Минздрав будет создавать федеральный реестр электронных рецептов самостоятельно
Лента новостей
Организация «Цифроздрав», которая должна была заниматься созданием такого реестра, работу над ним прекратила. Эксперимент по выписке электронных рецептов пока проводится всего в трех регионах РФ, два из которых это Москва и Московская область. Несмотря на то, что система работает, электронные рецепты — это пока экзотика. Каковы проблемы?
Онлайн-продажу рецептурных лекарств так и не запустили. Организация «Цифроздрав», которая должна была стать оператором эксперимента по созданию федерального реестра электронных рецептов на лекарства, прекратила работу над проектом.
Теперь Минздрав будет реализовывать этот проект самостоятельно, сообщили «Коммерсанту» в ведомстве. Его планируют запустить в следующем году 1 сентября. Зачем это нужно и что с этой системой не так?
Если коротко, то на данном этапе об онлайн-продаже рецептурных лекарств нет и речи. Проблема пока не решена на куда более ранних подступах. Эксперимент по выписке электронных рецептов проводится в Москве, Московской и Белгородской областях. И работает это пока в основном только для льготных лекарств. И вот как это работает — рассказывает моя коллега Гоар Рутовская:
Гоар Рутовская сотрудница Business FM «Мы по льготе получаем инсулин. Название инсулина, дозировка и те аптеки, которые могут мне предоставить льготные, бесплатные, отображаются в ЕМИАС, в личном кабинете моего ребенка. Я прихожу в аптечную сеть при городской поликлинике, показываю штрихкод, соответственно, фармацевт, который там работает, сканирует этот штрихкод и дает мне лекарство, за которым я пришла».
По словам моей коллеги, один раз по электронному рецепту она также покупала лекарство. По тому же сценарию: рецепт также отражался в ЕМИАС, а провизор сканировал штрихкод. Но, по словам директора по развитию аналитической компании RNC-pharma Николая Беспалова, выписка платных электронных рецептов — это пока скорее экзотика. У электронных рецептов есть одна очень большая проблема. Получить или купить лекарство по такому рецепту можно только в том регионе, в котором рецепт был выписан. Для пациентов это пока особой роли не играет. У врача всегда можно попросить бумажный рецепт и предъявить его потом где угодно. Создание единого федерального реестра — над чем теперь и будет трудиться Минздрав — нужно в первую очередь государству, говорит Николай Беспалов:
Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC-pharma «Это влияет на очень многие организационные вопросы системы здравоохранения. То есть система здравоохранения не обладает полной информацией о том, что происходит с точки зрения выписки, какие препараты в конкретный момент времени нужны, есть объективные сложности с точки зрения планирования вопросов лекарственного обеспечения и финансирования этого процесса и так далее. По сути, система сейчас немного слепа, она полагается на ряд разрозненной информации, которая поступает из регионов. Эта информация очень агрегированная, ее очень сложно проверить, там много вопросов в качестве ведения этих данных и так далее. Там очень много возможностей и для технических ошибок, и каких-то злоупотреблений. Поэтому сложившуюся систему, конечно, необходимо реформировать. В том числе ее можно реформировать путем создания такой единой системы, в которой будут фиксироваться все выписанные врачами рецепты, и дальше на основе этой информации принимать какие-то решения, в том числе и управленческие».
Что касается онлайн-продажи рецептурных препаратов, до этого пока, судя по всему, далеко. В марте было известно, что в Москве к эксперименту подключились всего четыре аптеки. Это «Самсон-Фарма», «Планета ТМ», «Эркафарм» и «Еаптека». На их сайтах уже можно заказать рецептурные препараты онлайн, но вместо доставки пока только самовывоз.