16+
Среда, 4 декабря 2024
  • BRENT $ 73.85 / ₽ 7842
  • RTS756.74
3 июля 2023, 15:15 Стиль жизни
Спецпроект: Есть — такое дело

«И только ты, тако моей мечты!» Где поесть в Москве одно из самых популярных блюд мексиканской кухни

Секрет этого блюда прост: небольшие кукурузные или пшеничные тортильи наполняются ингредиентами на любой вкус. Тако можно есть руками. Это идеальное летнее блюдо: легкое, разнообразное и со звуком маракасов

Фото: Sangre Fresca

«И только ты, тако моей мечты», — напеваю я последние две недели. Рецептов тако — великое множество, их делают с говядиной, курицей, креветками и овощами. В Мексике есть традиция Taco Tuesday (англ: «тако-вторник»).

Ресторан Sangre Fresca на Патриках устраивает тако-вторник с 12:00 до 18:00. Пять видов тако, один, естественно, с крабом, мы же на Патриках. Мой самый любимый — тако с карне асада (она же говядина на гриле), сальсой, пюре из черной фасоли и гуакамоле и тако с нежным карнитас из свиной грудинки с острой пастой гочуджанг, которую готовят из чили.

При заказе всех пяти видов гость получает в подарок фирменный коктейль Paloma от команды El Copitas Bar. Это легкий освежающий напиток на основе текилы, грейпфрутовой содовой с добавлением сахара и лимона. Тако подают также на завтрак с 10:00 до 14:00 по будням и до 14:00 по выходным, но он другой, с гуакомоле, скрэмблом, картофелем, пико де гайо и козьим сыром котийо — мой самый любимый вид из тако в Sangre Fresca.

Я люблю тако поострее. За ними идем в La Virgen в Лубянском проезде, дом 5, строение 1 напротив Политехнического музея. Место инфернально завораживающее: тут алтари с Девой Марией перемешиваются с чертями и традиционным для мексиканцев культом Santa Muerte, сюда стоит заглянуть даже ради культурологически-гастрономического любопытства. Есть атмосферная веранда, напоминающая двор-колодец Петербурга. Здесь беру тако с говядиной и тако с курицей и ананасом. В порции две щедрые штуки. Острый соус дают отдельно. Но будьте готовы: в La Virgen тако по остроте максимально приближены к мексиканским идеалам.

Тако обнаружены и в баре Veladora — любимом баре шефов Москвы. Скромная, но вкусная порция идеальна под коктейли. Вечерами тут еще и танцы, место веселое, найти его в переулках Покровки непросто, не стесняйтесь спрашивать прохожих, возможно, вам даже по пути.

Образцово-показательные тако в Tacobar на Пятницкой, 59/19, строение 5. А из новых мест я рекомендую Chapulines от команды Tacobar на Усачевском рынке. Корнер работает каждый день с 11:00 до 22:00 и оформлен в виде автобусной остановки, атмосфера расслабленная, и за углом есть терраса. «Чапулинес» — так ацтеки называли кузнечиков. Сушеные кузнечики — привычная мексиканцам специя. В Chapulines кузнечиков нет, но зато есть шесть видов тако. Лепешки тонкие, акцент на начинку. Самый популярный — с креветкой и со свиным ребром. Можно купить поштучно по очень приятным ценам: 150-300 рублей. До 15:00 есть тако-завтрак за 450 рублей. Шеф-повар Tacobar и Chapulines Дмитрий Кишов стажировался в Мехико в лучших ресторанах мира Quintonil и Pujol (девятое и 13-е места в рейтинге The World's 50 Best Restaurants 2023), и это один из самых ярких шефов мексиканской кухни в Москве.

Tacabro — Tacata — Tacata. Именно эта песня звучит у меня сейчас, и как хорошо, что лето все еще в разгаре.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию