Минсельхоз предлагает временно ограничить экспорт яиц и птицы для снижения цен
Лента новостей
Это предлагается сделать с Нового года на шесть месяцев для сдерживания роста цен и недопущения дефицита. Накануне Владимир Путин отметил, что цена на мясо птицы с начала года выросла более чем на 27%
Обновлено в 18:30
Минсельхоз хочет на полгода ограничить экспорт яиц и мяса птицы. Проект постановления размещен на портале нормативно-правовых актов.
Сначала президент на совещании, а потом и Минсельхоз назвали схожие цифры роста цен на мясо птицы, по сравнению с прошлым годом — более 25%. На столько же подорожали яйца. В реальном рынке цены выросли еще больше, что сказывается на оптовых закупках, и в конечном счете — на стоимости блюд, говорит управляющий партнер и шеф-повар ресторана «Торро-гриль» Кирилл Мартыненко:
Кирилл Мартыненко управляющий партнер и шеф-повар ресторана «Торро-гриль» «Мы, конечно, почувствовали на себе, что цена на курицу поднялась — раз. И второе, что некоторые позиции стали менее доступные. Например, самая большая проблема с крыльями, так как они в последнее время в ресторанах очень популярны. Не всегда есть подходящего размера, и цена на них, соответственно, тоже выросла достаточно сильно. Мы пока не предпринимаем никаких повышений. Пока смотрим, потому что, в общем, запас еще небольшой есть. Тем более, что у нас не так много блюд из курицы в меню. Но это закономерный был процесс, поэтому мы с нашими поставщиками, производителями диалог этот ведем. Скорее всего, через какое-то время придется на некоторые позиции в меню поднять цены».
Как говорят рестораторы и подтверждают в Минсельхозе, причина роста цен на яйца и мясо птицы в росте себестоимости производства на фоне высокого курса доллара. В середине октября компания «Юнирест», которая управляет сетями фастфуда KFC и «Ростик’с» в России, сообщила, что рестораны сети столкнулись с дефицитом курицы. Рестораторы заявляю: цены на филе бедра повысились на 65%. Еще в марте цена была 295 рублей, сейчас — 480 рублей за килограмм. Та же ситуация и по другим видам мяса, например, по говядине, говорит основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» Сергей Миронов:
Сергей Миронов основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» «Цены на курицу, к сожалению, растут. За последние восемь месяцев цена куриного бедра повысилась на 65%. Это очень существенно для бизнеса, и, конечно, кто-то отказывается от каких-то блюд. Кто-то поднимает цены достаточно высоко. Просто курица, свинина — это самое доступное мясо, самый доступный белок всегда был. И производители объясняют нам, что претензий к производителям нет. Просто констатируем данный факт и как-то с этим живем, как-то с этим работаем. Что касается говядины, цена на говядину тоже растет — не так стремительно, как на курицу, но рост, безусловно, есть. Телячья грудинка как таковая вообще пропала, ее нет в ресторанах».
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, докладывая президенту о ценах на мясо птицы прямо из курятника, говорил, что сырье уже закупается в Белоруссии и Казахстане, а отечественные производители начали цены снижать.
Видимо, только этих мер недостаточно, поэтому решили дополнительно ограничить экспорт. О причинах роста цен и о том, поможет ли такая мера, говорит гендиректор Национальной ассоциации в области индейководческого хозяйства Юрий Марков:
Юрий Марковгендиректор Национальной ассоциации в области индейководческого хозяйства«Причины роста цен на мясо птицы объективны, издержки выросли по всем направлениям, это понятно и очевидно. Но, так как снизить эти издержки не получается, пытаются сейчас договориться с производителями, добровольно-принудительно я это называю, не поднимать цены или, наоборот, их снизить, если такие цены были подняты. Мы это уже видели в 2022 году, когда производители добровольно согласились не поднимать цены некоторое время, видим и сейчас. По поводу ограничения экспорта, видимо, это сделано для того, чтобы создать определенный профицит объемов мяса на внутреннем рынке, что позволит удержать комфортную цену для конечного потребителя. Надолго ли хватит таких мер — это большой вопрос. И самое главное, выдержат ли эту ситуацию мелкие товаропроизводители — птицефабрики, которые не имеют такие объемы, такую рентабельность, как крупные холдинги. Я думаю, им придется тяжелее всего. И, если позволите, маленький прогноз: я думаю, в 2024-2025 годах мы увидим череду банкротств вот таких производителей, которых сейчас вместо того, чтобы помочь, принуждают не поднимать цены, а издержки у них высокие. Большие объемы производить — это затраты, а затраты сейчас каждый пытается нивелировать, в том числе и путем снижения объемов производства. Работать в минус никто не хочет. Ты производишь килограмм курятины по 190 рублей, а тебя принуждают его продавать по 180. Кто в таких условиях сможет работать? Это мяса бройлера касается, мяса индейки. Это все то, что называется птицеводством. Здесь несколько вариантов, что может произойти. Первое — цены все равно потихоньку выйдут на тот уровень, который и должен быть, чтобы производитель не обанкротился. Второй вариант — мелкие производители пострадают, закроются, их поглотят крупные. И третье — может быть, будет все-таки разработана внятная господдержка, и тогда и цена будет, и производитель не пострадает, и потребитель».
Пока неясно, по всей ли продукции наложат ограничение на экспорт. Это важно, так как существуют еще и субпродукты, которые ценятся на зарубежных рынках, отмечает управляющий партнер Agro and Food Сommunications Илья Березнюк:
Илья Березнюкуправляющий партнер Agro and Food Сommunications«Цены эти действительно заметны, то есть то, что они повысились в рознице, поэтому желание стабилизировать рынок понятно. На рост цен повлияла многофакторность ситуации. Во-первых, это и эпизоотическая ситуация: болезнь, падеж поголовья ряда крупных производителей. И в том числе ситуация, связанная с курсовыми разницами, поскольку у многих производителей, если не у большинства, привязка к курсовым разницам имеется в отношении ряда ингредиентов и оборудования. Другой вопрос, который пока до конца мне непонятен, — как будет точно работать запрет. Либо это будет полный запрет, либо все-таки это будет запрет с определенными исключениями. Например, одной из достаточно значимых статей для производителей курицы в России являются субпродукты, в частности, например, куриные лапы, которые поставляются в Китай и там достаточно сильно востребованы. При этом на внутреннем рынке субпродукты менее востребованы. И процесс выхода на экспорт со своей продукцией был достаточно долгим и затруднительным, особенно в части открытия рынка Китая. Сейчас основная задача — это заполнение потребностей торговых сетей, переработчиков и так далее, то есть внутреннего рынка, соответственно, сырья появится больше, если речь идет о филе и тушках, то это может помочь снизить цены».
По данным ФАС, на тушку бройлера цены стали снижать группа «Черкизово», «ГАП Ресурс», «Приосколье». Business FM разослала запросы во все фирмы, в «Черкизове» от комментариев отказались. От доллара птицеводство так сильно зависит, потому что все от инкубационных яиц для выращивания несушек до кормов и антибиотиков привозное, говорит главред портала Agrotrend.ru Николай Лычев:
Николай Лычев главред портала Agrotrend.ru «Отечественное мясо, включая мясо птицы, — это отверточная сборка зарубежного продовольствия. 70-80% оборудования для содержания, убоя, разделки, фасовки птицы — это зарубежное оборудование, в основном западного происхождения. У нас постоянно буквально по экспоненте дорожают все составляющие затрат: корма, оборудование, логистика, перевозка, зарплаты. Племенной материал, прежде всего инкубационное яйцо, тоже хотя и локализовано во многом, но еще далеко не до конца».
Регулярные совещания Минсельхоза по поводу роста цен на мясо птицы начались с осени этого года. Тезисы представителей ведомства были успокаивающие. В сентябре Минсельхоз сообщил, что производственные мощности расширяются, а сезонный спрос сокращается, поэтому снижения цен стоит ожидать в ближайшее время.