпризы принадлежит только одному человеку в стране.

Что он и доказал, назначив Андрея Белоусова министром обороны и переместив Сергея Шойгу на место Николая Патрушева секретарем Совбеза. Отставка Шойгу не была совсем уж неожиданной после ареста его заместителя Тимура Иванова. А вот назначение Белоусова стало сенсацией. Логика этого гроссмейстерского хода в том, что современная армия — это не столько парады, шагистика, форма и прочие аксельбанты, сколько экономика и технологии. Теперь задача Белоусова — мобилизация ресурсов с расчетом на длительное военное противостояние на Украине. Он — дирижист, что ему точно пригодится, причем опираясь на отработанную связку с новым первым вице-премьером Мантуровым. Будучи не связанным ни с какими властными группировками и не замеченным в коррупции, ему будет легче провести «чистки» вверенного ведомства. Все остальные «силовые министры» остаются на местах. Были слухи насчет Лаврова. Но ведь смену главы МИД восприняли бы как сигнал к корректировке внешнеполитического курса. А курс никто менять не собирается. И даже намеков таких давать — тоже.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию