Лучшие шефы и рестораны России: итоги Wheretoeat 2023
Лента новостей
Это независимая ресторанная премия, которую вручают в России вот уже десять лет. По масштабу в этот раз мероприятие походило на ПМЭФ, только гастрономический. Так куда же идти за лучшими блюдами и атмосферой?
В пятницу, 7 апреля, в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге на 10-й юбилейной церемонии всероссийской премии Wheretoeat объявили топ-10 ресторанов страны:
1. Birch, Санкт-Петербург;
2. Twins Garden, Москва;
3. Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург;
4. White Rabbit, Москва;
5. Savva, Москва;
6. Harvest, Санкт-Петербург;
7. Ava, Москва;
8. Frantsuza Bistrot, Санкт-Петербург;
9. Folk, Москва;
10. 0,75 Please Wine & Kitchen, Красноярск.
- Ресторатор года — Антон Пинский.
- Шеф-повар года — Владимир Мухин, бренд-шеф White Rabbit Family, Москва.
- Кондитер года — Алексей Гребенщиков, Bourgeois Bohemians.
- Шеф-сомелье — Евгения Назимова, сомелье московских ресторанов Maya и Jun.
- Бар года — Nobody Knows I Suppose, Новосибирск.
- Выбор СМИ — Bourgeois Bohemians.
- Ресторан-легенда — «Кафе Пушкинъ», Москва.
Официант года по версии «нетмонет» — Владислав Дихтенко из ресторана Co-Co Chalet, Сочи, Красная Поляна.
В спецноминации Ultima Best от сервиса «Яндекс.Еда» победил ресторан Eva, Москва.
Ивану и Сергею Березуцким был вручен специальный приз «За вклад в развитие ресторанной индустрии».
В эти дни в Петербурге у меня было ощущение, что проходит ПМЭФ или ПМЮФ, только гастрономический — практически все повара и рестораторы съехались сюда, разговаривали только о распределении мест. Главной интригой было — приедут ли братья Березуцкие. Братья приехали — отказать Ирине Тиусониной, создателю и продюсеру премии, невозможно.
Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга оказывал всемерную поддержку. Локация для мероприятия выбрана историческая и монументальная: Российский этнографический музей оказался нашим MET, а сама церемония по количеству людей напоминала MET Gala: строго по приглашениям, около 700 человек. Только выбор цвета в нарядах — в основном петербуржский торжественный черный.
Wheretoeat — единственная независимая ресторанная премия в России, охватывающая всю страну. Впервые ее вручили в 2013 году в Санкт-Петербурге, а на данный момент премия охватывает восемь регионов России. Церемонии награждения лауреатов в регионах проходят ежегодно осенью. Всероссийская премия проводится каждый год весной. А этой осенью впервые пройдет Wheretoeat в Казахстане. Так что «Мишлен» приходит и уходит, а Wheretoeat с нами вот уже десять лет.