Где и как работают уехавшие из России айтишники?
Лента новостей
Точное число релоцировавшихся неизвестно, сколько из них продолжают работать удаленно на российские компании — тоже. Как легко найти работу в IT-отрасли, уже находясь за рубежом?
Хотят ли русские работы за рубежом? Ранее источники СМИ сообщили о дискуссиях в правительстве о повышении налогов для работающих из-за рубежа IT-специалистов. Участники рынка предупредили, что это активизирует отток кадров, а в Минцифры высказались против «заградительных налогов». Кто из уехавших уже устроился в иностранные компании, а кто продолжает работать на российский бизнес — и почему?
Информации о том, сколько граждан России сегодня работают из-за границы на российские компании, в публичном доступе нет. Зато есть частные оценки, по которым можно составить представление о масштабах явления. К примеру, в недавней статье газеты «Коммерсантъ» о консультациях Минцифры с участниками IT-отрасли о мерах привлечения в Россию уехавших айтишников один из предпринимателей назвал цифру в 100 тысяч человек. Что будет, если работа на российские компании станет для них невыгодной? Ждут ли их работодатели за пределами рунета? Мнение озвучивают российские IT-специалисты за рубежом Илья и Алексей:
«Что касается IT, все достаточно быстро из моих знакомых нашли работу. Двое из них приехали, их позвали уже на работу здесь. Которых позвали, они зарабатывают гораздо больше, чем в Москве, потому что они работали в Москве, их позвали в Армению, это достаточно крупные мировые компании, которые переехали, главный офис, в Армению, опять же, из-за того что здесь налоговые послабления. Но там опыт, конечно, решает».
«Айтишники говорят, что здесь на самом деле все очень сильно зависит от позиции, твоего знания английского. Если у тебя руководящая должность, тебе надо прямо суперкруто понимать менталитет, культуру людей, и обычно все на этом заваливаются. Если мы говорим, что ты обычный программист, не тимлид, и у тебя хорошее знание английского, то работу найдешь за две недели, ничего сложного тут нет. Поэтому на самом деле все зависит от позиции, мне кажется, от каких-то вещей в духе семья, дети — ситуация какая-то в семье, потому что, еще пока курс валют очень хороший, деньги из России можно выводить, люди просто боятся терять работу и что-то искать. И на самом деле, думаю, не только в IT, очень сложно собеседоваться и работать в параллель, потому что собеседование и поиск работы — это как настоящая работа».Как рассказывают собеседники радиостанции, поиск работы в IT — это не просто рассылка резюме. Серия собеседований нередко похожа на экзаменационную сессию с соответствующим объемом подготовки, особенно если речь идет о серьезных позициях. Причем успехи одних соискателей не означают, что любого российского айтишника отрывают с руками и осыпают золотом. Свое мнение озвучивает российский индивидуальный IT-предприниматель Демид Золотухин:
Демид Золотухин индивидуальный IT-предприниматель «Альтернативных выгодных проектов в других странах СНГ у них явно не будет, выгоднее, чем российские проекты, как по уровню, так и по оплате, потому что уровень жизни значительно ниже, чем в Российской Федерации. Если брать, к примеру, Грузию и Армению, может, чуть лучше Казахстан или Сербия. Причем если они будут уходить в иностранные компании, там тоже очень любят эксплуатировать сотрудников, учитывая всеобщую стагнацию в IT-сфере, судя по курсу акций Twitter (заблокирован в России), Facebook (заблокирован в РФ, принадлежит Meta, признанной в России экстремистской организацией. — BFM). Идут большие сокращения в коллективах, соответственно, снижается заработная плата. Конечно, все пока хорохорятся, кто уехал, говорят, как у них там все хорошо. На самом деле все не так гладко. Когда зарубежные работодатели узнают, что, например, их сотрудник в такой определенной подвешенной ситуации находится в иммиграции, то на нем будут экономить, потому что ему уже некуда деваться. У меня товарищ уехал в Сербию, он квалифицированный программист. Спустя буквально два месяца ему сообщили, что будут урезать ставку на 20%».
IT-специалистам может быть проще найти работу на международном рынке труда, потому что для них менее важен языковой барьер. На новом месте работник все равно будет в основном пользоваться своим профильным языком программирования. Другим специальностям сложнее, но спрос уже породил предложение соответствующих курсов — продолжает специалист по маркетингу Екатерина:
«Мне кажется, что в моем окружении примерно 70% все еще работают в российских компаниях, а 30% смогли устроиться в зарубежные компании. Это в первую очередь связано с курсом рубля: у всех есть сильное опасение, что рубль будет падать, и это, конечно, очень чувствительный вопрос. Я также замечаю, что очень часто таргетированная реклама показывает мне предложения о том, что мы поможем сделать тебе резюме для зарубежной компании, мы поможем подготовиться к собеседованию в зарубежной компании. Появились специализированные курсы английского для того, чтобы помочь пройти собеседование, то есть не просто изучение языка. Как мне кажется, многие бизнесы чувствуют это направление, что сейчас специалисты различных сфер — и маркетинга, и IT — стремятся за рубеж, и поэтому они уже предлагают соответствующие услуги».
В Минцифры после сообщений СМИ о «кнутах и пряниках» для привлечения уехавших айтишников заявили, что наказательные меры не помогут «ни отрасли, ни специалистам». Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в пятницу заявил, что государство должно «бороться» за своих граждан и сделать так, чтобы они захотели вернуться в Россию.