16+
Пятница, 27 декабря 2024
  • BRENT $ 73.91 / ₽ 7334
  • RTS864.09
30 августа 2023, 13:57 ФинансыМакроэкономика

FT: в 2023 году Россия может экспортировать в ЕС рекордное количество СПГ

Лента новостей

Страны ЕС продолжают закупать существенные объемы российского СПГ. Среди лидеров импорта — Испания и Бельгия. Большая часть объемов российского СПГ поступает с завода «Ямал СПГ»

Фото: Yuriko Nakao/Reuters

В 2023 году Россия может экспортировать в Евросоюз рекордное количество сжиженного природного газа (СПГ). Об этом пишет Financial Times со ссылкой на аналитиков организации Global Witness.

Страны ЕС, несмотря на заявленное стремление отказаться от российского газа, продолжают закупать существенные объемы российского СПГ. Среди лидеров импорта — Испания и Бельгия. Среднемесячная стоимость поставок в ЕС оценивается более чем в 5 млрд евро.

Большая часть объемов российского СПГ поступает с завода «Ямал СПГ», контрольный пакет которого принадлежит компании «Новатэк». По данным аналитиков, по сравнению с 2022 годом объем поставок СПГ в ЕС вырос почти на 2%, а если сравнивать с 2021 годом — на 40%.

Эксперты объясняют такой рост низкой базой сравнения: в 2021 году большая часть газа из России в Европу шла по трубопроводам. Цифры слишком оптимистичные, скорее всего, в этом году российские поставки СПГ в Европу будут скромнее, считает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Большие сомнения есть, что в 2023 году мы больше будем экспортировать газа, чем в 2022-м, потому что в 2022 году из-за того, что были сверхвысокие цены на мировом рынке газа — 2 тысячи долларов за тысячу кубов и далее, — проекты, например «Ямал СПГ», который сейчас является крупнейшим российским проектом по сжижению газа, не останавливался на профилактичексий ремонт, а перенес ремонт как раз на 2023 год, потому что так можно было больше заработать. Мало того что они ремонты не проводили, они еще и работали с превышением проектной мощности, и завод, у которого проектная мощность 17,4 млн тонн в год, выдал около 20 млн тонн в год. В 2023 году он уже дважды останавливался — в июне и августе. Поэтому «Ямал СПГ» произведет меньше по итогам года, значит, суммарно в России будет произведено меньше, потому что у нас всего два крупнотоннажных СПГ-завода — на Сахалине и на Ямале. И только в самом конце года, по всей видимости, заработает «Арктик СПГ — 2», но он не успеет выработать значимые объемы газа. По поводу направлений и экономических показателей, здесь тоже в основном сейчас с «Ямал СПГ» газ идет на европейский рынок, цены в Азии чуть выше, но все-таки европейский рынок в основном предпочтительнее, туда быстрее можно доставить. Для европейцев российский СПГ, как правило, чуть дороже выходит, потому что он имеет быструю индексацию к спотовому рынку. У «Газпрома» по трубопроводным поставкам тоже в основном индексация к спотовому рынку, но там есть определенный лаг — где-то в месяц с контракта, где-то в три, где-то даже полгода, поэтому там более прогнозируемые цены на трубопроводный газ, чем на СПГ. В следующем году, может быть, где-то 26-25 млн тонн, если все абсолютно уйдет с «Ямала» и из Балтики в Европу, то будет 25-26 млн тонн. В этом плане проекты «Новатэка» — «Арктик СПГ — 2» и «Ямал СПГ» — вполне могут обогнать по объемам поставки «Газпрома» трубопроводами».

О перспективах поставок российского СПГ в Европу рассказывает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

Алексей БелогорьевАлексей Белогорьев заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов «Фактически в ЕС российский СПГ сейчас покупают четыре страны — Испания, Бельгия, Франция и в ограниченных объемах продолжает закупать Финляндия. Поэтому перспективы поставок зависят от этих четырех стран. При этом правительство Испании раз в несколько месяцев настаивает на недопущении новых контрактов и скорейшем прекращении импорта из России. Причины, почему европейцы по-прежнему так много импортируют, связаны во многом со структурой контрактов, заключенных много лет назад с «Ямал СПГ»: значительную часть ямальского газа на период до 2030-х годов законтрактовали европейские компании, в том числе испанские, поэтому они вынуждены, помимо того, что им выгодно, они еще и вынуждены эти объемы закупать, потому что это их контрактные обязательства. При этом необязательно, что этот газ должен идти именно из европейских стран, они могут его перепродавать в дальнейшем в других направлениях. Пока Бельгия и Франция смотрят сквозь пальцы на увеличение импорта из России, Испания официально журит свои компании, всячески на словах призывает их к сокращению импорта, а Финляндия, скорее всего, откажется от импорта из России, там объемы и так очень сильно упали, возможно, это будет в следующем году. Европейский рынок СПГ для российских компаний не то что потерян в долгосрочной перспективе, но представляет собой большой риск. А зависимость от него очень высока и для «Ямал СПГ», и для наших балтийских заводов».

ЕС в стремлении уменьшить свою зависимость от российского газа снизил потребление за счет сокращения производства. С августа 2022-го по март 2023 года ЕС, по данным Евростата, удалось снизить потребление топлива почти на 18% по сравнению со средним показателем за аналогичные периоды предыдущих пяти лет. К 2027 году Евросоюз намерен полностью отказаться от импорта российского топлива.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию