Итоги восьмой церемонии Where to Eat Моscow
Лента новостей
Мероприятие, полное неожиданных поворотов. Помимо стандартных для любой премии возмущений, которых в этом году было гораздо меньше, по поводу распределения мест, наконец произошла смена поколений как среди шефов, так и среди ресторанов
В Москве 9 ноября на восьмой церемонии Where to Eat объявили топ-50 лучших ресторанов столицы, а также победителей в специальных номинациях: «Шеф-повар года», «Сомелье года», «Выбор СМИ», «Бар года», «Официант года». В рейтинге голосовали шефы, бармены, сомелье, рестораторы, отельеры, гастрономические журналисты. Голосовать за свои заведения нельзя: такие анкеты сразу же удаляются.
Номинация «Шеф-повар года» неожиданно досталась дуэту Виталия Истомина и Артема Лосева. На фоне мишленовского звездоносца Андрея Шмакова и харизматично-обволакивающего обладателя премии «Выбор СМИ — 2023» аргентинца Никанора Вейры объявление шефами года Истомина и Лосева прозвучало как вызов. Но, глядя на гудящие от гостей рестораны Loona, Ava, Patriki и Narnia, понятно почему: трамплин собственного труда и поддержка ресторатора Антона Пинского возносит их вверх.
Loona от этого же триумвирата забрала третье место в списке лучших ресторанов Москвы. Забавно, что бывшие работодатели Истомина и Лосева — представители White Rabbit — на сцену при объявлении своего пятого места не явились. Ведущий Михаил Генделев обыграл ситуацию с пустой сценой перед 400 гостями в зале с юмором: «Кролики, наверное, размножаются. Кто-то идет все-таки, нет? Нет».
После ухода атлантов братьев Березуцких в марте Twins Garden вошел в крутое пике и слетел в рейтинге с привычного первого места на 39-е. На сегодня мне трудно представить российского шефа, который смог бы возглавить кухню Twins Garden и вернуть ему первое место. Сравнения с братьями неизбежны. Как мы видим, ресторан, словно корабль без капитана: плыть не может, каким бы хорошим ни было финансирование.
Первая десятка Where to Eat Моscow выглядит так:
В моем шорт-листе претендентов на первое место, который я опубликовала накануне премии, было два названия: Savva и Olluco. Поэтому такое близкое соседство в рейтинге стало лишь подтверждением моих гастрономических пророчеств и того, что индустрия по-прежнему ценит профессионализм, вкус, стабильность отдачи, энергию, трудолюбие и искренность. Я рассказывала о Savva и Olluco в своих обзорах. Если вы хотите ресторан на особый случай, смело отправляйтесь в эти два заведения. Андрей Шмаков по традиции произнес вдохновляющую речь и поблагодарил команду, не только видимую гостям, но и невидимую, о которой все обычно забывают. Никанор Вейра подарил залу вторую порцию любви и обаяния после «Выбора СМИ», произнес еще одну речь и, найдя глазами в зале Шмакова, крикнул на английском: «Ты лучший!»
Третье место заслуженно получил ресторан Loonа — полная посадка, бронирование за неделю, восторг у широкой аудитории и неунывающие Истомин — Лосев — Пинский. На сцену вышла вся команда, и даже дали слово шефу Дмитрию Денисову, который отвечает за кухню в ежедневном формате.
Folk в этом году шагнул с третьего места на четвертое, и неудивительно: уже третий шеф показывает меню, которое мы видели на запуске ресторана в начале 2022 года. Folk остается очень вайбовой ресторанной площадкой, лучшие этнические бранчи региональных ресторанов проходят тут. Но, ребят, давайте уже удивим чем-то новым, полномасштабным и творческим от шефа заведения.
White Rabbit остается любимым рестораном для своей преданной аудитории. Наружу «кролики» на праздник индустрии из своей норки не выходят по причине того, что в своей норке они считают себя лучшими. Хотя Владимир Мухин до сих пор легенда для поваров из регионов.
Sage занял шестое место. Шеф Дмитрий Голенин — человек не медийный, плоть от плоти банды Дмитрия Блинова — команды профессионалов, у которых закуска отдается за одну-две минуты, а горячее — за шесть-десять минут. В Sage красиво, вкусно и уютно как в кашемировом свитере. Ресторан для любого повода и наряда, просто придите в чистом. А я вам скоро расскажу про правила Голенина — это инструкция, как стать лучшим в любом деле.
Maya: несмотря на все санкции мира, мы, к счастью, до сих пор видим в Москве шефов-иностранцев. Том Халпин — австралиец. Maya — яркий представитель Lucky Group: стильно, модно, атмосферно. Но у меня после посещения Maya возникли сомнения: «А за что я отдала столько денег?»
Появление в десятке ресторана Jun от этой же ресторанной группы меня порадовало. Шеф-повар Артемий Лопатин известен своей японской страстью к исключительным ингредиентам и эстетике. На сцену он вышел со своей командой и был поддержан громкими одобрительными криками на японском от многочисленной Lucky Group в зале.
Очень рада за Мирко Дзаго и за то, что наконец его тонкий и очень красивый Onest, который я оценила еще на открытии в 2021-м, вошел в десятку.
Внезапным было появление в первой десятке ресторана Probkа, который буквально вынырнул из недр рейтинга на замыкающее десятое место. Когда-то московская Probka была флагманом гастрономии на теперь уже очень модном Цветном бульваре. Повод и мне зайти освежить впечатление.
Победителем в специальной номинации «Сомелье года» стал Дмитрий Кипелкин (Lucky Group), лучшим официантом — Евгений Чуднов (Loona), а лучшим баром вновь стал Butler The Japanese Bar.
Награждение лучших ресторанов Петербурга пройдет 14 ноября, а 9 апреля 2024-го объявят 100 лучших ресторанов России.