Национальный банк Казахстана зафиксировал 13-кратный рост переводов из России
Лента новостей
Всего за месяц в страну россиянами было переведено 5,4 млрд рублей. Средняя сумма транзакции — около 45 тысяч рублей
Казахстан сообщил о 13-кратном росте переводов из России. По данным национального ЦБ, только за октябрь россияне перевели в страну более 5 млрд рублей.
42 млрд тенге, то есть эквивалент 5,4 млрд рублей, перевели россияне в Казахстан через системы «Золотая корона», «Юнистрим» и Contact за октябрь, первый полный месяц с начала частичной мобилизации. Как пишет РБК со ссылкой на статистику Центробанка страны, это в 13 раз больше, чем было в октябре прошлого года. С мая по июль были и более серьезные рекорды — суммы достигали 10 млрд рублей.
Ранее в правительстве Казахстана сообщали, что за октябрь иностранцами было подано около 200 тысяч заявлений на получение индивидуального идентификационного номера, необходимого для финансовых операций. Так что, Казахстан — новая Швейцария? Сомневается директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:
Эдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «С одной стороны, Казахстан для российских граждан интересен — для тех, кому нужны карточки или счета (то есть боятся, что в России, условно, доллары каким-то образом заморозят внутри страны или американцы какие-то козни сделают). Открыть счет в казахстанском банке и туда, условно, перевести 100 тысяч долларов или евро — да, такое возможно. Но тот, у кого есть не 100 тысяч долларов, не 50 тысяч и не 3 тысячи, а допустим, 10 млн долларов, да хотя бы даже миллион или около того, он вряд ли так размышляет: пойду-ка я в Казахстан, там свой миллион пристрою, это будет моя Швейцария. Честно скажу, что таких я не видел ни одного. Как ни крути, если человек будет выбирать между Казахстаном и Эмиратами, я думаю, что у Казахстана шансов нет».
Основной характер переводов можно понять по их среднему объему. По данным ЦБ страны, 5,4 млрд рублей россияне перевели в Казахстан за 123 тысячи транзакций. Это в районе 45 тысяч рублей на перевод, немногим меньше средней российской зарплаты, по данным Росстата.
Однако на юг потянулись не только работники, но и работодатели. Пожалуй, самый известный пример релокации бизнеса в Казахстан — кейс ИК «Фридом финанс». Основатель компании Тимур Турлов перенес штаб-квартиру компании в Алма-Ату и к осени уже вошел в топ-50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана по версии Forbes.
Тимур Турлов основатель ИК «Фридом финанс» «Казахстан сейчас — единственная страна постсоветского пространства с инвестиционным кредитным рейтингом и с открытой банковской системой, где режим свободной конвертации валюты, где ты можешь без проблем делать любые платежи за границу и где в целом есть банки, которые обменивают рубль на доллар и рубль на тенге. Поэтому с этой точки зрения направление, на мой взгляд, достаточно уникальное. Бизнес регистрируется достаточно просто. Если есть банковские счета, получена регистрация, тут есть площадка Международного финансового центра, где есть и платформа суда в рамках come in low, общего права английского суда, по сути. Достаточно много льгот для малого и среднего бизнеса, низкий НДС, ну и освобождение от НДС для малого и среднего предпринимательства. У меня большое количество друзей и знакомых, которые переводили свои финансы, свой бизнес в Казахстан. Безусловно, это требует каких-то усилий и времени, но, на мой взгляд, это сейчас все равно одна из лучших юрисдикций, куда можно идти. Если сравнивать Казахстан, Дубай, Турцию: Казахстан — единственная страна в белом списке. И Турция, и Эмираты находятся в сером списке, поэтому, в общем, на мой взгляд, здесь Казахстан сильно выигрывает».
Как указывает казахстанский портал NewTimes, со второй половины сентября по середину декабря в Казахстан въехали почти 840 тысяч россиян, что соответствует примерно 4% населения республики. При этом за тот же период страну покинули 780 тысяч граждан России, то есть менее 10% из приехавших остаются в Казахстане. По данным Минтруда страны, на сегодня в Казахстане находятся около 300 тысяч граждан России, из них 30 тысяч работают в местных компаниях.