Несмотря на инфляцию, европейский ЦБ опять повысил базовую процентную ставку
Лента новостей
Европейская инфляция уже приблизилась к двузначным числам, а ЕЦБ устами своего главы Кристин Лагард продолжает рассчитывать вернуть ее к 2%, но при этом повышает сразу на 75 базисных пунктов процентную ставку. Что это означает для европейских обывателей?
ЕЦБ второй раз подряд повысил базовую процентную ставку на 75 базисных пунктов на фоне рекордной инфляции в ЕС. Базовая ставка в Евросоюзе вырастет до 2%. Одновременно инфляция в ЕС остается вблизи исторических рекордов, а в отдельных странах блока достигает 25%. Как живется в Эстонии по испанским ценам?
Европейский центральный банк третий раз за полгода повышает (ссылка ведет на заблокированный в России ресурс) процентные ставки в ЕС и второй раз в истории — сразу на 0,75 процентных пункта. Ставка по депозитам растет вдвое, до 1,5%, ставка по маржинальным кредитам — до 2,25%, базовая процентная ставка — ровно до 2%. Изменения вступят в силу 2 ноября. Еще в сентябре глава ЕЦБ Кристин Лагард признала, что регулятору придется продолжать повышение процентных ставок для замедления инфляции, даже если это приведет к замедлению роста экономики, поэтому регулятор продолжит стремиться вернуть инфляцию к уровню 2%. Достичь этого может быть непросто. В сентябре инфляция в еврозоне вплотную приблизилась к 10% — вблизи 40-летних рекордов и в нескольких процентах от исторических. Особенно сильно выросли цены на энергоносители и продукты питания. О ситуации в Италии рассказывает житель Рима Мауро:
«Об этом здесь, в Италии, все говорят, насчет инфляции. И все об этом беспокоятся. Электрические счета уже поднялись где-то на 40% как минимум. Предвидим, что здесь будет очень большой удар, так что многие заводы, предприятия просто не терпят такие увеличения цен. Насчет продуктов — они поднимаются, но пока не настолько. Может быть, 15-20%, вот так».
Инфляция в Италии в сентябре приблизилась к 9,5% в годовом выражении, то есть страна соответствует среднему уровню по Евросоюзу. Кому-то повезло меньше — и в первую очередь это страны Балтии. Как пишет Bloomberg, рекордсменом инфляции стала Эстония, где она достигла 25%. Теперь уровень цен в довольно малообеспеченной по европейским меркам стране превысил показатели Испании. Согласно статье, зарплаты в Эстонии и других экономиках ЕС тоже начинают расти, но с заметным лагом, что сказывается на благосостоянии жителей. Как сочетается 25-процентная инфляция с 2-процентной базовой ставкой? И как европейским домохозяйствам в такой ситуации не растерять все сбережения? Объясняет советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:
Сергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции»«Во-первых, существуют традиционные методы сбережения, а именно — в принципе никто не мешает открыть вклад в другой валюте. В Европе это не очень популярно по сравнению с Россией до недавнего времени. Но тем не менее такая возможность имеется. Помимо евро можно открыть вклад и в швейцарских франках, и в долларах. Доступны взаимные фонды, ориентированные на золото. Существует огромный набор при условии доступа к биржевым торгам ETF. Поэтому, выбрав какой-нибудь взаимный фонд, ориентирующийся на сырьевые активы, вполне реально получить доходность, сопоставимую с уровнем инфляции».
Также в ЕЦБ озвучили прогноз по экономической активности в еврозоне. Она существенно замедлилась в третьем квартале, и банк ждет дальнейшего ее ослабления в течение этого года и в начале следующего года. Как сообщила Лагард, ценовое давление в еврозоне усиливается на фоне снижения курса евро, а ослабление экономики может привести к «некоторому» росту безработицы. Глава ЕЦБ вновь повторила, что темпы повышения ставок будут определяться от заседания к заседанию в зависимости от поступающих данных.