Премьер Болгарии созвал совбез из-за возможного запрета поставок российской нефти
Лента новостей
Речь идет об использовании российской нефти на НПЗ «Лукойл Нефтохим Бургас», чьи нефтепродукты считаются болгарскими. Однако в октябре партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» заявила о намерении внести в парламент законопроект об отмене исключения на использование российской нефти
Премьер-министр Болгарии Николай Денков созвал внеочередное заседание Совета безопасности при правительстве. Оно пройдет 16 ноября. На заседании рассмотрят риски и последствия в случае принятия проекта. Свои доклады представят спецслужбы.
В октябре партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» заявила о намерении внести в парламент законопроект об отмене исключения на использование российской нефти на НПЗ «Лукойл Нефтохим Бургас».
Парламентарии уже хотели ввести запрет на российскую нефть к ноябрю 2023 года. Однако в конце сентября большинство проголосовало за сохранение права НПЗ на ее переработку до октября следующего года. Продолжает независимый эксперт Дмитрий Лютягин:
Дмитрий Лютягин независимый аналитик «Что это означает на практике? Это означает, что, если, например, нет операционной деятельности на заводе из-за того, что нет возможности поставлять на него сырье со стороны российской компании, которая оперирует, по сути дела, этим активом, это значит, надо искать альтернативу поставке этой нефти. Но это будет нефть Ближнего Востока и Африки на то, чтобы запитать этот нефтеперерабатывающий завод, а для «Лукойла» это будет означать, что он потерял возможность туда поставлять нефть, и под риском оказывается вообще владение активом. Тем не менее законодательство означает, что сначала власти могут взять в управление актив, а потом в принципе и просто национализировать. Поэтому, если инициатива по запрету поставки российской нефти на этот нефтеперерабатывающий завод раньше сроков, которые Болгария себе выбила, а я напомню, это конец 2024 года, то это как раз может означать, что об этом и размышляют политики, которые эту инициативу сейчас продвигают. Нефтеперерабатывающий завод в основном поставляет нефть на внутренний рынок Болгарии. То есть, если нет поставок российской нефти, он останавливается. Альтернативу поставке нефти найти смогут, перестроить или донастроить технологию под новый сорт или новую смесь нефти тоже возможно. Правда, затраты будут определенные, но это возможно сделать, и завод будет продолжать работать, поставлять эту нефть на внутренний рынок Болгарии».
«Лукойл» владеет НПЗ в Бургасе с 1999 года. Компания называет завод самым крупным предприятием по переработке нефти на Балканах и основным поставщиком топлива на внутренний рынок Болгарии.
Правительство страны в ноябре 2022 года, несмотря на санкции, разрешило «Лукойлу» экспортировать нефть в Евросоюз и использовать свой комбинат в Бургасе. Для этого компания направила все необходимые доходы и налоги к уплате в Болгарию, и нефтепродукты стали считаться болгарскими.
В сентябре портовый терминал «Лукойла» «Росенец» перешел под госконтроль болгарских властей. «Лукойл Нефтохим Бургас» заключил договор о концессии на терминал в мае 2011 года на 35 лет. В августе 2023 года парламент Болгарии расторг соглашение из-за санкций, введенных против России. В то же время разгорается скандал вокруг повышения Болгарией платы за транзит газа из России.
В октябре болгарский парламент ввел дополнительную таксу в размере 20 левов (около 10 евро) в пересчете за мегаватт-час за транзит газа, который идет по трубопроводу «Турецкий поток» и его ответвлениям в Сербию и Венгрию.
Эти две страны выпустили совместное заявление, где назвали решение Софии враждебным шагом, «угрожающим безопасности энергоснабжения». Венгрия обратилась в Еврокомиссию с просьбой провести расследование в связи с действиями Болгарии.
Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:
Станислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «Еще Болгария собирается повысить плату за транзит российского газа. Честно говоря, никаких конкретных конфликтов за последнее время между российской стороной и болгарской именно по газу не было. Может быть, это попытка воспользоваться ситуацией, когда часть стран из тех, кто продолжает получать российский газ, вроде Венгрии, прямо говорит: мы от российского газа отказываться не будем в ближайшее время, и поэтому будем терпеть даже ситуацию, при которой стоимость российского газа растет. Это довольно наглый расчет со стороны Болгарии, что Венгрия просто так вводит повышение стоимости, в конечном счете для себя. Это лишний раз показывает, что солидарность внутри ЕС на самом деле не такая уж высокая, и отдельные страны пытаются за счет других урвать дополнительный доход. Какое-то серьезное политическое влияние на позиции российской энергетики в Европе это вряд ли принесет, потому что уже и объемы российского газа не очень большие, которые доходят до Европы, — 15% от того, что шло раньше по трубопроводам. Да и страны, которые продолжают российский газ получать, объявили, что в относительно скорой исторической перспективе, года два, полностью от российского газа откажутся».
Венгерский министр по делам ЕС Янош Бока пригрозил подать иск в Европейский суд, если до конца года «исполнительная власть ЕС не предпримет никаких действий».
Президент Болгарии Румен Радев в конце октября обратился в Конституционный суд страны по поводу дополнительной платы за транзит российского газа. По словам Радева, закон нарушает несколько положений конституции, принципы гарантий прав собственности и свободную экономическую инициативу.