Путин: Россия нашла новых покупателей для своего газа и обойдется без поставок в Европу
Лента новостей
По словам президента, европейцы сами не проявляют интереса к возрождению «Северных потоков», при этом из-за отказа от российского газа в ЕС начались серьезные проблемы с промышленным производством, которое из-за дороговизны энергоресурсов переезжает в другие части планеты
Россия обойдется без поставок газа в Европу. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин. По его словам, решение за европейцами, к примеру, для запуска сохранившейся нитки «Северного потока — 2» нужна неделя, но Германия не проявляет к этому интереса. При этом Россия нашла другие направления для поставок газа.
Кроме того, президент отметил, что неэнергетическая часть российской экономики растет лучшими темпами, чем раньше. По его мнению, чем меньше Россия зависит от энергетики, тем лучше.
Между тем, по данным РИА Новости, основными покупателями российского сжиженного природного газа (СПГ) по итогам прошлого года стали Испания и Бельгия, на них пришлось почти три четверти всех поставок в ЕС. Кроме того, крупнейшими покупателями были Нидерланды и Греция.
В данный момент СПГ стоит порядка 300 долларов за тысячу кубометров, говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:
Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Политики, особенно из еврочиновников, даже не национальных политиков, заявляют, что Европа сокращает закупки не просто российского газа, а еще и СПГ. И в этом плане это довольно лукаво, потому что СПГ не запрещено покупать, даже трубопроводный газ сократился не из-за того, что ввели какие-то запреты либо ограничения. Никто из компаний добровольно не отказывался от покупки ни российского СПГ, ни трубопроводного газа. И фактически весь объем производства проекта «Ямал СПГ», «Портовая СПГ», «Криогаз-Высоцк», были в 2022-м и большую часть 2023 года направлены именно на европейский рынок. Просто потому, что здесь цены очень высокие были. Разница в пунктах доставки есть, когда в Испанию доставляется он, то, как правило, он и потребляется на этом рынке. Испания, Португалия, может быть, чуть-чуть там качается во Францию уже дальше газопроводами. Когда мы говорим про Бельгию, это скорее перегрузочный хаб. Туда приходят танкеры проекта «Ямал СПГ» ледового класса, отгружаются, и дальше часть этого СПГ именно в сжиженном виде перегружается в обычные танкеры и уходит как на европейский рынок других стран, так и в Азию, а часть остается в Бельгии, потребляется в самой стране. И, что самое главное, она переходит в Германию. То есть фактически российский СПГ в этом плане, который поступает в Бельгию, он частично заменил сократившиеся поставки российского трубопроводного газа. Для европейцев было бы выгодно, если бы трубопроводные поставки сохранились, особенно для бизнеса. Но для того, чтобы восстановить эти поставки теперь, нужно решить много проблем, которые скорее в плоскости политики. Например, почему «Северный поток — 1» сначала сокращал поставки, к 3 сентября остановился, еще до взрывов? Потому что ввели санкции, запрещающие поставку энергетического оборудования в России, и немецкая компания Siemens отказалась обслуживать газовые турбины, которые находились в России, в Ленинградской области, и создавали давление в трубе, в общем-то. И они одна за другой, в общем-то, вырабатывали свой ресурс, потом он остановился. Или, например, газопровод «Ямал-Европа» — там поляки национализировали долю «Газпрома» в компании — операторе польского участка, компании Europol Gaz. И Россия в ответ ввела санкции против этой компании Europol Gaz. Украина один из двух газопроводов перекрыла, потому что он проходит по территории ЛНР. И, соответственно, даже сейчас можно, в принципе, удвоить нынешние поставки трубопроводного газа из России в Европу, в 2023 году они были где-то 27-28 млрд кубометров, одна нитка только уцелевшая «Северного потока — 2», которую можно в любой момент запустить, ее мощность 27,5 млрд кубов».
Владимир Путин отметил, что власти Украины не отказываются от получения оплаты транзита российского газа, однако при этом Киев не хочет открывать еще одну ветку газопровода, которая идет по территории Украины.
Комментирует заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:
Алексей Гривач заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности «Есть политические заявления, а есть конкретные экономические интересы и интересы энергетической безопасности, и здесь риторика и дела не соответствуют друг другу. Во-вторых, есть серьезное давление извне, которому не должны делать реверансы. И вот эти крики, с одной стороны, показывают, что да, они понимают, что это нехорошо, они будут что-то делать, но когда-нибудь потом, а сейчас пока будут выживать. Два года назад объемы российского газа были под 200 млрд кубометров. Может быть, если мы говорим про Евросоюз, то там 170-180. Сейчас, в прошлом году, это было порядка 45, может быть, 50. Поэтому это уже привело, вот тот отказ добровольно-принудительный от части объемов, к экстремальным ценам, это привело к серьезной перенастройке, там часть промышленности легла на бок. Можно отказываться? Ну, можно, наверное, с дальнейшими негативными последствиями. И именно поэтому и нет санкций против трубопроводного, и нет против СПГ со стороны Европейского союза. А со стороны американцев, кстати, уже есть, как вы знаете, против СПГ санкции прямые, которые блокируют проект «Арктик СПГ-2». И это тоже как раз вот элемент той самой нечестной конкуренции».
Также, по мнению президента России, на Западе рассчитывали, что если они не будут покупать российский газ, РФ развалится быстрее, чем у них наступят необратимые процессы, однако президент отметил, что необратимые процессы в Европе уже начали наступать, поскольку промышленность переезжает в другие страны, в том числе в США.