«Вкусно — и точка» отказалась брать на работу 15-летних сотрудников?
Лента новостей
По данным Mash, сеть ресторанов «Вкусно — и точка» остановила прием на работу 15-летних сотрудников, не афишируя это решение. В качестве причин назвали их экономическую невыгодность и неэффективность. Однако позже пресс-служба сети опровергла эту информацию
Обновлено в 18:50
Законопроект, упрощающий трудоустройство подростков старше 14 лет, депутаты в Госдуме приняли в начале июня. Сразу после этого сеть ресторанов быстрого питания «Вкусно — и точка» начала эксперимент по приему на работу 15-летних тинейджеров.
Однако месяц спустя появилась информация о том, что компания намерена свернуть программу, посчитав ее неудачной. Причина — содержать молодых сотрудников в штате экономически невыгодно. Кроме того, это опасно, так как 15-летние сотрудники часто проявляют халатность к технике безопасности и склонны к воровству. А отвечать за все приходится менеджменту точек, и им это очень не нравится. В итоге было решено повысить минимальный возраст для трудоустройства в компанию обратно до 16.
Позже ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании сообщило, что там опровергли эту информацию, заявив, что продолжают принимать на работу 15-летних. Действительно ли возраст влияет на дисциплинированность сотрудника заведения? Редакция Business FM связалась с бывшей сотрудницей сети ресторанов McDonald’s Алисой, которая работала там в возрасте 16 лет.
— Устроилась в 16 лет работать. Работать было не сложно, просто постоянно стоишь на ногах, больше четырех часов мне работать в будни не давали, по выходным можно было по семь работать. Все было в порядке. Один наггетс могли «потырить», но это не несовершеннолетние, а взрослые сотрудники, соусы какие-нибудь. Когда карантин был, обычно тех, кто младше, отправляют в зал убирать, или когда нас только выпустили с карантина, человек встает около двери и стоит с градусником целый день.
— Можно сказать, что молодые менее ответственные?
— Нельзя так сказать: есть взрослые, которые забивают, а есть молодые, которые забивают. Мы не говорим про совсем взрослых, но я сравниваю 16 и 19 лет.
Действительно, на добросовестность и качество работы сотрудника влияют множество факторов, и возраст отнюдь не ключевой из них. Однако при найме подростка у работодателя появляются дополнительные сложности. Какие именно? Комментирует основатель сети ресторанов «Мясо и рыба», омбудсмен ресторанного рынка Москвы, председатель Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов.
Сергей Миронов омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» «Работа с несовершеннолетними сотрудниками крайне опасная и может быть проблематичной для предприятия. Это повышенная зона ответственности, меньше часов работы, невозможность переработки. Когда работает сотрудник, всегда должны работать три человека: работодатель, сам сотрудник и его родители, кто-то должен этим всем заниматься. Часто это перерастает в конфликты, какие-то дополнительные проблемы для предприятия. Законодательство осторожно смотрит на прием на работу несовершеннолетних сотрудников, но и также осторожно смотрят рестораторы. Многие начинают эти эксперименты, но, как правило, сотрудники работают тогда, когда это кто-то из знакомых пришел к ресторатору и сказал: хочу своего сына или дочку, я сам буду этим заниматься, сам за него отвечать и следить за тем, чтобы сотрудник был ответственным в данном случае. Когда это превращается в общий прием на работу, часто это заканчивается через несколько месяцев».
Нельзя забывать, что возможность устроиться на свою первую работу дает школьникам не только дополнительные карманные деньги, но еще и прививает культуру труда и представление о взрослой жизни, в которой не добиться ничего без этого самого труда. Грамотным решением будет взвешенный подход к приему на работу не всех подростков, а только действительно заинтересованных.