16+
Четверг, 19 декабря 2024
  • BRENT $ 72.85 / ₽ 7504
  • RTS738.50
28 сентября 2023, 23:32 Политика

В Берлине пройдет первый саммит Германия — Центральная Азия. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Лидеры бывших республик СССР не могут не воспользоваться столь благоприятной ситуацией, возникшей для них на фоне конфликта на Украине, считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В пятницу, 29 сентября, состоится первый германо-среднеазиатский саммит, когда все пять президентов бывших советских республик Центральной Азии проведут переговоры с канцлером Олафом Шольцем и федеральным президентом Франком-Вальтером Штайнмайером. Это первое мероприятие такого формата с участием страны ЕС. Планируются также двусторонние встречи. В четверг, 28 сентября, Шольц уже встретился с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

Уже находясь в Германии, Касым-Жомарт Токаев сделал заявление, которое наиболее точно отражает суть саммита Германия — Средняя Азия. Он сказал, что республика будет следовать санкционному режиму в отношении России и каких-либо опасений по поводу его обхода быть не должно. Саммит как раз и направлен на выстраивание более плотных отношений между Германией и ЕС в целом с государствами региона в противовес России, но также и в противовес растущему влиянию Китая. Противодействие обходу санкций — отдельная и очень важная составляющая.

Саммит в Берлине стал продолжением прошедшего в рамках Генассамблеи ООН 19 сентября тоже первого американо-центральноазиатского саммита в формате «С5 + 1», где С5 — это как раз лидеры пяти постсоветских государств. Раньше встречи на высоком уровне между США и лидерами Центральной Азии были, мягко говоря, нечастыми. Но события на Украине все изменили. Хотя Байден на встрече в открытой ее части не произнес слово «Россия» ни разу, все все понимают. Поднимались темы безопасности границ, борьбы с наркотрафиком, экономического сотрудничества. Байден посетовал, что корпорациями США в регион вложены «скромные» 31 млрд долларов, а нужно больше. Деликатную тему прав человека не трогали, президент США лишь подчеркнул важность расширения прав женщин.

Родилась как бы невзначай идея организовать диалог в формате «C5 + 1» по критически важным минералам, таким как хром, медь и литий, необходимым для производства экологически чистых энергетических технологий. В продолжение саммита в октябре агентство USAID проведет министерскую встречу в формате «C5 + 1» на тему устойчивого развития, потому что куда ж, как говорится, без мягкой силы.

При этом американские чиновники, курирующие санкционный режим, курсируют по центральноазиатским государствам в режиме нон-стоп, убеждая их проявить большую дисциплину в соблюдении антироссийских рестрикций. Несколько местных компаний уже в этой связи попали в санкционные списки как США, так и Европы.

В прошлом году наибольшие претензии по этой части были как раз к Казахстану как к наиболее экономически сильной стране региона. А также к Киргизии как, видимо, к стране с наиболее гибкой трактовкой законов и правил. Так, в прошлом году импорт компьютеров в Казахстан вырос в семь раз за год, до 1,2 млрд долларов, четверть его шла из ЕС. Казахстанский экспорт в Россию по этой категории вырос при этом в 2300 раз год к году. Или, например, Киргизия в 2021 году не импортировала и не экспортировала ни одной запчасти самолетов, вертолетов или дронов, а в 2022 году киргизские фирмы импортировали этой продукции на 3,5 млн долларов, из которых в Россию ушло на 1,5 млн. По данным агентства Fitch, экспорт из Узбекистана в Россию, в основном за счет реэкспорта из ЕС товаров двойного назначения, в прошлом году вырос почти на 50%.

Сейчас усилия западных санкционеров направлены на то, чтобы эти лазейки перекрыть. Звучали даже угрозы вторичных санкций против стран-нарушительниц. ЕС намекал также на возможность квотирования экспорта в Азию подсанкционных товаров, чтобы они не утекали в Россию. Но пока Евросоюз решил пойти более мягким путем, упирая не столько на кнут, сколько на пряник. Предлагается развивать взаимовыгодное сотрудничество. В том числе для противодействия растущему влиянию Китая.

Кстати, в этом году ранее состоялся саммит пяти центральноазиатских государств и с Китаем, во время которого Пекин объявил о предоставлении 3,7 млрд долларов им в качестве «финансовой поддержки», а также о содействии в строительстве транскаспийского транспортного коридора. Каковая тема, кстати, звучала и на встрече Байдена с лидерами тех же государств.

Евросоюз уже является одним из крупнейших инвесторов в Центральную Азию, основной акцент пока на Казахстане, куда приток прямых иностранных инвестиций из Евросоюза в прошлом году составил более 12 млрд евро, рост на четверть по сравнению с предыдущим годом. После 2005 года валовый приток инвестиций из Евросоюза в Казахстан, по данным казахстанской статистики, превысил 163 млрд долларов. Теперь Германия и Евросоюз в целом явно хотят сделать эту морковку еще сочнее и длиннее. Лидеры бывших республик СССР не могут не воспользоваться столь благоприятной ситуацией, возникшей для них на фоне конфликта на Украине.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию