16+
Воскресенье, 30 июня 2024
  • BRENT $ 84.84 / ₽ 7275
  • RTS1158.85
27 июня 2024, 13:36 Финансы

Евросоюз может разблокировать часть банковских переводов из России

Лента новостей

Это следует из поправок к регламенту Совета ЕС. Механизм касается личных переводов граждан, которые не находятся под санкциями. Будет ли схема работать на практике?

Фото: Алексей Андронов/ТАСС

Евросоюз решил разморозить часть банковских переводов из России. Точнее, дал такую возможность, пишет РБК со ссылкой на поправки к регламенту Совета ЕС. Страны ЕС смогут разблокировать зависший перевод в Европу, если сочтут это целесообразным. Должны соблюдаться некоторые критерии: например, и отправитель, и получатель средств не должны находиться под санкциями ЕС. Допускается участие подсанкционного банка, но только в качестве посредника.

Но и это еще не все — допускается даже перевод со счета подсанкционного банка, но только между несанкционными физлицами и юрлицами. А бенефициарами такого перевода должны быть граждане ЕС, европейской экономической зоны или Швейцарии.

Звучит это все хорошо, только наверняка новая мера споткнется о европейский формализм и бюрократию, говорит эксперт финансового рынка Андрей Бархота:

— Формально ряд банков, в том числе крупных, предлагают услуги переводов. Единственное, на этапе согласования платежа и проверки контрагента возникает комплаенс-контроль, который в 75-80% случаев отсеивает клиента, то есть услуга такая есть, но она не может быть осуществлена из-за того, что комплаенс не пройден. То, что предлагается монетарными властями ЕС, это похожий механизм, только в обратную сторону. Речь идет о фактически ручном разборе этих транзакций. Естественно, разблокировка будет проходить в отдельных случаях, когда речь идет, скорее всего, о физических лицах, которые друг другу переводят средства в счет выхода из российских активов или в счет регулярных платежей. Даже если цепочки использовались банками, входящими в [санкционный] список, с точки зрения представления достаточного объема информации о том, что это не является финансированием экономики и продукцией двойного назначения, теоретически операция может быть разблокирована. По срокам сложно сказать, вряд ли это будет сделано в автоматическом режиме, возможно, это потребует разбирательства на протяжении одного-двух месяцев.

— То есть можно предподложить, что европейский бизнес недополучает, сам страдает от санкций и потому назрело?

— Безусловно, страдает, но дело в том, что страшнее отечественной бюрократии — евробюрократия. И в этом смысле, если мы посмотрим на европейских регуляторов, европейские монетарные власти, тот уровень технократии, бюрократии и процедурности настолько серьезный, что часто большая часть активности, большая часть решений принимается не в пользу европейского бизнеса. Не похоже, что такая мера способна дать свободнее дышать этим деловым отношениям, больше похоже на некую уловку. И она при этом идеологически очень хорошо смотрится, что если у вас очищено от каких-то признаков финансирования российской экономики, то мы вам разрешим. А сам объем этих разблокированных транзакций тоже не очень велик. В принципе, сложно представить, что даже если половина транзакций разблокируется, что это будет способствовать росту делового оборота и товарных отношений.

В 2022 году Евросоюз отключил от системы SWIFT ряд крупных российских банков.
Под ограничения попали «Сбер», ВТБ, Альфа-банк, Т-банк (бывший «Тинькофф») и другие игроки. В том числе санкции заморозили активы этих банков на территории Евросоюза. Были закрыты корреспондентские счета и введен запрет для граждан и юрлиц из ЕС на проведение операций с этими банками.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию