16+
Воскресенье, 17 ноября 2024
  • BRENT $ 71.05 / ₽ 7105
  • RTS862.94
4 февраля 2024, 20:53 Финансы

Крупнейшие банки Гонконга отказываются принимать платежи из России

Лента новостей

Ужесточение политики китайских банков совпало с визитом чиновников Минфина США в Гонконг в середине января, в ходе которого, как писали СМИ, они оказывали давление на представителей банков, угрожая им отказом в доступе на рынок США. Как выходят из положения российские бизнесмены и что будет дальше?

Фото: EPA/ТАСС

Вслед за Турцией проблемы с платежами у российского бизнеса начались и с Китаем. Крупнейшие банки Гонконга отказываются принимать платежи из России. И переводы в юанях блокируются тоже. Ужесточение политики китайских банков совпало с визитом чиновников Минфина США в Гонконг. При этом Китай успел за последние два года утвердиться в качестве ключевого торгового партнера России. Business FM спросила бизнес, работающий с Китаем, как они справляются с ситуацией и с какими банками и валютами работают.

Предприниматель и автор книг о ведении бизнеса с Китаем Алексей Рязанцев занимается закупкой потребительской электроники в Китае — это бытовые вещи для здоровья, увлажнители и прочие гаджеты. Все это несанкционные товары. Проблемы с переводами в Китай, говорит Алексей, встречаются постоянно и начались еще прошлым летом. В январе и особенно с 1 февраля они усилились из-за последнего пакета санкций:

Алексей Рязанцев предприниматель и автор книг о ведении бизнеса с Китаем «Часть китайских банков отказываются принимать любые платежи из России вне зависимости от того, за какие товары эти платежи сделаны. До недавнего времени платежи на гонконгские банки можно было отправлять через системы PingPong и Xtransfer, но все системы объявили, что с 1 февраля они не принимают любые платежи от банков России. Мы с коллегами работаем с этой ситуацией. Фактически у всех есть несколько запасных вариантов, то есть открыты валютные счета в нескольких банках. Платежи эти только юаневые, в долларах мы не работаем с конца 2022 года. Юаневые платежи ходят, ходят по-прежнему через SWIFT. Есть еще другие варианты: некоторые банки, включая подсанкционные и даже «Тинькофф», предлагают оплату в рублях. Да, там идет конвертация по их курсу, тем не менее оплата идет в рублях на корреспондентский счет китайских банков, далее это конвертируется в юани и отправляется».

Временным решением российского бизнеса, говорит собеседник Business FM, стало открытие новых юрлиц в дружественных странах — Казахстане, Армении, Грузии. И приходится постоянно мониторить изменения в разных китайских банках. Условия меняются каждый месяц, юани из России принимают то крупные игроки, то небольшие региональные банки, говорит директор компании VM Partners в Китае Дарья Мушта:

Дарья Мушта директор компании VM Partners в Китае «Во-первых, запретили переводы на консалтинг из российских банков. Во-вторых, сейчас у нас несколько китайских партнеров не смогли заплатить в Россию через банк «Чоучжоу». Все в ожидании, что же будет дальше. Пока работает связка Сбербанк — «Кунлун». «Кунлун» — это один из банков, который принимает платежи из России. По объяснению наших китайских партнеров и представителей их банков, очень многие маленькие банки не соблюдают процедуры неприема денег за санкционные товары — то, что у нас входит в список двойного назначения, и электроника, которая может использоваться во всех областях. По этой причине на текущий момент платежи из России принимают четыре основных китайских банка».

Гонконг считается основным хабом для реэкспорта микросхем и другой высокотехнологичной продукции в Россию. В целом номенклатура поставляемых товаров самая широкая, поставляют все, от бытовых вещей до высокотехнологичных гаджетов.

То, что российский бизнес предпочитает работать с банками Гонконга, а не материкового Китая, — неслучайно. Гонконг из-за своего статуса «специального административного района» пошел по пути развития западной модели — здесь расположены крупнейшие банки Китая. Хоть Гонконг и действует во многом обособленно, бизнесмены здесь говорят по-английски, а система финотчетности скопирована по западному образцу. Статус финансового района удобен Пекину, и Гонконг превратился в крупнейшего инвестора в Китай — потому что Запад воспринимает эту зону как трамплин для торговли со всей Юго-Восточной Азией. Продолжает директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:

Алексей Маслов Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ, востоковед «Здесь надо понимать, что Гонконгу предоставлен на 50 лет переходный период, из которых более 30 лет Гонконг, как говорится, отработал. Формально гонконгская банковская система действительно пока что находится в другой юрисдикции, но сегодня многие банки, которые формально находятся и чьи штаб-квартиры находятся в Гонконге, — они во многом уже связаны с КНР, и они понимают, что уже врастают в общую китайскую экономику. Речь идет прежде всего о банках, таких как ICBC, Citibank, EastAsia и т. д. Они практически сразу же пошли на то, чтобы прекратить платежи в пользу российских банков и российских клиентов. Более того, для российских клиентов возник целый ряд проблем по открытию счетов. То есть можно открыть компанию в Гонконге, но есть проблема с открытием счетов».

В середине января в Гонконг прибыли представители Минфина США. На встрече были руководители китайских офисов, похоже, почти всех крупнейших местных и западных банков. Минфин США угрожает антикитайскими мерами, если Гонконг и Пекин будут помогать Москве в торговле товарами двойного назначения, в том числе теми, что могут использоваться для военных целей. Главной контрмерой станет недопуск китайской продукции на территорию США. И Китай в последние два года постепенно сужал поле банковско-финансовой деятельности. Впрочем, небольшие китайские банки продолжают работать с российскими, и говорить о том, что вообще все транзакции заморожены, нельзя, считает председатель всероссийской общественной организации «Российско-Азиатский союз промышленников и предпринимателей» Виталий Манкевич:

Виталий Манкевич председатель всероссийской общественной организации «Российско-Азиатский союз промышленников и предпринимателей» «Я только что вернулся из КНР. Да, есть определенные сложности с переводами именно в Китай. Я думаю, что этот вопрос следует решать через региональные банки. В провинции Ляонин, в Шэньяне, мы перевели переговоры с местным банком, и местные банки и в Шэньяне, и в Цзилине готовы работать с Россией. Я думаю, что здесь основная задача китайского руководства будет выделить банки, я думаю, что это будут именно региональные банки, которые будут работать именно рубль-юань, по китайской системе CIPS. Я думаю, что на перестройку этого механизма необходимо недели две, может быть, месяц, и платежи снова начнут ходить без проблем».

Скоро, с 10 февраля, начинается китайский Новый год. Многие поставщики уже ушли на выходные, основные платежи уже сделаны. В целом ситуацию с транзакциями можно будет оценить в конце февраля, когда китайские банки и фабрики фактически вернутся к работе и начнутся предоплаты по многим проектам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию